Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Комсомольская правда, 14 мая 2011 г.

Место ДТП теперь будут фиксировать из космоса

МВД утвердило новую форму справки о ДТП, которую надо представлять в страховую компанию для получения выплат по автогражданке. Документ останется прежним, но в нем будет три изменения. Во-первых, для большей точности [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Капитал, Киев, 24 февраля 2016 г.

Страховщики через суд пытаются забрать свои деньги из МТСБУ
554 просмотра

Пять страховых компаний — «Крона», «Провита», «Энергорезерв», «ИнтерЭкспресс» и «ЕйЕмДжи Груп», которые вышли из состава Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, пытаются вернуть свои гарантийные взносы в фондах бюро через суд.

Общая сумма требований, по данным МТСБУ, превышает 6 млн грн. По сравнению с более 0,5 млрд грн в фондах МТСБУ — это небольшие деньги. Но страховщики опасаются, что отсутствие компромисса между бюро и бывшими его участниками может стать причиной гораздо большего количества судебных исков к МТСБУ.

С деньгами на выход

Упомянутые выше страховые компании давно не являются членами МТСБУ. Например, «Энергорезерв» подал заявление о добровольном прекращении членства в МТСБУ еще в октябре 2013 года, «Крона» — в ноябре того же года. Несколько компаний были исключены из бюро за долги в 2013-2014 гг. По закону они имеют право в течение трех лет забрать свои гарантийные взносы из МТСБУ, если не обанкротились.

Внутренний порядок бюро, утвержденный протоколом коордсовета от 06.12.2012 г. № 31/2012 предусматривает возврат денег тремя траншами: 10% — в течение первых 12 месяцев после выхода из состава бюро, 30% — в течение следующего года и остальные деньги не позднее окончания трехлетнего срока с момента выхода страховщика из состава бюро.

Большинство экс-участников МТСБУ на это и рассчитывало. Но в бюро отдавать деньги не спешат. Один из аргументов — средства для возвращения взносов в 2015 году отсутствуют, так как часть гарантийных денег бывших членов МТСБУ «зависла» в проблемных банках. Например, у «Кроны» это почти 0,6 млн грн, то есть половина всего взноса, который компания хочет себе вернуть.

Кроме того, 18 июня 2015 года президиум МТСБУ своим решением (протокол № 355) изменил внутренний порядок возврата членских взносов, из-за чего сумма первого транша возврата денег для ряда бывших продавцов ОСАГО стала значительно меньше. По данным МТСБУ, это было сделано, в первую очередь, для того, чтобы стимулировать страховщиков своевременно и качественно регулировать убытки по ОСАГО даже после прекращения членства в бюро. «Была разработана и принята формула расчета части гарантийного вноса подлежащего возврату, которая учитывает особенности портфеля ОСАГО каждого страховщика и его показатели по своевременности страховых выплат по данному виду: чем больше страховщиком выплачено возмещений — тем больше часть гарантийных взносов, которая подлежит возврату», — сообщили в пресс-службе МТСБУ. Также президиумом бюро было принято решение ежеквартально перечислять инвестиционный доход страховщикам, которые прекратили членство в МТСБУ, хотя раньше его отдавали только вместе с гарантийным взносом.

«Крона» отсудила взнос

В МТСБУ считают, что бывшие продавцы ОСАГО просто пытаются досрочно получить гарантийные взносы, чтобы их деньги бюро не использовало для регламентных выплат за страховщиков-банкротов.

Бывшие члены МТСБУ предпочитают не высказывать свое мнение публично. «Не хотелось бы комментировать эту ситуацию до полного окончания судебного разбирательства», — ответила предправления компании «Энергорезерв» Татьяна Бажутина. Некоторые из них вообще против огласки, хотя вся информация обнародована в Едином реестре судебных решений.

По данным этого реестра, страховая компания «Крона» даже выиграла в конце января дело у МТСБУ в Киевском апелляционном хозсуде. Суд поддержал решение первой инстанции признать действия бюро противоправными и заставить отдать положенный страховщику гарантийный взнос. Его размер по данным отчета о движении средств Фонда защиты потерпевших по состоянию на 30.06.2015 года составил 1, 2 млн грн, в том числе инвестдоход — 32 тыс грн.

По искам других страховщиков решения суды принимают не только в пользу компаний, но и бюро. В частности, такое решение в начале февраля было принято хозсудом Киева по иску компании «ИнтерЭкспресс» к МТСБУ.

Вернуть нельзя оставить

Эксперты считают, что прецедента с судебными исками экс-участников бюро могло бы и не случиться, если бы в МТСБУ сумели объяснить этим страховщикам, почему не могут вернуть им взносы раньше. «Проблема заключается в неспособности договариваться, — считает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский, — Если бы с этими компаниями в бюро обсудили перспективу возврата гарантийных взносов, то судебных исков было бы значительно меньше». Черняховский не исключает, что если бюро и дальше будет отказываться выплачивать деньги бывшим своим участникам, то исков от страховщиков будет в 3-4 раза больше.

«Не уверен, что страховщики правы, — говорит председатель набсовета компании „Саламандра-Украина“ Юрий Явтушенко, — ведь как бы МТСБУ не меняло свои внутренние порядки, по закону выплата осуществляется в течение трех лет, а не раньше». Даже, если страховщики отсудят свои взносы, то на потерпевших в ДТП это не отразится, уверен Явтушенко. «Выплата взносов бывшим участникам бюро не является проблемой для рынка ОСАГО. Реальная проблема заключается в том, что МТСБУ не может заставить всех своих действующих участников добросовестно платить по обязательствам», — считает он.

Татьяна ТЕРЕХОВА


  Вся пресса за 24 февраля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, За рубежом, Игроки, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Текущая пресса

14 мая 2021 г.

AK&M, 14 мая 2021 г.
В первом квартале 2021 года «Росгосстрах» увеличил сборы страховой премии на 5,5%

Парламентская газета, 14 мая 2021 г.
Какие бесплатные услуги по полису ОМС положены при коронавирусе

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Суд вызвал эксперта в споре «Росгосстраха» и компании Гинера на 151 млрд руб. из-за брендов

РИА Новости, 14 мая 2021 г.
Страховку из-за побочных эффектов после COVID-вакцинации в Финляндии получили 15 человек

PrimaMedia, Владивосток, 14 мая 2021 г.
Изобличена группировка мошенников, имитировавших страховые события в поездах

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Выплаты по тестовым случаям BI уже превысили 700 миллионов фунтов стерлингов: FCA

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Страховое подразделение Japan Post выкупает долю у холдинговой компании за $4 млрд

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
ICA приветствует новое Национальное агентство по восстановлению и устойчивости

УкрСтрахование, 14 мая 2021 г.
Итальянская страховая компания UnipolSai нарастила прибыль до 249 млн евро

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Укрепление рынка киберстрахования продолжится

Финмаркет, 14 мая 2021 г.
Группа «СОГАЗ» в 2020 году снизила чистую прибыль по МСФО на 5%, активы превысили 1 трлн руб.

Инвест-Форсайт, 14 мая 2021 г.
InsurTech: кто встряхнет страховую отрасль?

ПРАЙМ, 14 мая 2021 г.
Россияне стали чаще покупать туристические страховки в последний момент

Казахстанский портал о страховании, 14 мая 2021 г.
Регуляторы должны сосредоточить внимание на уязвимостях страхового сектора в масштабе всего рынка

rus.err.ee, 14 мая 2021 г.
Правительство поддержало идею о страховании пациентов

Капитал.kz, Алматы, 14 мая 2021 г.
Жаркын Альжанов планирует стать крупным участником Standard Life

Forbes Казахстан, 14 мая 2021 г.
Что дает инвестиционный страховой полис


  Остальные материалы за 14 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама