Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


РБК (RBC.ru), 24 марта 2016 г.

Почему тарифы ОСАГО несправедливы для большей части населения
746 просмотров

Российская система тарифов по ОСАГО очень несовершенна. Многие источники риска в нее вообще не попали. А те, что учитываются, неадекватно отражают реальность.

Любое страхование опирается на одну очень важную идею — больше должны платить те, у кого выше риски, больше вероятность наступления страхового случая. Это относится и ко всем видам обязательного страхования.

Определение размера премии по ОСАГО тоже, разумеется, основывается на этом принципе. Страховые взносы водителей не равны. Как известно, для корректировки базового тарифа ОСАГО используются 8 поправочных коэффициентов. Они и должны привести к тому, что больше будут платить те, у кого вероятность стать виновником аварии самая высокая. Возникает вопрос — насколько эффективно и справедливо работает эта система?

Ответ: диспропорции в централизованно установленных тарифах существуют, они недостаточно гибко отражают источники рисков. Пример гибкой системы ОСАГО нам дает Германия (при построении своей системы в начале 2000-х годов мы многое там позаимствовали). В этой стране общее количество факторов, источников риска, которые для расчета ОСАГО использует хотя бы один страховщик — порядка 70.

В реальности это означает, что в российской системе постоянно кто-то переплачивает, а кто-то, наоборот, платит мало. Выявление источников риска — это работа актуариев (экспертов, которые на основе изучения страховых случаев определяют факторы, влияющие на вероятность такого события, и рассчитывают тарифы).

Какие же диспропорции (можете называть их несправедливостями) видны актуариям на основе изучения страховых случаев по ОСАГО?

Например, возьмем нашу систему бонус-малус. Рождалась она совершенно замечательно, я был свидетелем этого события. Если немного упростить, то выглядело это так. Взяли немецкую систему и немного ее обкорнали: «Что-то там слишком много малусных (попавшие в них водители платят больше) классов. Давайте их обрежем, чтобы не так все сложно выглядело. А бонусную систему и скидки оставим такие же».

Но такая система оказалась финансово несбалансированной. Что это означает? Те скидки, которые предоставляют страховые компании безубыточным клиентам, не могут быть компенсированы теми надбавками, которые страховщики собирают с убыточных клиентов. Это довольно легко объяснить. Скажем, клиенту, у которого не было убытков (ДТП по его вине), предоставляется скидка 15%. На практике, в среднем у 9 из 10 клиентов в каждом отдельном году убытков не бывает. Если в нашей системе мы представим девяти водителям скидку 15%, то для десятого, того, кто принес нам убыток, мы должны поднять премию больше чем вдвое. Это нереально по длинному перечню причин. Система бонус-малус так не работает, она дает значительно менее существенные надбавки. Эта диспропорция означает, что плохие водители, чье вождение вызывает ДТП, явно недоплачивают в общую корзину.

В итоге надбавок не хватает. Мы еще не зашли так далеко, чтобы сравнивать наш опыт с опытом развитых рынков, где системы «бонус-малус» вводились еще в 1950-х годах. Но их опыт показывает, что с годами идет перемещение клиентов из малусных и нейтрального (с коэффициентом 1) классов в бонусные. Люди получают все больше и больше скидок в сравнении с получаемыми страховыми компаниями надбавками от неудачливых водителей. Регулируется этот дисбаланс поднятием средней премии. Такое увеличение фактически съедает бонусы, относительно новой, более высокой премии они уже не такие большие.

К тому же увеличение средней премии очень сильно бьет по тем клиентам, которые только набирают опыт вождения, по молодым водителям. Ведь нейтральный класс с поправочным коэффициентом «единица» предназначен именно для них, это так называемая базовая премия. Так вот базовая премия и росла очень существенно на развитых рынках, и, надо полагать, это ждет и нас.

Коэффициент мощности автомобиля влияет на аварийность вопреки тому, что иногда утверждают. Но тарифы, которые нам предписаны государством, явно перегибают палку. Здесь явно решается задача социальная: чтобы владельцы дешевых автомобилей платили поменьше, а за них платили владельцы дорогих автомобилей. Коэффициенты эти неразумны, так как явно завышают тарифы для очень мощных автомобилей. В этом случае, очевидно, переплачивают их владельцы.

Есть и источники риска, которые так и не получили своего коэффициента. На аварийность, например, влияет происхождение марки автомобиля. Это можно счесть не очень патриотичной антирекламой, но, к сожалению, автомобили отечественных марок намного более аварийны. Иномарки (включая те, что произведены на территории России) раза в полтора менее аварийны, чем автомобили отечественной разработки. Мы не изучали причины, но это факт. Я могу предположить, что причина достаточно банальна — это влияние качества тормозов плюс возможность более быстро совершать маневры и ускорения. Что в итоге — владельцы иностранных марок переплачивают.

Коэффициент, зависящий от возраста водителя, имеет у нас всего два диапазона — до 22 лет и после. В реальности с увеличением возраста буквально каждый год качество водителя — в среднем, конечно — улучшается, он становится спокойнее и аварий совершает все меньше и меньше. Водитель в возрасте «генерит», как правило, меньше убытков. Такая динамика наблюдается до определенной границы, условно я бы назвал 65 лет. После этого возрастного порога качество вождения начинает ухудшаться. Не драматично, но все же.

Есть еще возраст взросления. Молодые водители приносят в 3 –4 раза больше убытков, чем водители после 30. Интересно, что российская статистика очень сильно отличается от статистики западных стран. Там повышенные риски, связанные с молодым возрастом, годам к 27 заметно уменьшаются, разница в степени риска с более старшими категориями становится уже небольшой. А в России уровень риска становится «взрослым» между 30 и 40 годами. Резюме: нынешняя система недостаточно дифференцирует разницу между возрастами. Для 30-летнего, 40-летнего и 50-летнего действует один и тот же тариф. А это не совсем справедливо. Получается, что в нашей стране водители в возрасте примерно от 35 до 65 лет довольно серьезно переплачивают, возмещают, так сказать, убытки молодых и горячих водителей.

То же и со стажем. На изменение цены полиса в нашей системе может повлиять лишь опыт до трех лет — причем в связке с возрастом. Этого, конечно мало. В реальности с увеличением стажа риск постепенно уменьшается.

Существует зависимость аварийности от пола, такого коэффициента в нашей системе ОСАГО тоже нет. Молодые мужчины приносят страховщикам гораздо больше убытков, чем молодые женщины. Надо отметить, что ситуация меняется на противоположную между 40 и 50 годами.

В нашей системе ОСАГО существует региональная градация. Изначально в основе дифференциации по регионам стояла плотность населения. Больше 50 тыс., более 100 тыс., больше миллиона — количество проживающих влияет на плотность движения, а плотность движения непосредственно связана с аварийностью.

Но география проживания и вождения связана с риском куда более сложным образом и здесь участвует гораздо большее число факторов. Например, на Севере России, в Вологодской и Архангельской области риск заведомо больше среднего. Можно предположить, что это связано с более сложными для водителя погодными условиями. Впрочем, вопрос требует дополнительного изучения. История европейского ОСАГО показывает, что аварийность скандинавских водителей заметно ниже, чем у жителей стран, примыкающих к Средиземному морю.

Ну, а пока у нас неполный учет комплексного влияния географии на риски приводит к тому, что столицы — Москва, Санкт-Петербург переплачивают, переплачивают водители в Черноземной зоне России. А некоторые регионы драматически недоплачивают — Север России, некоторые районы Западной Сибири.

Могут ли быть устранены эти диспропорции, а система стать более справедливой? Самое разумное решение состоит в либерализации — надо страховщикам дать право самим определять тарифы. Так сделали в Германии, которую я уже упоминал. Их тарифы были либерализованы еще в 1990-х годах. Сейчас это предмет торга между страхователем и страховщиком. Я уверен, что в течение нескольких лет будет либерализована и наша система.

Но у меня еще есть вопрос по прозрачности текущей процедуры оценки результатов функционирования ОСАГО. Закон РФ «Об актуарной деятельности в Российской Федерации» предусматривает, что предметом обязательного актуарного оценивания должны быть, в частности, и тарифы по обязательным видам страхования. Но, к сожалению, закон не говорит, что это оценивание должно быть публичным. Страховые же компании в соответствии с законом должны получать актуарные заключения каждый год и должны их публиковать.

Но сейчас официально мне даже неизвестно, кто делал такое актуарное заключение по тарифам ОСАГО. Ответственные актуарии (это актуарии, которые имеют право делать такие заключения), несомненно, увидят все эти диспропорции в поправочных коэффициентах. И если они будут добросовестными — они должны будут об этом в своем актуарном заключении написать. Если бы публика результаты их работы увидела, тарифы могли бы трансформироваться в более справедливые.

Андрей САФОНОВ, председатель комитета по общему страхованию Гильдии актуариев, член правления гильдии
РБК деньги


  Вся пресса за 24 марта 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт