Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


DVHab.ru, Хабаровск, 25 мая 2016 г.

Хабаровские страховые компании объявили войну недобросовестным автоюристам
630 просмотров

Головной болью для страховщиков Хабаровска обернулась деятельность криминальных автоюристов, которые специализируются на спорах по возмещению ущерба в рамках программы «автогражданки» и наживаются на водителях, попавших в ДТП. Эксперты оценили ущерб, нанесенный рынку обязательного автострахования, в 10 млрд рублей. Деньги ушли в карманы недобросовестных законников.

Схемы недобросовестных автоюристов достаточно просты: самая распространенная из них — приехать на место ДТП и уговорить пострадавшего, который находится в состоянии шока, подписать договор цессии. Он подразумевает под собой полную передачу прав пострадавшего на обращение в страховую компанию автоюристу. В задачи криминальных специалистов входит убедить участника ДТП в том, что страховая компания обязательно обманет клиента.

— Недобросовестные автоюристы — это те люди, которые чувствуют, что могут заработать легкие деньги. Причем они действуют не совсем корректно, прикрываясь благой целью, помощью пострадавшим в ДТП. В этом случае пострадавший может существенно потерять в деньгах. Проблема в том, что такие недобросовестные юристы действуют в рамках закона, — дает свой комментарий Татьяна Межуева, председатель представительства союза автостраховщиков в ДФО.

Узнают о происшествии законники при помощью очевидцев, которым платят за информацию, или же благодаря перехвату волны ГИБДД.

Недобросовестные автоюристы иногда действуют и из другого города. Документы отправляются в Благовещенск, там якобы проводится экспертиза и там же они обращаются в суд. Происходит все это без ведома страховой компании, которая не может повлиять на ход процесса.

Недобросовестные законники якобы представляют пострадавшего в суде и взыскивают со страховой компании деньги за независимую экспертизу, ущерб, нанесенный транспортному средству, судебные издержки, штрафы и пени, завышенные без каких-либо на то оснований. Для себя законники зарабатывают на «наварах» на экспертизах и штрафах, которые должна уплатить страховая компания за задержку выплат — в них также заинтересованы криминальные автоюристы.

— Есть и грамотные юристы, которые действительно защищают права пострадавших в суде. Бывают такие случаи, когда страховая компания неверно посчитала ущерб или же человек просто не согласен с суммой. Они работают в суде открыто, и к ним не возникает никаких вопросов. А есть такие юристы, которые наживаются на данном виде деятельности, — прокомментировала Татьяна Межуева.

При обращении пострадавшего напрямую в страховую компанию независимую экспертизу подсчитывают по единой утвержденной методике. Никаких разночтений тут быть не может. Когда же криминальный автоюрист выходит на пострадавшего, то он договаривается о сумме выплаты с человеком, не основываясь ни на каких единых методиках. Клиент не сможет проверить правильность обещанной суммы, которая может быть занижена в несколько раз. В случае расторжения договора с недобросовестным автоюристом пострадавший должен уплатить сумму, в четыре раза превышающую первоначальную.

От действий недобросовестных законников страдают не только страховые компании, но и компетентные юристы.

— Я бы не называл их «криминальными», я бы назвал их «дикарями». Главная цель таких юристов — урвать как можно быстрее и больше, наплевав при этом на пострадавших. Действия недобросовестных законников сильно вредят деятельности грамотных юристов, действующих открыто. У жертв ДТП складывается впечатление, что все юристы, специализирующиеся на страховом законодательстве, жулики и обманщики, — прокомментировал ситуацию Григорий Иванов, специалист по страховому законодательству.

Третьей стороной в споре между страховщиками и законниками является Лига аварийных комиссаров. Эта организация сотрудничает со страховыми компаниями и выезжает на место ДТП исключительно для помощи пострадавшим: произвести фотосъемку, помочь составить досудебное обращение и объяснить, куда идти и какие документы подавать.

— Появление большого количества аварийных комиссаров связано с тем, что с октября 2014 года все страховые компании и судебные эксперты начали считать ущерб по единой методике. В связи с этим пострадавшие в ДТП стали получать более-менее нормальную сумму, а эксперты-оценщики и юристы остались без работы. Теперь, чтобы заработать, законники выезжают на места ДТП и внушают пострадавшим, что страховая компания за ущерб не заплатит или заплатит недостаточно, — рассказал Дмитрий Стреха, генеральный директор Лиги аварийных комиссаров.

Уберечься от действий недобросовестных автоюристов можно, соблюдая бдительность и придерживаясь нескольких простых правил: во-первых, нужно внимательно читать те документы, которые выдает страховая компания. В них написаны данные служб, с которыми сотрудничают страховщики. Во-вторых, нужно всегда смотреть, кто приехал на место ДТП. Криминальные юристы могут представляться сотрудниками страховой службы или же федеральной службой аварийных комиссаров.

Для жертв ДТП сотрудничество с недобросовестными законниками может обернуться дальнейшим отказом в страховании транспортного средства. Также пострадавший может получить значительно меньшую сумму ущерба по сравнению с выплатами страховой компании.

Напомним, что для борьбы с криминальными юристами Российский союз автостраховщиков направил письмо в Верховный суд, в котором подробно рассказывают все схемы недобросовестных законников. Также в письме обозначен ряд мер по противоборству деятельности криминальных автоюристов.

Александра ШОПЕНКО, новости Хабаровска на DVhab.ru


  Вся пресса за 25 мая 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт