Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новый Кузбасс, 20 ноября 2015 г.

«Страховая компания «Коместра» признана банкротом

В понедельник, 16 ноября, прошло заседание Арбитражного суда Кемеровской области на котором кемеровское ООО «Страховая компания «Коместра» признано банкротом, сообщает Авант-Партнер. Ранее сообщалось, что в июне 2015 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новая газета в Санкт-Петербурге, 8 июня 2016 г.

Гримасы страхования
554 просмотра

Мы привыкли, что бесплатно лечиться можно только в районной поликлинике, где долго и зачастую бесполезно. А хорошо и быстро – за деньги и в частной клинике, хотя по закону лечение там тоже может оплачиваться через обязательное медицинское страхование. Но частным клиникам приходится обращаться в Федеральную антимонопольную службу, чтобы иметь возможность оказывать гражданам бесплатные услуги.

По закону об ОМС в этой системе может работать любая организация: хоть государственная больница, хоть частная клиника и даже индивидуальные предприниматели – лишь бы была лицензия. Многие частники готовы работать по тем же тарифам ОМС, что и поликлиники. Но не работают, так как денег ОМС на всех не хватает.

Кто же решает, кому эти деньги давать, а кому нет?

Для того, чтобы решать, кому выделять деньги, в Петербурге существует комиссия по разработке территориальной программы ОМС, которая устанавливает тарифы на медицинские услуги и распределяет объемы, то есть сколько процедур в следующем году сможет по ОМС провести каждая организация.

Например, судя по документам комиссии, в 2016 году государственная больница № 15 окажет помощь по ОМС более чем в 50 тысячах случаев, а частное учреждение «Поликлиника Кировского завода» (взяли наугад, первое попавшееся) – 0 случаев. ЗАО «КардиоКлиника» распределено 12 случаев обращений по ОМС.

Завуалировать дискриминацию

Некоторые частные клиники смиряются с дискриминацией, некоторые качают права. Надежда Алексеева, гендиректор ЗАО «КардиоКлиника», обратилась в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на нарушение конкуренции на рынке медицинских услуг. «В 2014 году на 139 частных клиник было выделено всего лишь 2,17% от общего объема распределяемого финансирования, в 2015 году – на 97 клиник 2,32% средств ОМС», – утверждает Алексеева.

В разговоре с «Новой» гендиректор рассказала, что бывают случаи, когда к ним приходит человек с болью в груди, у него диагностируется инфаркт и его сразу кладут на операционный стол: «Мы обязаны делать это по закону. Понятно, что пациент, обратившийся за консультацией за тысячу рублей, не готов выложить за операцию более 100 тысяч. Мы с них денег не берем, так как такие случаи должны оплачиваться по ОМС».

Но получить эти деньги непросто.

Чтобы определить, действительно ли оказание помощи было необходимо в экстренном порядке, необходима экспертиза, которая может растянуться на полгода и больше. А если экспертиза решит, что надобности в экстренной помощи не было, приходится подавать в суд. Один из таких процессов «КардиоКлиники» в арбитраже тянется уже полтора года.

ФАС, рассмотрев обращение Надежды Алексеевой, в апреле 2016-го вынесла предупреждение комиссии о том, что требовать экспертизу у одной только «КардиоКлиники» – дискриминация. Но комиссия, вместо того что отменить незаконную дискриминационную норму, просто изменила правила игры, потребовав от страховщиков проводить обязательную экспертизу именно в тех видах помощи, на которые клиника получает объемы по ОМС.

Более того, адвокаты правительства СПб обратились в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку строптивой клиники. О реакции Генпрокуратуры на это обращение пока не известно.

Ласточка зимы

Обращение «КардиоКлиники» в ФАС – первый в нашем городе случай (и один из немногих в стране) борьбы частников за свои права в сфере ОМС. Большинство же принимают как должное тот факт, что распределение объемов по ОМС – прерогатива комиссии. Дело в том, что возглавляет комиссию председатель Комитета по здравоохранению, его заместитель – руководитель территориального фонда ОМС. В комиссию входят страховщики, представители профсоюзов, чиновники, главврачи государственных больниц. Голос частной медицины в комиссии практически не слышен.

По закону объемы – это инструмент планирования. Они распределяются заранее, чтобы предположить, кому и сколько денег нужно будет дать в следующем году. Точно предусмотреть, сколько человек с какими болезнями обратятся за помощью, невозможно.

Но на практике объемы – это те же бюджетные квоты, что существовали раньше. Частные клиники и не пытаются работать по ОМС, если не получают объемов заранее. А если получают, то стараются не превышать. Потому что перевыполнение плановых показателей может послужить поводом для отказа в оплате; да и отношения с Комитетом по здравоохранению портить не хочется.

«Система тарификации и распределения объемов не регулируется ни одним федеральным законодательным актом, – прокомментировал «Новой» Сергей Ануфриев, кандидат медицинских наук, бизнес-консультант, основатель Петербургского медицинского форума. – Это творчество чиновников каждого субъекта Федерации».

По мнению Сергея Ануфриева, подобная комиссия должна работать на основании закона, в котором был бы указан порядок формирования тарифов и распределения объемов, чтобы ее роль свелась к техническому исполнению. Иначе, по мнению эксперта, мы имеем дело с антирыночным подходом, провоцирующим коррупцию.

Непропорциональное распределение объемов в пользу государственных больниц, как считает Ануфриев, связано с тем, что мы до сих пор не определились, какое у нас должно быть здравоохранение: бюджетное или страховое.

«Формально мы вроде бы пытаемся работать по рыночному принципу: вводим страхование, постулируем равенство государственных и частных медицинских организаций, – поясняет эксперт. – На практике же у нас вообще нет медицинского страхования: страховые компании собирают денег меньше, чем должны выплачивать».

Становление страховой медицины планировалось в сытые досанкционные годы. Теперь же, при дефиците бюджета, «сохранять хорошую мину» становится все труднее.

Естественно, в этой ситуации чиновники должны заботиться о сохранении государственных больниц и поликлиник – которые в конкурентной борьбе проиграли бы частникам. По мнению Сергея Ануфриева, прецедент «КардиоКлиники» не должен восприниматься властями как досадная мелочь. Это первая ласточка, свидетельствующая о приближении отнюдь не весеннего расцветания.

Прямая речь

Михаил ШАПРАН, директор ООО «Клиника ИПМ», Красноярск:

– Каково реальное предназначение комиссии по разработке территориальной программы ОМС? В ее состав входят руководители клиник, страховых медицинских организаций, чиновники, люди уважаемые, занятые: на заседания комиссии могут выделить 2–3 часа в месяц, не более. Наивно предполагать, что они действительно всерьез занимаются рассмотрением структуры тарифов по огромному перечню медицинских услуг, спорят по поводу объемов, дискутируют и приходят к компромиссу.

По сути, собираясь на заседание, они просто утверждают уже проработанные региональным Минздравом или Комитетом по здравоохранению и ФОМС решения. Таким образом, комиссия на деле просто ширма, которой успешно прикрываются местные чиновники. Она размывает ответственность. Если что не так, виноват не министр или директор ТФОМС, а какая-то комиссия, коллективный орган.

Далее, о каком распределении объемов может идти речь, если мы строим страховую медицину? А как же право выбора пациента? Где конкуренция внутри системы за пациента? По сути, благодаря ширме в виде комиссии идет конкуренция не за пациента, а за лояльность местных органов управления здравоохранением, прикрывающихся решением комиссии. Хвалишь министра – получаешь большой объем и хороший тариф, не понравился – ничего не получаешь. Ну а влияние частных клиник на ее работу микроскопическое.

Евгений РАБЦУН, президент национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения:

– Согласительные комиссии в системе ОМС нужны, так как функция планирования в страховании необходима. Но действующие комиссии в большинстве регионов РФ работают с грубейшими нарушениями принципов страхования и действующего законодательства. Подменяя понятия, используя административный ресурс, руководствуясь внутрикорпоративными, а иногда и личными интересами, члены комиссии нарушают права застрахованных граждан и медицинских организаций.

По закону комиссия действительно должна планировать объемы страховых событий и связанные с ними объемы медицинской помощи – но это лишь планирование, предположение, а не план-задание, не обязательство. Не может быть задания на страховые события!

Если фактические объемы не совпадают с плановыми, комиссия должна своевременно (!) принять решение о перераспределении объемов, без каких-либо ограничений для граждан, в том числе в праве выбора врача.

Законом определено, что ОМС – это безлимитный вид страхования, это значит, что такого понятия, как «денег нет», в системе ОМС быть не может. Многочисленные решения судов, принятые в пользу медицинских организаций, которым отказали в оплате в системе ОМС, подтверждают противоправный характер деятельности чиновников комиссий, однако их безнаказанность обеспечивает систематическую повторяемость правонарушений.


  Вся пресса за 8 июня 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт