Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 18 мая 2011 г.

Выплаты по автокаско сокращаются из-за демпинга

Демпинг прошлых лет заставляет страховщиков «автокаско» сокращать выплаты, Такое мнение высказал глава Росстрахнадзора Александр Коваль на пресс-конференции в среду. Анализируя итоги работы страховщиков [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 5 июля 2016 г.

Рынок ждет однозначности практики по Единой методике после обзора ВС
1967 просмотров

Верховный суд утвердил Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В нем есть ряд положений по вопросам применения Единой методики расчета ущерба в ОСАГО. Например, говорится о том, что взыскание страхового возмещения по договору по страховым случаям, наступившим начиная с 17 октября 2014 г., осуществляется только в соответствии с Единой методикой.

Опрошенные порталом Коринс.ру рассказали, как такое прямое указание суда может изменить ситуацию и позволит ли решить имеющиеся проблемы. При этом большинство рассчитывает на дальнейшую однозначность практики по данному вопросу.

Начальник отдела операционной деятельности управления урегулирования убытков департамента страховых выплат «АльфаСтрахование» Светлана Ефремова:

- Уже в текущий момент при вынесения решения о величине ущерба суды большей частью руководствуются расчетами по Единой методике (ЕМ). Но есть отдельные регионы, в которых при вынесении решения учитываются и иные источники стоимостей, что влечет за собой рост потенциальных исков, поскольку первоначально, в соответствии с правилами, СК урегулирует убыток именно по ЕМ. Снижение вероятных необоснованных исков влечет за собой снижение необоснованных затрат и в общем позитивно влияет на ситуацию по страхованию ОСАГО.

Но стоит упомянуть еще письмо Минюста о возможности отхождения от этого правила. Рекомендация с нашей стороны - об официальной отмене письма Минюста.

Начальник управления претензионно-исковой работы СПАО «Ингосстрах» Татьяна Комарова:

- Безусловно, для страхового рынка очень важно было определить правила игры в части определения размера ущерба, и то, что закрепляется принцип расчетов именно по единой методике, важно, на наш взгляд, для обеих сторон.

Причиной судебных споров в ОСАГО в более 80 % случаев связано с определением размера ущерба. Выработка единого подхода безусловно должна привести к снижению таких споров, тем более, что обзор разрешает один из наиболее спорных вопросов, как считать ущерб на новые автомобили, которые находятся на гарантии завода изготовителя.

Руководитель юридического департамента САО «ВСК» Алексей Чуб:

- Применение ЕМР при оценке ущерба – это наиболее ожидаемая страховщиками судебная новация. Весь предшествующий период страховщики настойчиво доказывали в судах при разрешении споров, что при оценке размера ущерба по ДТП необходимо руководствоваться только ЕМР и электронными базами данных (справочников) РСА.

Утверждение в судах именно такого подхода позволит сформировать единообразную практику и не допускать неосновательного обогащения и злоупотребления правом.

Начальник судебно-претензионного отдела Правового управления РЕСО-Гарантия Сергей Дуковский:

- Эта позиция нашла свое отражение еще в Пленуме № 2 от 29 января 2015 года и применяется судами.

Заместитель генерального директора СК «МАКС» Виктор Алексеев:

- Важным является то, что ВС еще раз подтвердил позицию по ряду принципиальных вопросов, уже зафиксированных в Постановлении №2 2015 года. Это невозможность для страхователя злоупотребления правом, что часто практикуется в схемах, выстраиваемых автоюристами, это – расчет страхового возмещения ТОЛЬКО на основе Единой методики расчета, утвержденной ЦБ, это тема 10% погрешности, это признание страховым случаем только реальное столкновение транспортных средств.

Реальная судебная практика по всем данным вопросам, несмотря на то , что упоминаемое Постановление №2 уже существовало, вовсе не была однозначной. Например, в ряде регионов ЕМР не признавалась судами, решения выносились на основе методики Минюста, чем активно пользуются автоюристы и мошенники.

Часть проблем конечно же решится, т.е. есть надежда, что расчеты по другим методикам не будут рассматриваться. Но тема «ремонт или замена» все равно останется актуальной, т.е разногласия между страховщиком и потерпевшим будут решаться с помощью судебной экспертизы. Судебные же экспертизы зачастую принимают сторону истца, даже, если он не прав, т.к. со страховщика ему проще взыскать свои расходы на проведения экспертизы, обязанность по оплате которых судом возлагается на «проигравшую» сторону.

Директор судебно-правового департамента страховой компании «Согласие» Анна Полина-Сташевская:

- Применение ЕМР позволяет ввести единообразие в подходе к расчету определения стоимости восстановительного ремонта при предъявлении требований по договорам ОСАГО.

До введения ЕМР при предъявлении требований по ОСАГО как истцами, так и судебными экспертами при проведении судебных экспертиз использовались различные методики (РД, Минюст и иные), расчет по которым мог значительно отличаться от методик, применяемых экспертами по направлению страховых организаций, что вело к однозначному признанию расчета, представляемого страховщиком, необоснованным и применением штрафных санкций, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств.

Более того, несмотря на наличие законодательно закрепленной обязанности по применению ЕМР, суды регионов принимали расчеты по методикам Минюста за наиболее верные, что приводило к указанным выше последствиям.

Учитывая изложенное, единообразный подход к расчету ущерба позволит избежать многочисленных споров сторон, связанных с подходом к определению размеров причиненных потерпевшему убытков.


  Вся пресса за 5 июля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

17 мая 2021 г.

Российская газета онлайн, 17 мая 2021 г.
Средняя стоимость ОСАГО снизилась в двух столицах

АвтоВзгляд, 17 мая 2021 г.
Почему некоторые водители переплачивают за ОСАГО тысячи рублей

ГТРК Владивосток, 17 мая 2021 г.
ОСАГО станет дороже: Страховщики объяснили, с чем столкиваются водители

ПРАЙМ, 17 мая 2021 г.
Число страховщиков в РФ может стать меньше 100 в ближайшие 3 года - исследование

Ukranews, 17 мая 2021 г.
Каждый третий украинец поддерживает введение страховой медицины в Украине

Новые Известия, 17 мая 2021 г.
Предупреждение и отстранение: как бороться с водителями, которые ездят без ОСАГО

SecurityLab, 17 мая 2021 г.
Страховая компания AXA стала жертвой вымогателя Avaddon

Комсомольская правда-Владимир, 17 мая 2021 г.
Владимирцы стали реже жаловаться на банки и страховые компании

ТАСС, 17 мая 2021 г.
Что расскажет о человеке его кредитная история

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 17 мая 2021 г.
Страховка есть, денег нет. Воронежцев лишают выплат по полисам ОСАГО из-за ошибок

ФАН (Федеральное агентство новостей), 17 мая 2021 г.
Идею использовать водительские права для финуслуг не поддержали в ЦБ РФ

Экономика и жизнь, 17 мая 2021 г.
Средняя премия по ОСАГО в январе-апреле снизилась в Москве и Санкт-Петербурге

Финансовая газета, 17 мая 2021 г.
Анатолий Кузнецов занял пост президента Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада

Агротайм, Омск, 17 мая 2021 г.
213 млн рублей страховки получило предприятие в Омской области

КонсультантПлюс, 17 мая 2021 г.
С 1 июля 2021 г. устанавливается порядок информирования застрахованных лиц о выявленных нарушениях при оказании им медицинской помощи

Бизнес.ру, 17 мая 2021 г.
Какие страховки популярны у россиян

КрымPRESS, 17 мая 2021 г.
Как бороться с водителями, которые ездят без ОСАГО? Мнение экспертов


  Остальные материалы за 17 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама