Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Chelfin.ru, Челябинск, 9 августа 2016 г.

Блокировка карты не спасет от мошенников
1193 просмотра

Россияне все чаще становятся жертвами интернет-мошенников, которые снимают деньги с их банковских счетов. Бывают и резонансные случаи, когда даже блокировка карты не помогает, а суд бессилен. Как держателям карт себя обезопасить, рассказали эксперты.

За год в России в 5,5 раза возросло число несанкционированных снятий денежных средств со счетов банковских карт через интернет-банкинг. Это выяснили специалисты компании «АльфаСтрахование», проанализировав статистику обращений по страховым случаям с банковскими картами. По мнению экспертов, основной причиной является недостаточная осведомленность населения в части правильного использования новых интернет-технологий. Большое количество случаев несанкционированного снятия происходит по вине держателей карт, так как они сами предоставляют доступ третьим лицам к информации, предназначенной для личного пользования, не понимая, чем это может для них обернуться. Чаще всего мошенники говорят, что они решают какую-либо внезапно возникшую проблему со счетом либо переводом средств.

«Жертвами мошенников по несанкционированному снятию часто становятся доверчивые люди, в основном не сведущие в новых тенденциях компьютерных технологий и средствах связи, используемых банками для обслуживания клиентов. Число мужчин и женщин среди жертв мошенников приблизительно равно, – рассказывает директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. – Частные физические лица должны хорошо знать современные технологии, доверять им, но при этом быть осторожными и соблюдать все полученные от банка рекомендации. Безопасность прежде всего зависит от держателя карты».

На банковский фрод с использованием интернет-банкинга приходится 93% от убытков, связанных с несанкционированным снятием. При этом на кражу наличных, снятых из банкомата, приходится лишь 4% страховых случаев, а 3% – на утрату банковской карты, подсчитали эксперты «АльфаСтрахование».

Но на практике суд далеко не всегда встает на сторону граждан, подвергшихся нападению мошенников. Например, гражданке Т., которая обратилась в Калининский районный суд города Челябинска с иском к банку о взыскании денежных средств, отказали. Женщина заранее указала, что ее персональные данные банковской карты были получены мошенниками путем обмана и обратилась в банк с просьбой заблокировать карту. Однако через несколько дней денежные средства все же были списаны со счета, рассказали в пресс-службе Калининского районного суда.

Суд отказал Т. в удовлетворении исковых требований, поскольку списание денежных средств произведено в результате ее действий. Требования возложить на банк обязательства вернуть ей утраченные средства были отклонены.

Вице-президент, начальник Управления кредитных карт ВТБ24 Александр Бородкин говорит, что, скорее всего, дело обстояло так: данные по карте ушли злоумышленникам, прошла авторизация по карте (картой воспользовались), карту заблокировали, но по авторизации, которая была до блокировки, списали денежные средства. «Банк не может остановить списание по уже свершенной операции по карте, хотя фактически списание может происходить через несколько дней с момента авторизации, и карта на момент списания может уже быть заблокирована», – предположил Александр Бородкин. Банкир рекомендует при пользовании картами быть внимательными: не терять карту, не передавать пин-коды и персональные данные, своевременно уведомлять банк о пропаже или краже карты. «Установите СМС-оповещение о любых движениях средств по карточному счету. Это позволит сразу узнать о сомнительных операциях с картой и оперативно принять меры. Если же вы стали жертвой мошенников, сообщите в правоохранительные органы», – рекомендует эксперт.

В ситуации, когда клиент разглашает сведения о своей банковской карте, ответственность с банка снимается, объясняет юрист Ирина Трякшина, добавляя, что банки предусмотрительно включают в договоры пункт о неразглашении информации, в частности, что никто кроме держателя не должен знать пин-код карты. «Предполагаю, что требования к банку о взыскании денежных средств будут безосновательны, если платеж не был опротестован держателем карты. Фактическое списание средств со счета банковской карты происходит, как правило, в течение нескольких дней», – рассуждает юрист. При этом существует процедура опротестования платежной операции банком-эмитентом, эта технология используется непосредственно некоторыми платежными системами. Но для ее использования необходимо обратится лично в банк с заявлением, рассказывает Ирина Трякшина. Сроки подачи заявлений, а так же пакет документов, который необходимо приложить к такому заявлению, могут отличаться в зависимости от банка. «Универсального рецепта тут нет. Заявление желательно подать в кратчайшие сроки и оставить у себя экземпляр с входящим номером и датой. Если процедура опротестования не была пройдена и банк списал денежные средства, то требование о взыскании нужно будет предъявлять уже к мошенникам в рамках рассмотрения уголовного дела», – заметила Ирина Трякшина.

Ольга ВАСИЛЬЕВА специально для Chelfin.ru


  Вся пресса за 9 августа 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт