Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРоссийский союз автостраховщиков примет на себя обязательства по выплате возмещений компаний с отозванными лицензиями. Кроме того, РСА предлагает взять на себя и карательно-ликвидационные функции.


Финанс., 25 апреля 2005 г.

Экстренные меры
865 просмотров

Росстрахнадзор и Российский союз автостраховщиков (РСА) рассчитывают в ускоренном порядке провести через Государственную думу поправки к закону об ОСАГО, позволяющие оперативно расплачиваться с клиентами по долгам компаний с отозванной лицензией. Об этом на минувшей неделе поведал президент РСА Андрей Кигим.
Речь идет о так называемых компенсационных выплатах, фондом которых распоряжается РСА. По действующему закону они должны возмещать вред жизни и здоровью пострадавших в аварии в одном из трех случаев: если страховщик, выдавший полис виновнику ДТП, обанкротился, если неизвестно лицо, причинившее вред, или сам виновник не был застрахован по ОСАГО. Проблема заключается в том, что с момента наступления фактической неплатежеспособности страховой компании до объявления ее банкротом может пройти довольно длительный промежуток времени, в течение которого пострадавшие остаются без какого-либо возмещения. Поэтому в РСА решили наделить их правом обращаться за компенсацией сразу после отзыва у страховщика лицензии. Есть и вторая проблема - компенсационные выплаты не распространяются на вред, причиненный в ДТП имуществу. Решено восполнить и этот пробел - с принятием поправок РСА будет расплачиваться и по "железу".
Иными словами, все финансовые обязательства "отозванных" компаний по договорам ОСАГО теперь ложатся на плечи РСА. На первое время резервов этой организации должно хватить. Сегодня фонд, созданный на случай банкротства операторов "автогражданки", способен заплатить примерно 600 млн рублей. Между тем только у пяти страховщиков, чьи лицензии были приостановлены в апреле, на обслуживании находится почти 360 тыс. договоров. Убытки по ним могут исчисляться сотнями миллионов рублей. Но надо иметь в виду, что пока лицензии лишь приостановлены, но не отозваны, и даже если бы предложенные поправки к закону об ОСАГО уже вступили в силу, компенсационный фонд РСА пока оставался нетронутым.
Впрочем, сомнений в том, что операторов ОСАГО поубавится уже в этом году, почти нет. В ближайшее время Росстрахнадзор планирует разослать им запросы, и, проанализировав финансовые показатели компаний, определить "зону риска". Она может оказаться обширной. Еще в прошлом году многие эксперты полагали, что к 2008 году на рынке "автогражданки" останется не более четырех десятков игроков (сегодня 170). Теперь эта версия, похоже, становится официальной. Подобный сценарий развития событий ставит новый вопрос: откуда РСА возьмет средства в случае массового отзыва лицензий, ведь не у всех же компаний получится уйти из ОСАГО тихо - передав свой портфель более успешному конкуренту.

Николай РАЕВСКИЙ

Артем Федоров, корреспондент "Ф.":
- Нынешняя история с ОСАГО порождает много вопросов и к тем, кто создавал закон об автогражданке, и к тем, кто сегодня следит за его исполнением. Например, почему все ждали, пока "проблемность" некоторых компаний, о которой на рынке говорили с лета прошлого года, перерастет в неплатежеспособность? Неужели только потому, что не знали, как поступить с клиентами нерадивых страховщиков? Но ведь выход нашелся, причем довольно простой, не требующий многомесячного умственного напряжения: РСА расплатится с ними из фонда, в который его члены отчисляют по 1% от своих "автогражданских" сборов. "Гениальность" решения "внезапно" возникшей проблемы, безусловно, добавляет очков РСА. Но зачем этой уважаемой организации такой объем социальной ответственности? Очевидно: чтобы ее достойно нести потребуются и дополнительные финансовые ресурсы, и кое-какие полномочия. А главное - влияние на принятие решений, касающихся рынка, станет несколько большим, чем должно быть у саморегулируемой организации. Оно бы и ничего, но РСА представляет только одну сторону участников страховых отношений - сами компании, нацеленные так или иначе на извлечение прибыли. Другая же сторона - автовладельцы - от них зависит в силу обязательности этого вида страхования. Я бы пожелал РСА устоять перед соблазном разменять свою социальную ответственность на лоббистские бонусы.


  Вся пресса за 25 апреля 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Московский комсомолец, 8 октября 2025 г.
Право руля!

Интерфакс, 8 октября 2025 г.
РСТ предложил создать механизм страхования активных туров, расходов на медпомощь и эвакуацию

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Расходы на спасательные операции туристов должны осуществляться за счет страхования - РСТ

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
Страховщикам по ДМС нужен доступ к электронным медкартам россиян - глава ВСС

РИА Новости, 8 октября 2025 г.
ВСС предложил ввести в России страхование ответственности ИИ

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Центробанк разрешит финорганизациям не раскрывать информацию на индивидуальной основе

Финмаркет, 8 октября 2025 г.
Сбербанк считает необходимым создание единого стандарта для кредитного страхования жизни

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Глава ВСС назвал огромным потенциал для дальнейшего роста страхования в России

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Уфимцев: страховые полисы не должны быть «пустыми»

ТАСС, 8 октября 2025 г.
ВСС заявил о необходимости введения обязательного страховании роботов и ИИ-машин

ТАСС, 8 октября 2025 г.
Эксперт Соломатин отметил рост потребности в страховании в России

РИАМО, 8 октября 2025 г.
Реформа выплат по ОСАГО в России: что изменится

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 8 октября 2025 г.
Полиция Петербурга и страховая компания выявили группу автомошенников в СЗФО

Forbes, 8 октября 2025 г.
Страховщики призвали обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью

RATA-news, 8 октября 2025 г.
Трагедия на Камчатке подняла тему страхования расходов на эвакуацию и медпомощь

НИА Нижний Новгород, 8 октября 2025 г.
Минздрав упростил допуск нижегородских частных клиник к системе ОМС

UzDaily.uz, 8 октября 2025 г.
Semurg Insurance потеряла право на обязательное страхование из-за невыполнения требований по уставному капиталу


  Остальные материалы за 8 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт