Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 31 июля 2015 г.

Юриста судят за взыскание в суде 10-миллионной страховки по 37 инсценированным ДТП

В Хабаровском крае перед судом предстанет юрист, с помощью трех десятков сообщников инсценировавший аварии с заранее застрахованными подержанными машинами, за которые он получил автостраховку на 10 млн руб., сообщает пресс-служба УМВД России по региону.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 2 сентября 2016 г.

РСА прогнозирует увеличение заработков на ОСАГО автоюристов на 50% в 2016 году
1277 просмотров

Российский союз автостраховщиков (РСА) прогнозирует увеличение заработков автоюристов на выплатах ОСАГО с 10 млрд рублей в 2015 году до 15 млрд рублей по итогам 2016 года, сообщил исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев в ходе пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что «автоюристы», усилия которых концентрировались до сих пор в южных регионах России, делают попытки «передислокации» из отдаленных регионов в Московский регион. «За 2015 год пострадавшие в ДТП москвичи недополучили более 1 млрд рублей из-за действий «автоюристов», по итогам 2016 года их заработки могут увеличиться до 1,4 млрд рублей», - прогнозирует Е.Уфимцев. По его словам, в прошлом году в Москве накладные расходы страховщиков по судебным делам в ОСАГО составили около 900 млн рублей, в Московской области - более 100 млн рублей.

«Мы исходим из того, что около 11% от выплат в Москве идут в карман недобросовестным автоюристам «, - отметил Е.Уфимцев.

По оценке экспертов РСА, «за прошлый год в целом по РФ «автоюристы» заработали на рынке, вывели с рынка ОСАГО в целом по России более 10 млрд рублей. По нашим оценкам, по итогам 2016 года эта цифра может вырасти до 15 млрд рублей».

«Методы криминальных «автоюристов» в Москве и области такие же, как в целом по стране, - отметил представитель РСА. - В их числе фальсификация страховых случаев и документов, завышение стоимости экспертизы, махинации при отправлении требований о возмещении почтой и другие».

Переуступка прав пострадавшего в ОСАГО криминальному «автоюристу» позволяет последнему рассчитывать на получение 50%-ного дополнительного штрафа к основной выплате, если дело рассматривается в суде. Поэтому, сказал Е.Уфимцев, главная задача автоюриста - любой ценой перенаправить убыток на судебное рассмотрение. Для этого используются разного рода уловки, в частности, имитируется почтовое отправление в адрес страховщика с документами на выплату, на самом деле страховые компании (СК) получают пустые конверты в массовом порядке, они даже не знают о наступлении того или иного страхового случая. При этом формально законодательное требование об уведомлении по почте СК выполнено, пояснил Е.Уфимцев. Он считает необходимым «изменять порядок уведомления страховщика ОСАГО по почте, РСА работает над такими предложениями».

По словам представителя союза, от атак «автоюристов « и неправосудных решений страдают не только отдельные компании, но и сам РСА. Он привел следующий пример: РСА оказался преемником по обязательствам в ОСАГО компании «РСТК» после отзыва регулятором у нее лицензии. По обязательства этой компании одним региональным судом было сделано 155 представлений о выплате, каждое на сумму 395 тыс. рублей, как будто по клонированным ДТП и убыткам. Общая сумма таких представлений составляет 61 млн рублей. Естественно, после таких событий трудно говорить об устойчивости в отрасли, заявил Е.Уфимцев.

Он отметил, что Банк России пытается предпринять все меры для нормализации ситуации, однако успеха невозможно достигнуть без усилий правоохранителей и местных администраций в проблемных регионах. Сообщество и регулятор рассчитывают на скорейшее принятие поправки о введении преимущественных выплат в натуральной форме (ремонт автомобиля) в ОСАГО.

Со своей стороны Минфин РФ анализирует возможности повлиять на складывающуюся ситуацию. Как сообщила агентству «Интерфакс-АФИ» заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева, «в настоящее время обсуждается возможность внесения законодательных изменений, регулирующих размеры штрафных санкций к страховщикам за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед потребителями».

«Сегодня базой для расчета штрафных санкций в размере 50% определен размер выплаты в ОСАГО по тому или иному страховому событию. С учетом складывающейся практики, инициированной «автоюристами», возможно, имеет смысл пересмотреть саму базу, от которой начисляется штраф на нарушение прав потребителей», - сказала представитель Минфина РФ.

По мнению главного эксперта «Интерфакс-ЦЭА» Анжелы Долгополовой, изменение расчетной базы при определении штрафа по закону о защите прав потребителей, если такое решение будет принято, может оказать решающее влияние на дестимулирование автоюристов, или во всяком случае, может понизить их заработки. «Логика создателей закона о защите потребителей в других отраслях исходит из того, что пострадавший потребитель может получить в виде штрафа дополнительно 50% от объема понесенных им затрат. Здесь мы видим ситуацию, при которой по договору ОСАГО с премией 7 тыс. рублей при максимальной страховой сумме до 400 тыс. рублей можно получить по суду и саму выплату в полном объеме, и заработать на штрафе почти 200 тыс. рублей, а также заработать на экспертизе и представительских расходах «автоюристу». В результате общая сумма списаний по одному случаю почти вдвое может превысить предельный установленный законом лимит имущественных выплат в ОСАГО. Ни в одном бизнесе при налаживании индустрии массовых штрафных списаний экономический фундамент выдержать не может», - убеждена А.Долгополова.

По ее мнению, основная проблема пресечения такой недобросовестной практики раскручивания «инфляции выплат» кроется в том, что полномочия такого рода выходят за пределы регламентов Банка России как регулятора, Минфина РФ, а также РСА. «Пассивность правоохранителей объясняется тем, что они равнодушны к убыткам коммерческих страховщиков, несмотря на то, что на территориях, где активны «автоюристы», уже нарастает социальная напряженность из-за недовольства доступностью услуг со стороны автовладельцев», - предположила аналитик.


  Вся пресса за 2 сентября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

30 июля 2025 г.

Правда УРФО, Екатеринбург, 30 июля 2025 г.
В Екатеринбурге будут судить четверых молодых людей за незаконное изготовление полисов ОСАГО

РИА Новости, 30 июля 2025 г.
Стало известно количество россиян с зарплатой от миллиона рублей в месяц

Газета.uz, Ташкент, 30 июля 2025 г.
Долгожданные реформы в страховой системе: как совершенствуется защита интересов

Новочеркасские ведомости, 30 июля 2025 г.
Аграрии получают необходимую поддержку

AK&M, 30 июля 2025 г.
СК «Двадцать первый век» получила кредитный рейтинг на уровне ВВВ.ru

Комсомольская правда, 30 июля 2025 г.
Подержанный автомобиль - не роскошь: цены на бэушные машины упали на 3,6%

ТАСС, 30 июля 2025 г.
В ГД обсуждают создание цифровых сервисов экстренной помощи туристам за рубежом

ПРАЙМ, 30 июля 2025 г.
Страховщики «Сбера» ввели упрощенные выплаты пострадавшим на Камчатке и Курилах – компания

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Большинство дорогостоящих операций, финансируемых Фондом ОМС, проводятся в частных клиниках

ТАСС, 30 июля 2025 г.
«Альфастрахование» оценивает выплаты из-за отмены рейсов «Аэрофлота» в 3,5-4 млн руб.

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные несоответствия в отчетности Фонда ОМС

ТАСС, 30 июля 2025 г.
Минсельхоз заложил 5,3 млрд рублей на страховые выплаты аграриям в 2025 году

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Госагентство по ОМС нарушило законы об инвестиционной деятельности

Интерфакс, 30 июля 2025 г.
В Воронежской области ввели режим ЧС для АПК из-за штормов

Report.Az, Баку, 30 июля 2025 г.
Счетная палата выявила серьезные нарушения в Фонде обязательного медицинского страхования

Sputnik Кыргызстан, 30 июля 2025 г.
В ГУОБДД рассказали, в чем разница между ОСАГО и страховкой перевозчика

74.ru, Челябинск, 30 июля 2025 г.
Ловушка на месте ДТП: как крадут ваши выплаты по ОСАГО


  Остальные материалы за 30 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт