Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 16 октября 2015 г.

ЦБ РФ хочет поднять минимальный порог по капиталу для страховщиков до 300 млн руб - СМИ

Банк России предложил с 1 января 2018 года повысить требования к минимальному уставному капиталу страховщиков с 120 миллионов рублей до 300 миллионов рублей, пишет в пятницу газета «Ведомости». По данным издания, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Право.Ru, 26 октября 2016 г.

«Неоднозначный спор»: АСГМ отклонил иск зарубежных страховщиков по делу о катастрофе SSJ-100
770 просмотров

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск шести зарубежных страховых компаний о взыскании с российского «Капитал страхования» $4 млн, ранее перечисленных для выплаты компенсаций родственникам погибших пассажиров самолета Sukhoi SuperJet 100, который разбился в Индонезии 9 мая 2012 года. Представитель ответчика рассказал «Право.ru», к чему сводились доводы сторон на заседании, а также предсказал дальнейшее развитие спора.

А был ли страховой случай?

С иском к «Капитал страхованию» в сентябре 2014 года обратились сразу шестеро иностранных страховщиков – QBE Corporate Limited, Starr Syndicate Limited, Starr Insurance and Reinsurance Limited, Muenchener Rueckversicherungrs-Gesellchaft AG, Dornoch Limited и Catlin Insurance Company (UK) Limited (дело № А40-142365/2014). Лайнер SSJ-100 поначалу был застрахован именно в этой российской компании, однако позже она решила перестраховать 95% своих рисков за границей. Перестраховщиками на условиях синдиката Ллойда (объединение компаний для ведения дел в области страхования и перестрахования – прим. ред.) стали свыше 20 страховых фирм, в их числе были и истцы.

После авиакатастрофы перестраховщики перевели «Капитал страхованию» свою часть обязательств – $3,5 млн – в качестве компенсаций родным 45 разбившихся пассажиров и членов экипажа самолета. Но в рамках расследования они заключили, что крушение SSJ-100 нельзя считать страховым случаем – трагедия случилась при выполнении демонстрационного полета, а страховка покрывала только испытательные вылеты. В итоге страховые фирмы решили добиваться возврата выплат с процентами через суд.

Представитель истцов – адвокат Константин Саранчук, который возглавляет страховую практику в столичном офисе международной юрфирмы Clyde&Co – на предыдущем заседании в АСГМ настаивал на том, что полет был демонстрационным, так как присутствие пассажиров в ходе испытания судна запрещено. Кроме того, испытательные полеты могут проводиться лишь в отдаленных ненаселенных местах, а демонстрации – более рискованные мероприятия, поэтому они страхуются по другой ставке. Ответчик же представил суду заключение предприятия-производителя – «Гражданские самолеты Сухого». В нем сказано, что трагически закончившийся полет был в программе испытаний. Судья Галина Ларина запросила у оппонентов дополнительные документы и отложила рассмотрение иска на 25 октября (см. «АСГМ отложил рассмотрения иска зарубежных страховщиков по делу о крушении SSJ-100»).

Демонстрация или испытание?

Столичный арбитраж разбирается в этом деле повторно. На первом круге три инстанции приняли сторону иностранных перестраховщиков, квалифицировав полет как демонстрационный (см. «А может, мировое?”: ВС разбирается, кому платить за разбившийся Sukhoi SuperJet»). Но экономколлегия ВС, не согласившись с коллегами, отменила вынесенные ими акты и отправила дело на пересмотр. Судьи ВС исходили из Федеральных авиационных правил по полетам экспериментальной авиации, где вспомогательные и демонстрационные полеты, которые прописаны в программах испытаний, также расцениваются как испытательные (см. «ВС рассказал, что упустили суды в споре о катастрофе Sukhoi SuperJet»).

Основной задачей, которую экономколлегия поставила перед АСГМ, стало определение вида полета, совершаемого судном в момент крушения. «Условиями договора перестрахования предусмотрено право на возмещение ущерба перестрахователя («Капитал Страхование») в части ответственности, связанной с использованием судна, являющейся результатом испытательных полетов самолетов SSJ-100», – рассказал «Право.ru» партнер АБ «КИАП» Дмитрий Шнайдман, который представлял интересы российской страховой компании. В этой связи, при новом рассмотрении дела, доводы сторон сводились к доказыванию того обстоятельства, каким был полет – испытательным либо демонстрационным, отметил адвокат. При этом суд, последовав примеру ВС, также исследовал авиационные правила полетов экспериментальной авиации и программу выполнения полетов в странах Юго-Восточной Азии.

«Как следует из факта отказа в удовлетворении иска перестраховщиков, суд согласился с доводами «Капитал Страхования» о том, что полет, при совершении которого произошло крушение, был включен в страховое покрытие, что исключает возможность требовать возврата средств, выплаченных в рамках договора перестрахования», – подчеркнул Шнайдман. Вместе с тем он считает, что точка в споре не еще поставлена, поскольку с большой вероятностью он будет предметом рассмотрения судов вышестоящих инстанций.

Спор неоднозначный, решение – ожидаемое

«Верховный суд, отменяя ранее принятые по делу решения, установил, что, удовлетворяя иск, суды руководствовались статьями 929, 967, 1102 ГК и сочли, что воздушное судно эксплуатировалось ответчиком не в соответствии с оговоркой об использовании, поэтому истцы вправе отказать перестрахователю в выплате и требовать возврата неосновательного обогащения», – говорит Денис Крауялис, адвокат юргруппы «Яковлев и Партнеры». При этом, констатируя «ненаступление обязанности истцов» по выплате страховки из-за крушения самолета в рамках его демонстрации, суды не сослались на какие-либо конкретные доказательства, подтверждающие это обстоятельство, добавляет эксперт.

«Страховой случай представляет собой совокупность юридических фактов, – подчеркивает Крауялис. – В предмет доказывания по делам такой категории входят следующие обстоятельства: наличие между сторонами отношений по страхованию; наступление страхового случая, обусловленного соглашением сторон; причинение убытков; убытки, о возмещении которых заявлены требования, явились следствием наступления страхового случая». Таким образом, резюмирует эксперт, при новом рассмотрении дела суду, с учетом позиции ВС, надлежало выяснить вышеуказанные обстоятельства.

Решение суда об отказе в иске сложно назвать неожиданным, говорит юрист компании «Хренов и партнеры» Михаил Будашевский, поскольку спор уже дошел до ВС, который отменил решения нижестоящих судов, вставших на сторону истца. «Вместе с тем это не отменяет того, что спор является весьма неоднозначным, учитывая имеющиеся нестыковки между текстом договора страхования и договора перестрахования убытков, – добавляет юрист. – Хочется надеяться, что данным нестыковкам будет дана оценка и в решении суда (его текст в настоящее время еще не опубликован – прим. ред.)».

Елена КИТОВА


  Вся пресса за 26 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Выплаты, Авиационное страхование, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

15 октября 2025 г.

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Счетная палата РФ нашла недочеты в поправках к закону «Об ОМС»

Дума ТВ, 15 октября 2025 г.
Леонов: страховые компании выступают посредниками между пациентами, медорганизациями и государством

ТАСС, 15 октября 2025 г.
Gallagher Re: мировые страховые убытки от стихийных бедствий превышают $100 млрд

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
9 из 10 компаний готовы страховать риски, связанные с генеративным ИИ

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Aon: геополитическая волатильность и киберугрозы формируют новую карту глобальных бизнес-рисков

Казахстанский портал о страховании, 15 октября 2025 г.
Рынок катастрофных облигаций установил новый рекорд — $18,6 млрд эмиссий за девять месяцев 2025 года

Парламентская газета, 15 октября 2025 г.
Врачи будут тратить больше времени на пациентов

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Расходы столичного фонда ОМС в 2026 году составят почти 530 млрд рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 15 октября 2025 г.
В Беларуси появился новый вид добровольного страхования

Медвестник, 15 октября 2025 г.
Профильный комитет поддержал законопроект о замене медицинских страховщиков терфондами

Накануне.ru, Екатеринбург, 15 октября 2025 г.
Частных страховщиков выталкивают из системы ОМС

Национальная служба новостей (НСН), 15 октября 2025 г.
Забирают до 10%: Врачи и пациенты поспорили о нужности страховщиков в ОМС

Аргументы и факты-Казань, 15 октября 2025 г.
Профилактика на первом месте. Реформу ОМС протестируют в Татарстане

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Счетная палата рекомендует доработать законопроект об ОМС

Интерфакс, 15 октября 2025 г.
Мурашко заявил, что передача функций страховщиков территориальным фондам ОМС станет стимулом для страховых медорганизаций

Финмаркет, 15 октября 2025 г.
За 9 месяцев убытки страховщиков от природных катастроф превысили $100 млрд

РБК (RBC.ru), 15 октября 2025 г.
Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал изменения в закон об ОМС


  Остальные материалы за 15 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт