Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 27 октября 2015 г.

НССО: автобус с детьми, перевернувшийся в Уфе, не был застрахован

Пресс-служба национального союза страховщиков ответственности отмечает, что обязанность страховать ответственность перед пассажирами распространяется лишь на коммерческие перевозки, а перевозки школьников не охвачены ОСГОП.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 31 октября 2016 г.

Рынок страхования недвижимости демонстрирует осторожный рост
633 просмотра

Как правило, казахстанский собственник недвижимого имущества сам решает, застраховать свое жилье от всевозможных рисков или понадеяться на «авось пронесет», если только его недвижимость не куплена в ипотеку и не находится в залоге у банка. Эксперты страхового рынка говорят, что, в целом, далеко не все граждане оценивают риски и в большинстве своем довольно неохотно идут оформлять добровольный страховой полис. Тем не менее, по статистике, данный сегмент рынка все же демонстрирует рост.

По данным Нацбанка РК, сегодня страховой сектор представлен в Казахстане 33 компаниями. Активы страховых (перестраховочных) организаций по состоянию на 1 июня 2016 года составили 828 045 млн тенге. На начало 2016 года они составляли 824 732 млн тенге. Чистая прибыль страхового сектора с начала 2016 года составила 32 043 млн тенге, что на 27,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем страховых премий по состоянию на 1 июня 2016 года увеличился на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составил 168 653 млн тенге. Основную долю страховых премий занимает добровольное имущественное страхование – 93 916 млн тенге, или 55,7% от общего объема страхования.

Впрочем, стоит признать, что данные, полученные из разных источников, несколько разнятся, хотя в любом случае подтверждают, что страховой рынок демонстрирует рост. Так, согласно обзору текущего состояния страхового рынка РК, представленного СК «Коммеск-Омiр», по состоянию на 1 сентября 2016 года СК Казахстана собрали страховых премий на общую сумму 250,5 млрд тенге, что на 25% больше аналогичного периода 2015 года.

В целом, объем страховых выплат страховыми компаниями РК за 8 месяцев 2016 года составил 63,6 млрд тенге, прирост – 22,6%. В том числе по обязательному страхованию – 19 млрд тенге (рост на 6%), добровольному личному страхованию – свыше 21,4 млрд тенге (прирост 7%), добровольному имущественному страхованию – 23,2 млрд тенге (прирост 66,9%).

Рост или падение рынка, как правило, подтверждается на основе анализа финансовых показателей компаний. В частности, рост страхового рынка можно проследить, если рассмотреть данные за предыдущие годы. К примеру, по данным эксперта аналитической службы Рейтингового агентства РФЦА Анель Утембаевой, страховые организации Казахстана по состоянию на 1 сентября 2015 года собрали страховых премий на общую сумму 200,4 млрд тенге, что на 6,6% больше аналогичного периода 2014-го. В том числе объем страховых премий по обязательному страхованию составил 49,8 млрд тенге (увеличение на 7% по сравнению с аналогичной датой прошлого года), по добровольному личному страхованию – 54,7 млрд тенге (прирост на 1,9%), по добровольному имущественному страхованию – 95,7 млрд тенге (прирост на 9,3%).

Вместе с тем, как отмечают эксперты страхового рынка, наши граждане, как правило, вспоминают о страховке только тогда, когда зальют соседи или произойдет кража. «К сожалению, не все люди в нашей стране понимают те риски, которым они подвергают себя, не застраховывая свое имущество. К примеру, у нас южные регионы Казахстана подвержены землетрясениям, а катастрофы приносят серьезный ущерб зданиям и конструкциям. Слава богу, что у нас ничего пока не происходит. Но люди не задумываются о том, что должны быть готовы к определенным финансовым потерям и в случае необходимости как-то возместить полученный ущерб. Как говорится, встать, отряхнуться и пойти дальше. Для этого, естественно, нужна финансовая защита. Кстати, именно для этого и предлагался к рассмотрению новый законопроект об обязательном страховании недвижимости. Там говорилось, что любой гражданин, имеющий недвижимость, должен застраховать свое имущество по минимальному соцпакету, а если он заинтересован в страховании своего имущества от дополнительных рисков, то это уже за дополнительную плату», - отмечает управляющий директор, член правления АО «СК Салем» Чингис Амиржанов.

По словам эксперта, в законопроекте шла речь о страховании 35 квадратных метров как минимального пространства, которое необходимо для семьи, для того чтобы как-то существовать. Как отмечает эксперт, в обязательном страховании речь идет только о покрытии рисков, произошедших в результате природных катаклизмов, стихийных бедствий, катастроф. Бытовые риски, такие как пожар, затопление водой, причинение вреда третьими лицами, не покрываются и уже предлагаются страховыми компаниями как дополнительные услуги.

Предполагалось, что данный законопроект будет принят уже в 2017 году. Однако его рассмотрение было отложено. Как предполагают отдельные эксперты страхового рынка, возможно, это связано с тем, что в целом казахстанские граждане не всегда приветствуют то, что касается каких-то обязательных взносов. По мнению ряда экспертов, страхование катастрофических рисков и страхование имущества от стихийных бедствий должно стать обязательным и сопровождаться участием государства. «Государство, в принципе, не признает реальной угрозы катастрофических убытков и не хочет сделать страхование обязательным, так как не хочет вызвать гнев народа», - отметила в комментариях отечественным СМИ управляющий директор ассоциации страховщиков Казахстана София Москаленко.

Впрочем, как всегда, любой вопрос – это палка о двух концах. Понятно, что обязательное страхование рисков в случае катастроф природного характера было бы весьма лакомым для страховщиков. Но дело в том, что далеко не все СК, работающие на территории страны, имеют резервы для покрытия таких рисков. Согласно исследованиям Нацбанка, в случае землетрясения далеко не каждая СК сможет осуществить выплаты полностью. А при добровольном страховании из-за высокой стоимости полисов граждане предпочитают обойтись без этого вида страхования.

Что касается тарифной сетки, то, по словам Чингиса Амиржанова, при ее составлении любая страховая компания ориентируется на множество факторов. К примеру, оцениваются критерии стоимости недвижимости, из чего дом построен, как построен, где построен, учитываются и другие возможные риски. Одно дело – строить дом в верхней селеопасной части города, и совсем другое – если дом построен в нижней части города. Как правило, прежде чем страховать недвижимость, страховщики предварительно внимательно ее осматривают. Бывает и так, что в страховых документах отдельным пунктом прописывается наличие франшизы, когда часть ущерба клиент СК должен покрывать самостоятельно. Поэтому страховщики сами советуют: прежде чем подписывать полис и начинать ежемесячно выплачивать суммы, необходимо внимательно ознакомиться с предоставляемыми вам документами.

Очевидно, что иметь страховой полис по покрытию рисков для недвижимого имущества - дело весьма полезное и даже выгодное. Скажем, прорвало трубу, залили соседей - имея в наличии страховку, можно без особого ущерба для кошелька решить возникшую проблему. А вот в какую ежемесячную сумму обходится данный вид услуг - это уже, как говорится, совсем другой вопрос, решить который может лишь сам клиент СК, выбирая для себя наиболее приемлемые варианты.

Мадия ТОРЕБАЕВА


  Вся пресса за 31 октября 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт