Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 30 октября 2015 г.

Большинству российских автовладельцев полис ОСАГО обходится дешевле 5 тыс. руб. – РСА

Почти 60% российских автовладельцев полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) обходится дешевле 5 тысяч рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняДиректор латвийской страховой компании Balva Валентина Грибкова рассказала об особенностях латвийского национального менталитета с точки зрения страхового бизнеса, конкуренции иностранных страховщиков, а также последних тенденциях рынка и партнерстве с Россией.


Росбалт, Санкт-Петербург, 14 мая 2005 г.

Страховой рынок Латвии: пока буря не грянет...
3818 просмотров

Ураган, пронесшийся над Балтией в январе, заставил латвийцев несколько иначе взглянуть на страхование своего имущества. В целом же западные стандарты страхования прививаются в стране непросто. Об особенностях латвийского национального менталитета с точки зрения страхового бизнеса, конкуренции иностранных страховщиков, последних тенденциях рынка и партнерстве с Россией корреспондент "Росбалта" побеседовал с директором латвийской страховой компании Balva Валентиной Грибковой.
- Начнем не с самого приятного вопроса. В прошлом году, согласно статистике, спад в сборе страховых премий у компании Balva составил 1,45 млн. латов. С чем это связано? Возможно, возросла конкуренция со стороны иностранных страховщиков: о вхождении на латвийский рынок в начале года заявил австрийский страховой концерн GRAWE, свои планы есть и у Reso Europa...
- Я бы сказала, что рынок у нас уже достаточно сложившийся. А те иностранные компании, которые вы назвали, только входят на латвийский рынок. Та же Reso пока представлена больше в Литве. Рынок балтийских стран вообще очень маленький, поэтому я считаю, что новые компании на сегодняшний момент существенного места здесь не займут. Спад же связан не с возросшей конкуренцией, а с тем, что в связи с вхождением в Евросоюз существенно изменились стандарты, связанные с работой бухгалтерии. Например, расчет платежеспособности компаний. Учитывая коэффициенты по нормам платежеспособности, мы должны выбирать, на какой вид страхования обращать больше внимания, на какой - меньше. Конкретный пример: если в страховании гражданско-правовой ответственности раньше существовал коэффициент 1, то с мая месяца он стал 1,5. Причем страховым компаниям практически не дается переходного периода, они должны приспосабливаться к новым условиям, что называется, "с колес". Соответственно, это сказывается. Есть и такая проблема, как уход нескольких крупных клиентов с латвийского рынка. Клиенты большие и значимые - это тоже повлияло на премию.

- Каковы перспективы латвийского рынка страхования в новых условиях Евросоюза, без старых государственных границ?
- Думаю, что не только иностранные страховщики смогут прийти на наш рынок, но и мы сами получили реальную возможность выхода на европейский рынок. Мы уже получаем предложения как из Евросоюза, так и от наших балтийских коллег, страховых брокеров, предоставлять нам клиентов. Если проводить разумную маркетинговую политику, правильно ориентироваться на рынке, проблем быть не должно. В целом, можно сказать, мы смотрим на расширение ЕС позитивно.

- Кого из реально действующих иностранных игроков на латвийском рынке можно отметить уже сегодня?
- Сильные игроки, если говорить о Латвии - это Ergo и If. Причем If проводит на сегодняшний момент достаточно агрессивную политику - он очень сильно демпингует. Причем создается такое впечатление, что своим демпингом, снижением цен на страховые услуги эта компания пытается забрать клиента, приучить его к себе, а потом уже поднять цену на услуги. По подсчетам эстонских коллег, If в Эстонии занял определенную нишу, и такого демпинга, как в Латвии, там уже не происходит.

- В прошлом году прибыль латвийских обществ страхования рисков составила 4,83 млн. латов, в то же время страховщики жизни понесли убытки почти в полмиллиона латов. В чем, на ваш взгляд, причина такого разрыва - может, латвийцам их жизнь не дорога?
- Трудно сказать. У нас вообще несколько занижена культура страхования у людей, они не понимают, что нужно страховаться, страховать свою жизнь и здоровье. По закону в Латвии рисковые страховые компании отделены от компаний, страхующих жизнь. Мы работаем как рисковая страховая компания (non-life). По откликам наших клиентов, которые к нам приходят, они всё еще не очень доверяют жизненным страховым компаниям. Их тоже поначалу было много, но в прошлом году их было 6, а в этом стало 5. И все это компании с иностранным капиталом, кроме Baltikums. С одной стороны, приток средств в эту сферу страхования существует, с другой - очень маленькая часть населения, несмотря на все усилия по рекламе, в том числе медицинского страхования, понимает, что это необходимо делать.

В 2004 году жители Латвии всего внесли страховых взносов на сумму 129,1 млн. латов. В секторе страхования риска размер средней страховой премии составил 52,1 лата, жизни - 3,9 лата. В лидеры рынка в секторах страхования рисков и жизни в прошлом году вышли компании Balta и Bta. Спад в сборе брутто-премий был отмечен у фирмы Baltikums, Rigas Slimokase, страховой компании Parex и Balva. Наиболее популярными видами страхования по состоянию на 2004 г. были КАСКО (25,5 % рынка), ОСТА (22 %), недвижимость (14 %), здоровье (12,5 %).

- Согласно данным опросов, более 40 процентов латышей признались, что не пользуются услугами страхования, не предполагающего накопления средств. То есть, Латвия здесь сильно отстает от стран Запада. В чем причина - это какие-то особенности менталитета, или все-таки вопросы экономики?
- Знаете, этот вопрос надо рассматривать двояко. С одной стороны, действительно, люди здесь по сравнению с Западом менее социально защищены и, соответственно, заработные платы не настолько высоки, как там. Второе - люди вообще не приучены были к страхованию. В Америке говорят, на кого человек должен опираться - это доктор, священник, банкир и страховщик. Это все те люди, которые по жизни должны рядом с ним идти. У нас такого нет. Долгое время было в стране и недоверие к банкам, в том числе из-за банкротств банков Olimpija, Baltija и т. д. Кроме того, территория Латвии длительное время не была подвержена значительным природным катаклизмам и это также имело косвенное влияния: если у нас нет землетрясений и бурь, зачем я буду страховаться, выбрасывать деньги на ветер? То есть, люди активно страхуют свои автомашины, понимая, что машины крадут, разбивают - это повышенный риск, уговаривать уже почти никого не надо. Но застраховать свое жилище, если человек не берет кредит в банке и его не просят застраховать залоговое имущество, - люди делают это крайне неохотно.

- Возможно, сильнейший ураган, прошедший над Латвией 9 января сего года, как-то повлияет на психологию потенциального страхователя. Кстати, как эта буря коснулась непосредственно страхового бизнеса компании Balva?
- Да, ураган несколько изменил отношение людей к страхованию. Немецкие страховщики подсчитали, что только в Эстонии они выплатили около 3 млн. евро по убыткам, нанесенным этой бурей. Коснулась буря и нас, но не очень значительно. Крупные промышленные предприятия - наши клиенты - сильно не пострадали. У нас были застрахованы краны в порту Вентспилса, но, благодаря предупреждению синоптиков, стрелы были загодя закреплены - ни один кран не был поврежден. В целом ущерб незначителен, в основном это сорванные крыши.

- Вы активно сотрудничаете с латвийскими автоперевозчиками. В последнее время проблем у них немало, причем как на западном, так и на российском направлениях. Каковы особенности этого сектора рынка? Приходилось слышать, например, что для работы в ЕС необходимо будет накопление определенной страховой суммы на каждую машину...
- Здесь значительно выросла конкуренция. Я разговаривала с коллегами из Ассоциации латвийских автоперевозчиков, они сообщили, что до 1 мая поляки увеличили количество парка грузовых машин наполовину, литовцы - на треть, у нас количество машин также выросло. Перенасыщение рынка автомашинами вызвало падение фрахтов. А оборачиваемость, в связи с исчезновением границ, выросла. Поэтому, думаю, что все больше и больше перевозчиков, особенно "малышей" будут вынуждены объединяться, укрупняться и т. д. В общем, проблемы у них есть. В направлении же России все более или менее нормально, насколько я понимаю. И многие из тех, кто раньше работали только на западном направлении, теперь стали посматривать на российский рынок - там еще есть возможность сыграть на транзите Запад-Восток. Но там есть другая проблема - число "дозволов". И, не знаю в связи с чем, но на прошлой неделе 484 машины из Латвии стояли на границе России. Так как фрахты у перевозчиков падают (а страховку мы вели от количества машин или от сбора брутто-фрахта), а расходы растут, по страхованию здесь также есть определенные трудности.

- У вашей компании имеется дочерняя фирма - "Балва Санкт-Петербург". В чем основные различия в специфике работы на латвийском и российском рынках страхования?
- Там работать еще сложнее, количество компаний на порядок больше. Кроме того, думаю, что население России на сегодня еще меньше готово к страхованию, чем наше (я здесь не говорю о крупных центрах, таких как Москва и Санкт-Петербург). Понятно, что некоторые страхуются потому, что кто-то обязывает их это делать и если не введены какие-то обязательные виды страхования, это не работает. Я знаю, что когда в Москве произошла трагедия со взрывом домов, там наблюдался бум страхования имущества от противоправных действий третьих лиц. Но в целом в России более актуальна известная поговорка: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Наш народ все же более приучен к страхованию.

- Что касается обязательных видов страхования, мы знаем, с какими трудностями шло внедрение "автогражданки" в России. А в Латвии страховка ОСТА привилась без больших проблем?
- В Латвии закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств" действует уже с 1 сентября 1997 года. Конечно, на пути приучения наших водителей к этому виду страхования были свои трудности. Но это уже позади. Однако, после вступления Латвии в ЕС, во-первых, резко увеличились лимиты ответственности от 10 тыс. латов до 70 тыс. латов - по имуществу и до 250 тыс. латов - по здоровью. В России, для сравнения, лимит ответственности чуть больше 4000 долларов. Во-вторых, единых страховых премий уже нет. Каждая компания рассчитывает и устанавливает их самостоятельно. Кроме того, теперь стандартный договор действует на территории всего Евросоюза, с соответствующими лимитами ответственности, принятыми законами тех стран, где происходит ДТП. Поэтому средняя выплата по ОСТА растет. Будут расти и лимиты ответственности до уровня европейских, и, соотвественно, тарифы.
В заключение я хотела бы сказать немного об отношениях Латвии и России. Нельзя, имея границу с каким-то государством, не поддерживать с ним нормальных отношений. Ведь если я живу в доме и у меня на одной площадке несколько квартир, соседей, а я при этом с ними не в лучших отношениях, - наверное, это ни к чему хорошему не приведет. Знаете, чисто по-житейски, когда в доме соли нет, то всегда можно заглянуть к доброму соседу и одолжить. А если отношения испорчены, то ты остаешься в полной изоляции. Думаю, это никому еще пользы не принесло.

Справка
Страховое акционерное общество Balva зарегистрировано в регистре предприятий ЛР в 1992 году. Специализируется в области страхования рисков. Компания, единственная среди страховых обществ Латвии, является членом международной сети страхования I.N.I. и входит в четверку лидеров страхового рынка Латвии. Акционером Balva является российская страховая компания "Ингосстрах". Уставный капитал компании на 2004 год - 2 млн. 50 тыс. латов. Персонал - 890 человек. Компания имеет 190 центров обслуживания клиентов.

Беседовал Роман ЦВЕТКОВ


  Вся пресса за 14 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 октября 2025 г.

РБК, газета, 30 октября 2025 г.
Защита зашивается в полисы

korins.ru, 30 октября 2025 г.
ВСС отмечает высокую активность в Ярославской области недобросовестных автоюристов

Газета.Ru, 30 октября 2025 г.
В России будут введены стандарты страхования общего имущества в многоквартирных домах

ТАСС, 30 октября 2025 г.
В России введут стандарты страхования общего имущества в многоэтажках


29 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
ИИ и технологии нового поколения определяют будущее MGA на страховом рынке

Тренд, Баку, 29 октября 2025 г.
Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере страхования

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Риск-менеджеры требуют новой стратегии страхования перерывов в бизнесе

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Рынок страхования авиаперевозок под давлением рекордных убытков 2025 года

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 29 октября 2025 г.
Кто такой финансовый омбудсмен и чем он может вам помочь

СенатИнформ, 29 октября 2025 г.
Набиуллина: для успеха в борьбе с мошенничеством в ОСАГО нужно участие регионов

cbr.ru, 29 октября 2025 г.
Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов

CNews.ru, 29 октября 2025 г.
Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак

Оренбуржье, 29 октября 2025 г.
Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г.
Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»

Финмаркет, 29 октября 2025 г.
Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года

Интерфакс, 29 октября 2025 г.
Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха

Авторамблер, 29 октября 2025 г.
Стало известно, заработает или нет система выявления автомобилей без ОСАГО с 1 ноября


  Остальные материалы за 29 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт