| 
                        Forbes Казахстан,
                        1 февраля 2017 г.
                        Как страховщики Казахстана привлекают внимание иностранных инвесторов  1122 просмотра В последние годы в Казахстане под влиянием неблагоприятных событий в мировой экономике, текущей макроэкономической и политической ситуации сформировались неблагоприятные условия для ведения бизнеса и конкурентоспособности национальной экономики. В этом году 27-28 апреля в отеле The Ritz-Carlton, Almaty состоится ежегодная Международная конференция по риск-менеджменту, инициатором которой является АО «Страховая компания «Евразия». В далеком 2005 организаторы, задумываясь о формате будущей конференции, рассуждали, надо ли поднимать только специфические вопросы страхования, перестрахования и риск-менеджмента или же лучше создать площадку для обсуждения более широкого круга вопросов, включая стратегические риски и глобальные проблемы? Решено было остановиться на втором варианте. Своим мнением о предстоящей XIII апрельской конференции по риск-менеджменту поделился исполнительный директор СК «Евразия» и по совместительству руководитель организационного комитета конференции Шакир Иминов. 
 Шакир, каковы ключевые задачи ежегодной Международной конференции по риск-менеджменту?
 
 – Конференция по риск-менеджменту – это экономическое мероприятие, где в легкой, эмоциональной и доступной манере рассказывается о текущих финансово-экономических проблемах и их решениях. В том числе отмечаются наиболее значимые события в финансовом мире, биржевые новости, сделки, политические тенденции, изменения на потребительском рынке, доходность и состояние инвестиций, счетов. Кроме того, она посвящена теме модернизации казахстанской экономики по всем ключевым отраслям, ее стратегиям, рискам, проблемам и предусматривает мероприятия по выходу из волны кризиса.
 Вот уже 13 год апрельская конференция является традиционным мероприятием в Центральной Азии. На протяжении многих лет эти встречи и обсуждения помогают сближать позиции наших участников, согласовывать их интересы с интересами государства и общества, изучать и осваивать полезный зарубежный опыт, укреплять международные связи. Во многом благодаря таким конференциям в Казахстане растет уровень подготовки кадров. Ну и, конечно, конференция в Алматы собирает со всего мира самых блистательных мыслителей и деятелей, политиков и экономистов, президентов и руководителей банков, страховых и перестраховочных компаний и других мировых финансовых институтов из Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья, каждый из которых в течение 25 минут вживую выступает перед искушенными зрителями и делится своими идеями, достойными распространения. В числе спикеров международную конференцию за эти годы посетила плеяда мировых звезд в сфере экономики и управления рисками: аналитики рейтинговых агентств Standard & Poor's, A.M. Best, Fitch Ratings, Нуриэль Рубини – всемирно известный экономист, Досым Сатпаев – директор Группы оценки рисков, Сергей Медведев – историк и профессор Высшей школы экономики, Тулеген Аскаров – экономический обозреватель, Игорь Виттель – тележурналист с телеканала РБК, Руслан Гринберг – директор Института экономики РАН, Егор Гайдар – бывший и. о. председателя правительства РФ, директор Института экономики переходного периода, Маркос Тройхо – профессор Колумбийского университета (США) и Университета Ibmec (Бразилия), Патрик Кенни – экс-президент Международного страхового общества (IIS), Эззат Абдель-Бари из Федерации афро-азиатских страховщиков и перестраховщиков (FAIR), Андрей Илларионов - экс-советник президента РФ, профессор Карел Ван Хул – разработчик системы Solvency II, экс-представитель высшего органа Евросоюза, аналитики и ведущие журналисты с телеканала «Дождь» и другие известные личности.  Зал в отеле The Ritz-Carlton, Almaty забит всегда до отказа, при том, что в конференции участвуют более 300 человек. До 15 февраля у нас предусмотрены скидки на участие в конференции. Выступить на конференции могут только «избранные» – все те, кто может поделиться практическим опытом решения сложных вопросов, которые встают перед многими отраслями. На первых конференциях мы увидели, как для многих казахстанских предпринимателей и инвесторов конференция стала началом большого пути. И сейчас возможности стали шире, и можно смело сказать, что конференция объединила на своей площадке лучшие стартапы со всего мира. 
 Имена спикеров впечатляют. А что дает такое затратное по деньгам мероприятие нашим участникам?
 
 – Одной из основных целей наших мероприятий было привлечение внимания к Казахстану в качестве объекта инвестиций. Благодаря бизнес-сессиям и личным встречам на нашей площадке иностранные гости и партнеры получили информацию о возможностях для ведения бизнеса в нашей стране. Мы стремимся показать, что Казахстан открыт для диалога, и для этого мы создаем все условия, не жалея финансовых вложений.
 На конференцию мы привлекаем инвесторов с различных отраслей экономики, у которых можно получить наиболее подробные ответы на интересующие вопросы, обсудить возможность инвестиций для своего бизнеса. На протяжении многих лет мы видим недооцененность инвестиционной привлекательности казахстанского бизнеса, и это надо исправлять. В ходе наших прошлых мероприятий затрагивался ряд важных вопросов для иностранных инвесторов. В том числе мы предлагаем им возобновить более активную деятельность, которая связана с имиджем Казахстана за границей, поскольку многие зарубежные инвесторы еще не знают обо всем потенциале нашей страны. 
 Какие ключевые вопросы будут подниматься на XIII ежегодной Международной конференции по риск-менеджменту? С чем связан выбор тем?
 
 – Современный мир меняется достаточно быстро, поэтому предприятия должны адекватно оценивать риски, угрозы, тенденции и принимать решения для успешного развития своего бизнеса.
 
 Выбор главной темы конференции в 2017 будет продиктован непростой ситуацией, сложившейся в отечественной и мировой экономиках. На конференции в этом году будут обсуждаться самые злободневные темы, например, такие как политические и экономические риски, колебания курсов валют и многие другие факторы, которые оказывают существенное влияние на деятельность компаний. Также будут рассматриваться такие ключевые вопросы, как: тенденции на нефтяных и финансовых рисках, киберриски и вызовы современности, состояние отечественного и мирового страхования/перестрахования, риск-менеджмент в системе управления финансами крупных промышленных холдингов, меры по дедолларизации экономики, корпоративные и банковские дефолты и многие другие интересные темы.
 
 С нашей точки зрения, Казахстан с его взвешенной и многовекторной политикой как страна, в которой в мире и согласии проживают более ста национальностей, является оптимальным местом для организации подобного форума. Цель нашей площадки – помочь в поиске ответов на сложные, а порой и очень острые вопросы.
 
 На конференции встретятся представители бизнеса, госсектора, международные и отечественные эксперты из разных отраслей. По опыту прошлых лет, сложно ли им находить общий язык?
 
 – Опыт ведущих международных компаний показывает нам, что стабильность развития бизнеса и повышение эффективности управления невозможны без активного использования риск-менеджмента как составной части системы управления компанией вне зависимости от ее масштабов, специфики производства и отраслей. Без рисков, без новых идей, без разработки и тестирования новых теорий и моделей невозможно сделать рывок в развитии экономики, в преодолении рецессии или стагнации.
 
 Каждый год вместе с участниками конференции вы оцениваете потенциальные риски в мировой и казахстанской экономиках. Какие риски, на ваш взгляд, окажутся в центре дискуссии в этом году?
 
 – Риски не могут полностью исчезнуть. Они могут лишь трансформироваться, накапливаться, менять свои формы и состояния, становиться менее очевидными или, наоборот, обостряться.
 
 Мы же, будучи практиками, ставим перед собой задачу-минимум – выжить в изменившихся экономических условиях, а в идеале – укрепить позиции своего бизнеса.
 
 Сейчас модно говорить про риск-менеджмент. Если на Западе этот термин уже давно используется как само собой разумеющееся, то в Казахстане как обстоят с этим дела?
 
 – Да, мы согласны, в последнее время управление рисками, или риск-менеджмент, становится все более модной темой для обсуждения. В Казахстане управление рисками начало впервые прививаться в финансовой сфере. Теперь с помощью страховщиков продвинутая тенденция насаждается в более консервативной среде – на крупных промышленных предприятиях страны.
 
 Существующие в настоящее время интенсивные темпы роста во всех областях экономики Казахстана сопряжены с рисками. Соответственно, важно понимание и управление рисками. В связи с этим особенно актуальным становится проведение в Алматы ставшей уже традиционной конференции по риск-менеджменту, в ходе которой происходят обмен опытом и конструктивный диалог участников. В ходе конференции участниками будут представлены независимые и подчас спорные точки зрения по управлению рисками в Казахстане и мире.
 
 Что еще обсуждается на мероприятии?
 
 – На конференции также обсуждаются актуальные вопросы комплексного подхода к риск-менеджменту на предприятиях топливно-энергетического и горнодобывающего комплексов, авиации и металлургии. Широкий спектр мнений, компетенция участников и открытый диалог способствовали появлению идей по успешной реализации стратегических планов и повышению конкурентоспособности компаний.
 
 К сожалению, в недавнем прошлом казахстанские компании были довольно беспечны и не всегда прибегали к помощи специалистов в оценке рисков. Сейчас вопрос управления рисками в казахстанских компаниях приобрел большее значение, нежели ранее, в докризисный период.
 
 Избавляясь от одного риска, мы сразу же сталкиваемся с другим. Только так можно рассчитывать на настоящее выздоровление и реальный рост. В противном случае мы будем свидетелями несистемной политики латания дыр и попыток отложить решение острых проблем на потом. Опыт европейского кризиса свидетельствует о том, что затягивание с принятием решений не позволяет оздоровить экономику и придать ей импульс для развития. На сегодняшний день многие правительства и компании этим страдают.
 
 Год, прошедший с момента нашей последней встречи, обострил многие противоречия в мировой политике и экономике и поставил под сомнение жизнеспособность экономических моделей как отдельных компаний, так и целых стран.
 
 Очищающая функция кризиса, работающая по принципу «выживает сильнейший», ведет к оздоровлению бизнес-среды и приучает деловое сообщество жить в изменившихся экономических условиях. Если раньше мы обсуждали проблемы управления рисками в условиях острого и, как тогда казалось, кратковременного финансового кризиса, то сейчас стало очевидно, что это не очередной кризис, а новая реальность, новая действительность, в которой нам придется работать.
 
 Как долго еще будет проходить конференция? Вы уже достигли сакрального числа «13»…
 
 – Мы не склонны переоценивать роль международной конференции по риск-менеджменту как форума, который сближает страны и народы и останавливает конфликты. Однако считаем, что наши регулярные встречи, обсуждение волнующих всех вопросов и обмен информацией являются весьма полезными. Мы не можем абсолютно точно просчитать ситуацию в будущем, потому что так устроен мир. Но мы научились использовать математику, чтобы изучить то, что произошло в прошлом. Управление рисками позволяет превратить опасное и непредсказуемое будущее в благоприятную возможность, улучшить качество жизни, ускорить технологический прогресс и сделать экономический рост стабильным. Именно риск-менеджмент позволяет нам избежать многих ошибок, которые в прошлом приводили к катастрофам. Но мы надеемся, что уже на этой конференции мы будем говорить не только о выживании, но и о выздоровлении и росте.
 
 А в конце 2017 мы поймем, как завершится этот год и сбудутся ли предсказания спикеров, озвученные на XIII Международной конференции по риск-менеджменту.
 
 Что касается суеверия, то мы в это не верим. Мы верим только в риск-менеджмент. Когда риски просчитаны, беспокоиться не о чем.
 
 Какие интересные моменты происходили на конференции по риск-менеджменту?
 
 – В 2014 гости Х Международной конференции по риск-менеджменту стали участниками мистически-практического научного эксперимента. На авансцену конференции в прямом эфире явились Джон Леннон, основавший самую успешную группу всех времен и народов The Beatles, и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин. «Выхлоп» был, конечно, огромный. Даже на самые дальние просторы и закоулки мира проскользнула эта информация. Технология стала возможной благодаря суперсовременной разработке в лаборатории, где было построено уникальное оборудование, которое создает голографическую модель (визуализацию), поддерживающую виртуальную беседу, благодаря обрабатыванию аудио- и видеопотоков, при этом осуществляя сверхбыстрый 3D-рендеринг. Данный проект сообща разрабатывался математиками, физиками, программистами, специалистами по телекоммуникациям и видеоинженерами.
 
 Как часто посещают мероприятие финансовые сектора Казахстана?
 
 – Нам очень приятно, что традиция апрельской конференции, основанная в 2005, имеет активную поддержку со стороны профессиональных участников страхового, банковского, брокерского и других видов бизнеса Казахстана, а также АФК и НБ РК. Нас посещают многие участники финансового сектора. На протяжении многих лет эти встречи и обсуждения помогают сближать позиции финансового сектора, согласовывать его интересы с интересами государства и общества, изучать и осваивать полезный зарубежный опыт, укреплять международные связи. На самом деле конференция – еще и место встреч старых друзей и партнеров, повод пообщаться в неформальной обстановке за чашкой кофе или бокалом вина на гала-ужине. Во время конференции мы обмениваемся мнениями и наработками, которые появились за год. Это сближает, поверьте.
 
 Вопрос как страховщику. Какие темы будут рассматриваться в этом году именно в сфере страхования?
 
 – Основная тема – направление развития казахстанской страховой отрасли в 2017. В ходе конференции запланировано обсуждение вопросов, касающихся наиболее важных для отрасли новаций и процессов: внедрение саморегулирования, развитие обязательных и добровольных видов страхования, повышение роли и качества андеррайтинга, цифровая трансформация страхового бизнеса и многое другое. Так что ждем всех заинтересованных лиц. В этом году будет очень интересно.
 
 Алия ЖАНИБЕК
 
  Вся пресса за 1 февраля 2017 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, За рубежом, Управление риском 
 
				  
				    | 
					      
					        | В материале упоминаются: |  
					        | 
					  
					    |  Компании, организации: |  |  Персоны: |  |  
					        |  |  |  
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |  | 
                            
                                | 
                                    
                                        | 
                                            
                                                |  |  
                                                | Архив прессы 
 |  
                                               |  |  |  
                                         | 
                                             
                                               |  |  
                                               | 
                                                   
                                                     | Текущая пресса 
 
                
                 |  |  |  |  | 24 октября 2025 г.
 
  
 |  |  |  Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г. В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков
 
  
 |  |  |  Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г. Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС
 
  
 |  |  |  Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г. Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей
 
  
 |  |  |  Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г. Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?
 
  
 |  |  |  ТАСС, 24 октября 2025 г. ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 24 октября 2025 г. ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 24 октября 2025 г. Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку
 
  
 |  |  |  Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г. Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании
 
  
 |  |  |  МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г. Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании
 
  
 |  |  |  Business FM Кубань, 24 октября 2025 г. Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование
 
  
 |  |  |  За рулем, 24 октября 2025 г. Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские
 
  
 |  |  |  СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г. В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г. Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов
 
  
 |  |  |  СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г. Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину
 
  
 |  |  |  NEWS.ru, 24 октября 2025 г. Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения
 
  
 |  |  |  Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г. Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек
 
  
 |  |  |  Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г. Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн
 
  
 |  
                  | 
   Остальные материалы за 24 октября 2025 г. |  
                 | 
   Самое главное 
   Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
   Получать: на e-mail, на свой сайт 
 |  |  |  |  |  |