Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 9 февраля 2017 г.

Автоюристы испортили ОСАГО
772 просмотра

Пока в Госдуме продолжаются горячие споры вокруг реформы ОСАГО, страховщики по-прежнему терпят миллиардные убытки от деятельности так называемых автоюристов. Представители отрасли уверены, что усилиями депутатов закон об «автогражданке» удастся довести до совершенства, и готовы идти на уступки автомобилистам, чтобы сделать отрасль прозрачнее.

Законопроект с поправками в закон «Об ОСАГО» активно готовится ко второму чтению в Госдуме. В первом чтении в середине декабря бурно обсуждавшиеся до этого депутатами и экспертами изменения были приняты нижней палатой.

Между тем основные баталии вокруг документа происходят именно сейчас — свои поправки в проект закона уже внесли несколько депутатов, регулятор отрасли — Банк России, а также Министерство финансов.

«Если говорить о законе в целом, то мы надеемся с помощью этой реформы довести его до совершенства, когда в конечном итоге потребитель гарантированно получает отремонтированный автомобиль, на что и рассчитано ОСАГО, — говорит «Газете.Ru» вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. — Денежная форма компенсации при этом все равно остается: при полной гибели ТС, когда сумма ремонта превышает установленный лимит, и в случае тяжелой жизненной ситуации автовладельца. Последнюю формулировку сейчас прорабатывают депутаты и специалисты ЦБ.

Кроме того, если в ДТП причинен вред здоровью, то это будет только денежная выплата».

Ранее в Российском союзе автостраховщиков (РСА) «Газете.Ru» поясняли, что поскольку одной из основных целей реформы является победа над недобросовестными автоюристами, они готовы идти на уступки потребителям и работать по многим предлагаемым сейчас к закону «Об ОСАГО» поправкам. Так, например, страховщики уже согласились исключить из своих расчетов коэффициент износа запчастей и взять на себя ответственность за качество ремонта, проведенного в рамках компенсации по ОСАГО.

«В целом есть моменты, которые нас не устраивают, — поясняли в пресс-службе организации. — Но мы заняли такую позицию, что версия закона, которая согласована Банком России и Минфином, является приемлемой. Хотя ее во многом и перекроили от изначальной версии в пользу автовладельцев. Но мы поддерживаем саму идею и готовы уступать в пользу потребителей.

Наш главный бич — это автомошенники.

Согласно нашему исследованию по всем регионам, оказалось, что за 2015 год страховые заплатили 18 млрд после судов со всяческими автоюристами. А по итогам 2016 года, по нашей оценке, эта цифра достигнет 25 млрд рублей, — сообщали в РСА. — Кроме того, есть практика инкассовых списаний со счетов СК, которые вообще сложно отследить. Мы долго бились, чтобы понять, какая это цифра, поскольку она не отражается в общей статистике. И оказалось, что к этим 25 млрд рублей по итогам 2016 года можно прибавить еще 15 млрд рублей.

То есть 40 млрд рублей — это объем теневого рынка, который мы теряем каждый год.

Страховщики в итоге даже готовы платить страховые премии на 25% больше за счет того, что при оценке транспортного средства при проведении ремонта по ОСАГО не будет учитываться износ. Ведь с учетом исключения потери 40 млрд рублей каждый год в системе получится сохранить деньги».

В общей сложности, по оценке страховщиков, в 2016 году было выплачено автовладельцам около 150–160 млрд рублей.

Инициативу страховщиков поддержали многие водители, ведь таким образом может быть решена, по крайней мере в теории, проблема споров со страховыми компаниями о стоимости ремонта. Согласно опросу холдинга «Ромир», проведенному в конце 2016 года, почти каждый второй автовладелец предпочел бы получить в качестве компенсации по ДТП направление на ремонт транспортного средства вместо денег, чтобы чинить автомобиль «самостоятельно». Опрос показал, что 42% автовладельцев негативно расценивают деятельность автоюристов, так как «они зарабатывают на чужом неведении».

Таким образом, автоюристы, выкупающие у попавшего в ДТП автовладельца право требования по страховке и получающие по решению суда компенсации, в разы превышающие реальный ущерб, фактически обманывают и автовладельцев, и страховщиков.

Посредники, как поясняют в РСА, перехватывают автовладельца сразу после ДТП и получают от него доверенность на право требования по страховке, сразу же выплачивая ему определенную компенсацию. После этого юристы направляют страховщику досудебную претензию. Попавшее в ДТП транспортное средство при этом на осмотр не предоставляется, в результате чего страховщик не может определить размер ущерба. В итоге для страховой компании это оборачивается выплатой штрафов, пеней, завышенного в несколько раз размера ущерба.

Особо напряженная ситуация с автоюристами сложилась в Волгограде, Краснодаре, Ростове, Воронеже, Башкирии, Саратове, Мурманске и ряде других городов.

«Сегодня мы уже выявили для себя основные проблемы региона, и в их числе — огромное количество посредников, деятельность которых должна попасть под прицел правоохранителей в ближайшее время. Сегодня в Волгограде есть информация о том, что выкупается сам факт события ДТП, — пояснял журналистам директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук ситуацию в Волгоградской области. — А дальше ущерб с компании взыскивают через суд, при этом сумма взыскания, которую в итоге платит страховая компания, в разы выше суммы ущерба. Массовость таких случаев привела к тому, что ряд страховых компаний в Волгоградской области демонстрируют убыточность по ОСАГО в 300%».

«Ключевая цель на сегодня — не просто бороться, а покончить с таким явлением, как «автоюризм», вывести его за рамки взаимоотношений между страхователем и страховщиком, — говорит «Газете.Ru» генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров. — Надо возвести жесткий барьер, который бы оградил рынок автострахования от криминальных «псевдоюристов». Они наживаются на финансовой неграмотности и доверчивости наших автовладельцев».

Страховщики сетуют, что в нынешних условиях многие компании вынуждены просто отказываться работать с «автогражданкой». Отечественный рынок ОСАГО покинули все ранее работавшие на нем иностранные автостраховщики. Из некогда 200 членов РСА на данный момент этим видом страхования занимаются менее 70 компаний. Тенденция ухода с этого жизненно важного для автомобилистов рынка продолжается. Проблема с ОСАГО сегодня — это проблема всей индустрии в целом.

Ирина БЫСТРИЦКАЯ


  Вся пресса за 9 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 5.50 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

DairyNews, 24 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Известия, 24 июля 2025 г.
Полис-витамины: треть страховщиков продают неэффективные продукты


23 июля 2025 г.

Банки.ру, 23 июля 2025 г.
Эксперт пояснил, чего нельзя делать при затоплении автомобиля для получения выплаты по каско

Деловой Петербург (on-line), 23 июля 2025 г.
Страховщики назвали юридическим нонсенсом обязательный ДМС пожилым людям

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Количество обращений финансовому уполномоченному по страхованию жизни, НС и болезней сократилось почти на 45%

Финам.Ru, 23 июля 2025 г.
Apple представила новую программу страхования гаджетов

РБК (RBC.ru), 23 июля 2025 г.
Эксперт компании FLC раскрыл тонкости страхования импортных грузов

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт