Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, 13 февраля 2017 г.

Международный слет рисков
1019 просмотров

Как стало известно «Ъ», в ЕАЭС готовится создание общей перестраховочной емкости для стран содружества — госкомпании или «трансграничной компании в виде частно-государственного партнерства», с которой страховые компании смогут разделить часть принятых на себя рисков. Участники российского рынка скептически относятся к идее надстранового перестраховщика и предлагают участникам ЕАЭС смягчить национальные требования — чтобы перестрахованием рисков ЕАЭС могла заняться Россия.

В распоряжении «Ъ» оказалась «Концепция по созданию перестраховочной емкости на пространстве ЕАЭС и снятию барьеров при трансграничном перестраховании». Она предполагает создание госперестраховщика или трансграничной компании на основе частно-государственного партнерства и пула коммерческих участников страхового рынка. Компания должна будет принимать риски, «перестрахование которых внутри каждого государства невозможно или нецелесообразно». Напомним, в РФ в такой перечень могут попасть риски клиентов страховщиков, находящихся под санкциями. Также общая перестраховочная емкость должна будет принимать риски катастрофического характера, «требующие более широкого территориального перераспределения», и в целом — риски стран ЕАЭС. Как заявил «Ъ» глава департамента финансовой политики ЕЭК Тигран Давтян, это «может помочь частично решить проблему нехватки перестраховочных емкостей, а также снизить валютные риски» за счет сокращения оттока капитала и зависимости от санкций.

В РФ созданию общей емкости рады, но только не в виде надстрановой компании. «Создать такую компанию нереально,— говорит собеседник «Ъ» на страховом рынке,— сразу возникает вопрос: каким будет источник капитала, какому надзору она будет подчиняться, в каких банках хранить резервы». «Национальными законодательствами созданы ограничения, при которых передача рисков между РФ и странами ЕАЭС невозможна,— говорит президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин.— Регуляторы выставляют требования по рейтингам выше странового». В итоге РФ получает риски ЕАЭС исключительно через посредников-нерезидентов.

В самой концепции говорится, что Армения, например, признает надежными перестраховщиков-нерезидентов, чья финансовая стабильность оценена S&P, A.M.Best и Fitch не ниже А-, для Moody's — A3. Казахстан также требует рейтинга не ниже А, в Белоруссии риски в перестрахование нерезидентам могут быть отданы только при отказе от них национального перестраховщика.

«Если снять ограничения по рейтингам, у перестрахования на пространстве ЕАЭС огромный потенциал,— говорит господин Галушин.— Мы живем в одной языковой зоне, у нас одно понимание рисков». С другой стороны, по его словам, всегда будет сохраняться конкуренция с международным рынком — компаниями с миллиардной капитализацией и более высокими рейтингами. На установление перестраховочных отношений после снятия рейтинговых ограничений, по его мнению, уйдет два-три года.

Соглашение по перестрахованию может стать частью общего финансового регулирования в ЕАЭС. Сейчас готовятся план гармонизации законодательств (проект соглашения обсуждается странами) и рамочная концепция формирования общего финансового рынка (ее подготовка должна завершиться в этом году). «На выходе мы должны получить «дорожную карту» по сближению норм и требований государств ЕАЭС в финансовой сфере»,— пояснил «Ъ» господин Давтян.

«Финрынок — один из наиболее чувствительных секторов, наряду с рынком нефти и газа, не случайно завершение создания общих рынков для них отложено на 2025 год. Снижает интерес к ускорению интеграции и то, что финансовые потоки в ЕАЭС идут во многом по линии госкредитов, а банки РФ, довольно активно работающие в других странах союза, успешно делают это через «дочек»«,— отмечает глава Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров. Сейчас идет переход от общих разговоров к проектам документов — пока страны подписали соглашение об обмене информацией в финансовой сфере, также подписано соглашение о допуске брокеров без доплицензии, но это минимальный прогресс. Стороны проявляют осторожность и неторопливость, отмечает эксперт. Об обмене данными кредитных историй (он позволит получать кредиты заемщикам из любой страны ЕАЭС) сторонам договориться пока также не удалось: по словам Тиграна Давтяна, 1-2 марта соглашение будет обсуждаться в ЕЭК на уровне рабочей группы, однако говорить о датах подписания рано. Как отмечает собеседник «Ъ» на рынке, причина — сохраняющееся расхождение позиций РФ и Казахстана: российские участники рынка выступают за прямой обмен данными, а в Астане настаивают на обмене через единое госбюро.

Татьяна ГРИШИНА, Татьяна ЕДОВИНА


  Вся пресса за 13 февраля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, За рубежом
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 3 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
Текущая пресса

24 июля 2025 г.

DairyNews, 24 июля 2025 г.
Фермеры Кубани за пять месяцев получили 1,3 млрд рублей страхового возмещения

Известия, 24 июля 2025 г.
Полис-витамины: треть страховщиков продают неэффективные продукты


23 июля 2025 г.

Банки.ру, 23 июля 2025 г.
Эксперт пояснил, чего нельзя делать при затоплении автомобиля для получения выплаты по каско

Деловой Петербург (on-line), 23 июля 2025 г.
Страховщики назвали юридическим нонсенсом обязательный ДМС пожилым людям

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Количество обращений финансовому уполномоченному по страхованию жизни, НС и болезней сократилось почти на 45%

Финам.Ru, 23 июля 2025 г.
Apple представила новую программу страхования гаджетов

РБК (RBC.ru), 23 июля 2025 г.
Эксперт компании FLC раскрыл тонкости страхования импортных грузов

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт