Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ПРАЙМ, 2 марта 2017 г.

Обзор: Доля страховщиков НСА на страховом рынке РФ по итогам 2016 г составляет 40% - НСА
1520 просмотров

Доля страховщиков НСА в целом на российском рынке страхования по итогам 2016 года составляет 40%, рынок субсидируемого страхования сельхозрисков показал рост почти на 31%, а аграрии получили страховых выплат в 1,5 раза больше объема госсубсидий на страхование, сообщил Национальный союз агростраховщиков (НСА).

«В целом на страховом рынке РФ по итогам 2016 года доля страховщиков НСА составляет 40%», - говорится в сообщении союза.

Как прокомментировал президент НСА Корней Биждов, чьи слова приводятся в сообщении, за последние несколько лет тенденции в отношении страховщиков к сегменту страхования агробизнеса были разнонаправленными - несколько известных компаний вышли из агрострахования по причине повышенной убыточности, в то время как другие присоединились к союзу.

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - НСА. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 года не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой.

«В 2016 году крупные федеральные страховые бренды рынок агрострахования не покидали, но новыми членами НСА стало несколько компаний, в том числе, дочерняя компания Сбербанка, – уточнил Биждов.

По данным НСА, лидером по агрострахованию в 2016 году стала компания «Росгосстрах», на которую приходится 37% данного рынка. Второе место принадлежит дочерней компании Россельхозбанка «РСХБ-Страхование» с долей в 16%. Третье место занимает страховщик «Авангард-Гарант» с долей в 11%, к его показателям близка компания «Альфастрахование» - 10% рынка. Доли остальных участников рынка не превышают 5%.

Опережающий рост

НСА сообщил, что по итогам 2016 года прирост объема рынка агрострахования в целом по отношению к предыдущему году составил 25,1%.

«По темпам роста рынок агрострахования опередил рынок страхования России в целом, который увеличился за год на 15%. Это говорит о том, что произошедший с 1 января 2016 года переход к системе агрострахования с господдержкой, основанной на единых правилах и стандартах, был позитивно воспринят как аграриями, так и страховым рынком», - прокомментировал Биждов.

Страховые премии по страхованию сельхозрисков за январь-декабрь 2016 года составили 9,8 миллиарда рублей, или 2,1% рынка имущественного страхования РФ. Из данного объема премии на агрострахование с господдержкой приходится 8,5 миллиарда рублей, по несубсидируемому страхованию сельхозрисков страховщики получили 1,34 миллиарда рублей. В целом объем премии по страхованию рисков АПК вырос на 25,1% (годом ранее - почти 7,9 миллиарда рублей).

Единственный драйвер

При этом НСА отметил, что положительная динамика наблюдалась только в агростраховании с господдержкой, объем премии, по которому вырос на 30,9% (с 6,5 миллиарда рублей годом ранее).

Основу рынка субсидируемого страхования сегодня составляет страхование рисков растениеводства, на которое приходится 7,5 миллиарда рублей, или 88% объема премии в сегменте с господдержкой. Еще около одного миллиарда рублей составляет страхование поголовья сельхозживотных.

По словам Биждова, поскольку драйвером роста выступает только субсидируемое агрострахование, в 2017 году возможно замедление этой динамики в связи с неопределенностью в системе господдержки аграриев, возникшей после включения господдержки страхования в «единую субсидию».

Напомним, что новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на содействие достижению целевых показателей местных программ развития АПК утверждены постановлением правительства РФ от 30 декабря 2016 года. Основное изменение, вносимое новыми правилами — переход к «единой субсидии», когда регион может самостоятельно перераспределять средства на те или иные виды субсидий.

«Целью страхового сообщества и заинтересованных органов власти должно стать недопущение в 2017 году резкого сокращения защиты как аграриев, так и более 200 миллиардов рублей прямых субсидий государства из-за введения механизма «единой субсидии», - подчеркнул Биждов.

Ранее в феврале Биждов заявлял, что союз намерен убедить власти РФ вывести агрострахование с господдержкой из «единой субсидии». По его словам, сумма, которая сейчас направляется на субсидирование агрострахования, «тонет» в «единой субсидии», а учитывая, что региональный бюджет всегда живет в остром дефиците, то страхование всегда будет «на остаточном принципе».

Рост выплат

НСА также отметил, что одной из выраженных тенденций на рынке страхования сельхозрисков в 2016 году стал рост страховых выплат.

Выплаты по агрострахованию за 2016 год выросли на 48% и достигли 4 миллиардов рублей, они приблизительно поровну распределены между сегментами с господдержкой и без нее: 2,1 миллиарда рублей составили страховые возмещения по страхованию с господдержкой, а 1,8 миллиарда рублей выплачено по коммерческим договорам.

«Страховые выплаты, которые в течение 2016 года аграрии получили от агростраховщиков, в 1,5 раза превышают объем субсидий, перечисленных в страховые компании из федерального и региональных бюджетов на оплату части стоимости страховых полисов», - заключил Биждов.


  Вся пресса за 2 марта 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт