Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 8 октября 2015 г.

Введение «черных ящиков» в автомобилях отложено

Министерство транспорта отложило обязательное введение «черных ящиков» в легковых автомобилях на неопределенный срок. Об этом «Известиям» сообщил информированный источник в Минтрансе. Предполагалось, что уже с 2015-2016 годов все автомобили будут оборудованы устройствами, считывающими и запоминающими различные параметры движения, чтобы в случае ДТП можно было доподлинно восстановить картину произошедшего. Впрочем, проект не остановлен полностью: сейчас ведется работа по интеграции оборудования «черных ящиков» и системы «ЭРА-Глонасс».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Комсомольская правда, 6 июня 2017 г.

Тайные возможности полиса ОМС: заболел на курорте - лечись бесплатно
615 просмотров

- Отправляясь на отдых в другие регионы, не забудьте положить в борсетку или косметичку рядом с паспортом ваш полис обязательного медицинского страхования (ОМС), - первым делом советуют эксперты Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС). - В крайнем случае имейте при себе ксерокопию, фото в смартфоне или хотя бы просто записанную информацию: номер полиса и название выдавшей его страховой медицинской организации.

Вместе с юристами МСМС мы разобрали самые частые ситуации, которые происходят на отдыхе.

1. Сильный солнечный ожог

С кем такого не бывало: заснул на пляже, проснулся - на спине живого места нет, температура 38, тошнит. Где и как получить медпомощь страдальцу с сильным солнечным ожогом?

- В случае солнечного ожога, который сопровождается резким ухудшением самочувствия, вам нужна экстренная (если совсем плохо) либо неотложная медпомощь (когда чуть полегче). Для экстренной вызываем «Скорую» - по телефону «03» либо «112», они работают во всех регионах. Неотложную помощь можно получить в любой ближайшей поликлинике: бесплатно по вашему полису ОМС.

2. Заболел ребенок

Все не настолько плохо, чтобы вызывать «Скорую», сидеть в очереди в местной поликлинике не хочется - можно ли бесплатно вызвать врача на дом, оказавшись в «чужом» регионе?

- Да, вы имеете такое право, - радуют эксперты. - Запомните «волшебные» слова: исходя из статьи 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», медпомощь застрахованным гражданам (то есть имеющим полис ОМС. - Ред.) оказывается бесплатно на всей территории России в объеме базовой программы ОМС. Поясним: в такую программу входят все основные виды медпомощи, необходимые при самых распространенных заболеваниях. Словом, врач обязан прийти на дом к ребенку бесплатно. Если назначит анализы, то их также должны выполнить бесплатно в местной поликлинике.

3. Погуляли - отравились

Ароматные хинкали, домашнее вино, сладости - в общем, «отравились печеньками», а в местной поликлинике требуют заплатить за прием и анализы. Это законно?

- В случае отравления - что бы ни было его причиной - вам обязаны оказать необходимую медпомощь по полису ОМС бесплатно, - поясняют специалисты Межрегионального союза медицинских страховщиков. - Если требуются экстренные меры, вызываем «Скорую», в остальных случаях смело обращайтесь на прием в местную поликлинику. С полисом ОМС - бесплатно.

4. Поскользнулся в бассейне - выбил зуб

На скользких ступеньках бассейна может случиться всякое: упал, расшиб губу, выбил зуб...

- Бесплатно в рамках ОМС вам должны оказать экстренную медпомощь - провести первичную хирургическую обработку ран, - поясняют эксперты. - Что касается стоматологической помощи, то бесплатно по полису снимается острая зубная боль, принимаются необходимые меры при травме, в том числе удаление зуба.

А вот зубопротезирование в ОМС не входит, поэтому для большинства граждан оно платное (кроме льготников, которым полагается поддержка от государства: ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий, перечисленных в постановлении правительства РФ от 30.07.1994 № 890).

5. Обострилась хроническая болезнь

Расслабившись на отдыхе, мы нередко нарушаем диету, режим дня, а то и прием лекарств пропускаем - как быть, если давняя хроническая болезнь обострилась?

- При сильном приступе для экстренной медпомощи, как мы уже говорили, вызываем по «Скорую». В остальных случаях обращаемся в местную поликлинику со своим полисом ОМС, который действует, напомним, на всей территории страны.

А вот если вам понадобится плановое подробное обследование и/или госпитализация - чтобы обстоятельно пролечить обострение хронической болезни, то нужно поскорее возвращаться домой. Потому что такие виды медпомощи предоставляются в медицинских учреждениях, к которым вы прикреплены в своем регионе для постоянного обслуживания либо по направлениям их врачей.

В тему

А если неудачный курортный роман?..

Когда закрадываются нехорошие подозрения, что новый партнер «подарил букет Венеры» - куда бежать и удастся ли сдать анализы бесплатно?

- Медпомощь при венерических заболеваниях в рамки обязательного медицинского страхования не входит, - просвещают юристы Межрегионального союза медицинских страховщиков. Это значит, что по полису ОМС ни в чужом, ни в своем регионе бесплатно сдать анализы не получится.

В то же время государство выделяет средства для оказания медпомощи «пострадавшим от ЗППП» в кожновенерологических диспансерах. В них пациенты обслуживаются, как правило, по месту жительства - то есть понадобится паспорт со штампом о регистрации («прописке»).

В общем, при неудачном курортном романе варианта действий два: либо сразу сдаете анализы платно там, где застало ЧП, либо по возвращении мчитесь в кожвендиспансер по месту жительства.

Будь в курсе

Куда жаловаться, если с вас требуют деньги

- Первым делом - в медицинскую страховую организацию, выдавшую вам полис ОМС. По закону такие компании сейчас являются бесплатными медицинскими адвокатами пациентов: должны и консультировать, и защищать, в том числе - проводить разбирательства с поликлиниками и больницами, где нарушают права пациента. Телефон своего страховщика-адвоката легко найдете по названию компании в Интернете.

- Если не можете дозвониться в страховую или недовольны ее услугами - звоните на «горячую линию» территориального фонда ОМС того региона, где застала болезнь, травма и т.д. Телефон опять же без проблем отыщется в Интернете.

- Еще один вариант - «горячие линии» региональных органов здравоохранения - сейчас, как показывает практика, они оперативно откликаются на жалобы и принимают меры, если пациенты-отпускники жалуются на отказы в медпомощи по полису ОМС. Так что перед поездкой загляните на сайт департамента/министерства/управления здравоохранения того региона, куда отправляетесь отдыхать, и занесите в свою телефонную записную книжку телефон «горячей линии».

На заметку

Сколько должны держать в больнице, если госпитализировали по «Скорой»

Специалисты поясняют: по закону экстренная медпомощь (то есть по «Скорой») оказывается незамедлительно, бесплатно и без каких бы то ни было документов. Госпитализация по «Скорой» происходит на таких же условиях, и пациента продолжают лечить бесплатно и без документов до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью - разумеется, в каждом случае это состояние определяется врачами индивидуально. Если экстренные меры больше не требуются, пациента удалось «стабилизировать», то для дальнейшего лечения требуется полис ОМС. Либо больной оплачивает медпомощь за свой счет.

Анна ДОБРЮХА


  Вся пресса за 6 июня 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

8 октября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 октября 2025 г.
В Санкт-Петербурге поддержали Матвиенко по вопросу оплаты ОМС безработными

Известия, 8 октября 2025 г.
Страховой фон: Совкомбанк намерен приобрести компанию «Капитал life»

Москва FM, 8 октября 2025 г.
ОСАГО ждет очередная реформа

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Минфин предложил не учитывать износ деталей при выплатах по ОСАГО

Ведомости, 8 октября 2025 г.
Страховщики предложили обязать мигрантов оформлять ДМС с первичной помощью


7 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Коммерческое автострахование в 2025 году столкнется с 13-м годом подряд убытков от андеррайтинга

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Genpact и Microsoft запускают AI-решение для автоматизации страхования

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Шопинг под защитой: новые правила по страхованию для торговых центров

Афанасий-биржа, Тверь, 7 октября 2025 г.
Страховщики выявили банду автомошенников

5 колесо, 7 октября 2025 г.
Ущерб возместят натурой: новые изменения в выплатах по ОСАГО

Business FM Санкт-Петербург, 7 октября 2025 г.
Автовладельцам могут начать возмещать ущерб по ОСАГО без учета износа

Российская газета, 7 октября 2025 г.
Мегаполис здоровья

NewsKo, Пермь, 7 октября 2025 г.
Спрос на киберзащиту

Казахстанский портал о страховании, 7 октября 2025 г.
Planette запускает новую платформу прогнозирования для страховой и финансовой отраслей

Реальное время, Казань, 7 октября 2025 г.
«Бардак и необоснованное обогащение нужно прекращать»

Дума ТВ, 7 октября 2025 г.
Аксаков предложил исключить посредников между водителем и страховой компанией в случае ДТП

Моё!, Воронеж, 7 октября 2025 г.
Популярность страхования в России бьёт рекорды: кто и что чаще всего страхует


  Остальные материалы за 7 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт