Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новый Кузбасс, 20 ноября 2015 г.

«Страховая компания «Коместра» признана банкротом

В понедельник, 16 ноября, прошло заседание Арбитражного суда Кемеровской области на котором кемеровское ООО «Страховая компания «Коместра» признано банкротом, сообщает Авант-Партнер. Ранее сообщалось, что в июне 2015 [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняКонституционный суд России признал соответствующим Конституции закон об обязательной "автогражданке", за исключением одной статьи, по которой правительство имеет право устанавливать правила страхования.


ПРАЙМ, 31 мая 2005 г.

Существенные для России недостатки закона об ОСАГО будут устранены
702 просмотра

Конституционный суд РФ сегодня огласил свой вердикт по делу о соответствии Конституции РФ закона об обязательном страховании автогражданской ответственности /ОСАГО/ и фактически подвел черту под почти двухлетней эпопеей о его законности или незаконности. К удовлетворению всего страхового сообщества и, может быть, к неудовлетворению автовладельцев, суд не нашел оснований считать обязательную "автогражданку", противоречащей основному закону нашей страны. Из достаточно внушительного объема претензий, предъявленных заявителями, суд постановил, что только отдельные пункты статьи 5 закона об ОСАГО, касающиеся условий договора, нарушают Конституцию.
Поводом для проверки закона об ОСАГО, которая началась КС в конце марта 2005 г, послужил запрос группы депутатов Госдумы, Госcобрания Республики Алтай и Волгоградской облдумы, а также жалоба гражданина Сергея Шевцова. Каждый из заявителей на рассмотрении дела в марте сетовал на какой-нибудь существенный недостаток закона, хотя основной претензией к "автогражданке" все-таки была ее обязательность.
До введения ОСАГО граждане имели возможность застраховать свою ответственность в полном объеме по правилам добровольного страхования. Закон лишил автовладельцев права отказаться от ненужной услуги. Он особенно несправедлив к тем водителям, которые за много лет ни разу не были участниками ДТП, считали заявители.
В защиту закона выступили постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде Елена Мизулина, представители правительства и Российского союза автостраховщиков, аргументы которых, по всей видимости, были более убедительными, чем их оппонентов. В частности Е.Мизулина, в своем выступлении в марте, попыталась объяснить, что претензии, высказанные к закону, вообще не имеют отношения к его соответствию Конституции.
Что же конкретно постановил Конституционный суд?
Помимо признания соответствия Конституции обязательности закона и недопустимости использования на территории РФ автомобилей, владельцы которых не приобрели ОСАГО, законными, по мнению суда, являются нормы о наделении правительства РФ полномочиями по установлению тарифов, а также касающиеся обязательного членства в РСА страховщиков по ОСАГО.
Что касается статьи 5 закона об ОСАГО, то КС считает, что эта статья допускает произвольное определение правительством РФ условий договора. По оценке суда, утвержденные 7 мая 2003 г правительством РФ правила ОСАГО несколько иначе трактуют понятие федерального закона. В частности, "по сути, страхование риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств подменяется иным видом страхования - страхованием вреда, причиненного владельцем транспортного средства".
Суд обязал правительство РФ устранить эти разночтения. Вместе с тем он отметил, что признание статьи 5 закона об ОСАГО в этой части противоречащей Конституции РФ не предполагает утрату и силы уже принятых нормативно-правовых актов правительства РФ и заключенных в соответствии с ними договоров обязательного страхования.
Как показал опрос представителей страхового сообщества, решение Конституционного суда не стало для них неожиданностью. Фактически Конституционный суд сказал последнее решающее слово и закрыл, похоже, уже навсегда тему законности ОСАГО. Стоит отметить, что первая кампания по попытке отменить или изменить правила обязательной "автогражданки" началась практически сразу после ее введения /с 1 июля 2003 г/ и совпала с предвыборной кампанией осени 2003 г. Большинство депутатов решило тогда заработать голоса избирателей-автомобилистов, сыграв на этой теме.
После думских выборов вопросы ОСАГО также периодически вспыхивали в Думе, правда, уже не в таком агрессивном плане. Страховые компании, которые первоначально очень нервно реагировали на любое обсуждение "автогражданки" в Думе, постепенно успокоились, и в январе 2005 г даже подготовили свой вариант поправок в базовой закон.
О том, что страховщики достаточно серьезно относятся, если не к отмене, то к возможным существенным изменениям условий ОСАГО, свидетельствует, в частности, тот факт, что в своих ежеквартальных отчетах для инвесторов в разделе "Риски, связанные с основной деятельностью" на первое место они ставят именно этот риск. Что ж страховщиков тоже можно понять. По различным оценкам, инвестиции страховых компаний в этот проект составили 100-150 млн долл. Эти средства были потрачены на создание инфраструктуры, обучение и набор нового персонала, информационные системы и т.д. По словам президента "Национальной Страховой Группы" Игоря Решетняка, рынок вложил очень много денег в развитие этого бизнеса, и требуются годы, чтобы окупить инвестиции. Однако этот вид страхования важен не только для страховщиков. По мнению И.Решентяка, общество просто не может жить без закона об ОСАГО, и очень важно говорить о его совершенствовании и улучшении, но не об отмене.
Эту точку зрения разделяет и заместитель генерального директора страховой компании "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. Закон не только не нарушает права граждан, но и предоставляет им право получить компенсацию от застрахованного по ОСАГО виновника ДТП. Подобные законы действуют во всех странах Европы, которые являются "колыбелью демократии", и ни у кого не возникает ни малейшего сомнения в их конституционности, считает он.
С решением Конституционного суда связывает надежды на улучшение закона об ОСАГО исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Андрей Батуркин. Правительственные поправки, касающиеся статьи 5 закона об ОСАГО, явно будут рассматриваться Думой в приоритетном порядке. РСА надеется, что одновременно с ними, Госдума сможет также обсудить изменения, касающиеся наделения РСА полномочиями по выплате возмещений по полисам ОСАГО компаний с отозванными лицензиями, а также ряд других поправок, которые были подготовлены страховщиками с учетом практики реализации обязательной "автогражданки" у нас в стране.


  Вся пресса за 31 мая 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
«Ингосстрах» запустил первую в стране единую платформу согласования медуслуг по ДМС

Regions.Ru, 20 ноября 2025 г.
Защита от ущерба с бонусом: как выиграть бытовую технику при оплате страховки за жилье

Банковское обозрение, 20 ноября 2025 г.
РАТСП представит новое IТ-обеспечение по перестрахованию рисков


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт