Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Интерфакс, 3 июля 2017 г.

Число жалоб дольщиков в связи с договорами страхования застройщиков ничтожно - ЦБ
824 просмотра

Служба по защите прав потребителей и миноритарных акционеров Банка России получает примерно одну жалобу в месяц в связи с недовольством дольщиков исполнением страховщиками договоров страхования ответственности застройщиков многоквартирных домов, сообщил зампред Банка России Владимир Чистюхин, выступая на парламентских слушаниях, посвященных законодательным изменениям в сфере отношений между застройщиками и дольщиками, в понедельник.

По его данным, «в настоящее время действует 500 тыс. договоров страхования ответственности застройщиков с общей суммой ответственности 2 трлн рублей».
Отвечая на упреки ряда выступающих об отсутствии выплат по договорам страхования ответственности, В.Чистюхин уточнил, что подобные выплаты страховыми компаниями производились. В том числе в 2017 году страховая компания «Респект» - заметный игрок в этом сегменте - «в отсутствии заявленной выплаты осуществила финансовую помощь застройщику, чью ответственность страховала, на 20 млн рублей для приобретения оборудования». «Такое решение помогло продолжить строительство и избежать будущих убытков в объеме 250 млн рублей», - сказал он.
Также Банк России располагает данными по страховым событиям, заявленным компаниям «Ринко» и СК «Инвестстрах».
За период нескольких лет, согласно анализу ЦБ РФ, страховыми компаниями было собрано 34 млрд рублей премий по договорам страхования ответственности застройщиков. Из них 14 млрд рублей составили расходы на ведение дел, на цели перестрахования рисков направлено 4 млрд рублей, на 14 млрд рублей были сформированы резервы будущих выплат, возвраты по расторгнутым договорам составили 2 млрд рублей. Прибыль российских страховщиков по данному виду страхования составила 1 млрд рублей.
В.Чистюхин отметил, что Банк России намерен проанализировать высокий объем расходов на ведение дел, однако 14 млрд рублей резервов - это реальные деньги на возможные выплаты по договорам страхования ответственности застройщиков.
В.Чистюхин заявил, что Банк России согласился с предложением разработчиков законопроекта о регулировании деятельности застройщиков и о создании специального государственного фонда. Регулятор не возражает против того, чтобы в первый год действия закона ставка отчислений на переходный период была установлена на уровне 1,2% от объема собранных застройщиками средств.
Вместе с тем, как показало обсуждение, эта цифра как раз опиралась на среднюю тарифную ставку по договорам страхования ответственности застройщиков перед дольщиками.
В.Чистюхин сообщил, что сложившаяся средняя тарифная ставка по этому виду договоров составляет 1,1% от объема застрахованной ответственности застройщиков.
В перспективе, подчеркнул В.Чистюхин, «по истечении переходного периода необходимо переходить к практике актуарного расчета этого показателя». Представитель Банка России для сравнения привел данные расчета ставок банковских гарантий, которые российские кредитные организации предлагают отечественным застройщикам многоквартирного жилья по аналогичным объемам обязательств. Эти ставки колеблются в пределах от 3% до 7% от общего объема ответственности застройщика. С одной стороны, такую разницу в стоимости услуг В.Чистюхин объясняет пристрастной проверкой банков финансовой устойчивости застройщиков, а с другой стороны, непрозрачностью информации о деятельности ряда застройщиков и сегмента в целом.
В.Чистюхин подчеркнул, что Банк России намерен провести актуарные расчеты обоснованности применяемых страховщиками ответственности застройщиков тарифов для выявления способности исполнения страховыми копаниями своих обязательств при необходимости. В 2014 году, уточнил он, средняя ставка тарифа в этом виде страхования составляла 0,69%.
Он уточнил, что, согласно действующему законодательству, страхование ответственности застройщиков перед дольщиками - добровольный вид страхования. Это означает, что страховые компании самостоятельно определяют контрагентов по договорам и проводят собственные расчеты тарифов в этом виде страхования.
«Вопрос не в том, велика ли цена гарантий. Важно, чтобы они работали. Лучше немного увеличить стоимость строительства, чем столкнуться с невозможностью неисполнения обязательств перед дольщиками», - заявил представитель регулятора.
По данным, приведенным В.Чистюхиным, имеют доступ к страхованию ответственности застройщиков, то есть отвечают предъявляемым требованиям, 17 страховых компаний и одно общество взаимного страхования (ОВС). Четыре компании исключены из списка допущенных из-за несоблюдения требований к капиталу таких страховщиков в 1 млрд рублей. 11 компаний реально проводят операции страхования в этом сегменте, четыре страховщика контролируют 85% всех сборов (одним из признанных лидеров считается ВСК - ИФ).
Глава Минстроя РФ Михаил Мень в ходе обсуждений на парламентских слушаниях привел данные, согласно которым 80% объема финансирования жилищного строительства осуществляется за счет средств дольщиков. При этом за последние годы доля финансирования строительства жилья на средства граждан выросла в три раза.
В своем выступлении депутат Госдумы Галина Хованская выразила надежду на то, что практика объемного привлечения средств дольщиков на строительство жилья уйдет со временем в прошлое. Тогда строители смогут привлекать на эти цели банковские кредиты на адекватных условиях.
Вместе с тем, зампред Банка России В.Чистюхин предупредил представителей строительной отрасли о том, что «отсутствие прозрачности в ведении бизнеса и документации для оценки рисков не позволит получать адекватные гарантии ни от банков, ни от страховщиков, ни от государственного фонда, предусмотренного законодательством». Представитель регулятора высказал пожелание о внесении соответствующих положений в законодательство, которые повышают требования к прозрачности информации о платежеспособности строительных организаций.


  Вся пресса за 3 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт