Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Строительная газета, 7 июля 2017 г.

Дума о дольщиках
395 просмотров

В понедельник в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства». Они стали частью подготовки ко второму чтению поправок к соответствующему закону. Острая дискуссия по вопросам защиты прав дольщиков продолжалась более шести часов. В ней приняли участие более четырехсот человек: парламентарии, дольщики, главы регионов, банкиры, страховщики, представители ЦБ и правительства России.

Лейтмотивом большинства выступлений обманутых дольщиков стало нежелание региональных властей помочь им достроить жилье. По словам дольщика из одного крупного сибирского региона, местный губернатор заявил, что причина долгостроя в росте цен на строительные материалы, который, в свою очередь, связан с внешней политикой России и наложенными на нее санкциями. Подобная позиция возмутила проводившего слушания председателя Госдумы Вячеслава Володина, который сказал, что именно представители местных властей вольно или невольно дают «зеленый свет» проблемным стройкам и должны нести за это ответственность. А попытки переложить ее на руководство страны, по меньшей мере, нелепы.

Принимавший участие в слушаниях министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, со своей стороны, заявил, что субъекты РФ располагают всеми механизмами для решения проблемы обманутых дольщиков. По его словам, почти половина обманутых дольщиков сосредоточена всего в десяти регионах. «Все это — достаточно богатые регионы, где и земля, и квадратные метры имеют высокую цену, для них это решаемая проблема», — считает министр. Глава ведомства отметил, что сегодня в руки региональных властей переданы все механизмы, необходимые для решения проблемы обманутых дольщиков. В частности, есть возможность выделять дополнительные земельные участки. Свою роль сыграли и поправки в закон о банкротстве, которые поставили дольщиков в начало очереди кредиторов.

Выработан механизм передачи объекта строительства и обязательств перед дольщиками новому застройщику. Однако, как отметил министр, воспользовались этим механизмом пока только 12 регионов. «Со своей стороны, мы готовы помогать, например, через механизмы АИЖК выделять регионам с серьезными проблемами земельные участки для решения вопросов пострадавших граждан, мы готовы и ждем обращения от коллег», — добавил глава ведомства.

Впрочем, есть регионы, которые активно занимаются решением проблем дольщиков. Один из них — Самарская область. Этот регион является «лидером» по числу обманутых дольщиков: 3605 человек, или почти 10% всех обманутых дольщиков страны. Представитель самарских дольщиков тоже обвинял местные власти в бездействии. Однако присутствовавший на слушаниях вице-губернатор области Игорь Еремин доказал, что это не так. По его словам, за последние пять лет число обманутых дольщиков уменьшилось в 6 раз, и в будущем году руководство области намерено решить этот вопрос окончательно.

В ходе дискуссии звучали и весьма радикальные заявления. Так, приехавший из Санкт-Петербурга участник строительства проблемного ЖК «Новая Скандинавия» Александр Овчинников предложил раз и навсегда решить проблему обманутых дольщиков, запретив долевое строительство. Он ссылался на то, что в большинстве других стран желающие приобрести жилье обращаются за кредитом в банк и с его помощью приобретают дом или квартиру, не вступая в рискованные сделки с застройщиком. Такая точка зрения имеет право на существование, и даже глава Минстроя считает, что рано или поздно от долевого строительства мы уйдем. Но сразу отказаться от этого механизма едва ли возможно: сегодня около 80% всего жилого строительства в стране ведется на деньги дольщиков. Именно поэтому правительство и Минстрой особое внимание уделяют совершенствованию защите прав дольщиков. Одним из инструментов такой защиты должен стать государственный компенсационный фонд, из которого планируется выделять средства на достройку проблемных жилых домов.

Михаил Мень рассказал участникам слушаний о том, что за время, прошедшее после принятия законопроекта о компфонде в первом чтении, документ был существенно доработан с учетом мнения комитетов Госдумы РФ. В частности, предусмотрено преобразование фонда в публично-правовую компанию. «Это автоматически обеспечивает дополнительную прозрачность деятельности фонда — контроль и аудит Счетной Палаты РФ, проведение закупок в соответствие с требованиями закона о закупках», — отметил министр. Также предусмотрено включение в состав высшего органа управления фонда представителей каждой из палат Федерального собрания. Установлен и порядок использования средств фонда. По словам министра, их можно будет тратить только на выплату возмещения гражданам — участникам долевого строительства и на финансирование мероприятий по завершению строительства жилых домов. Расходы самого фонда будут покрываться исключительно за счет результатов инвестиций свободных средств, без использования поступивших взносов, подчеркнул глава Минстроя.

Справочно

В настоящее время ко второму слушанию готовится проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части защиты прав участников долевого строительства).

45 тыс. обманутых дольщиков насчитывается сегодня в России. Они вложили средства в строительство 769 объектов в 67 субъектах РФ

Алексей ТОРБА


  Вся пресса за 7 июля 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


20 ноября 2025 г.

РБК (RBC.ru), 20 ноября 2025 г.
Топ-менеджер РГС поделился опытом борьбы со страховым мошенничеством

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
Баланин: бюджет ФОМСа обеспечит сбалансированное финансирование системы

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
Ущерб от возгорания цистерн в Свердловской области составит 10-20 млн рублей

РИА Новости, 20 ноября 2025 г.
ЦБ РФ предлагает снизить на 30% нижнюю границу тарифного коридора по ОСГОП для автобусов

Медвестник, 20 ноября 2025 г.
В Госдуме РФ предложили финансировать ипотеку для врачей за счет ДМС мигрантов

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Банк России назвал ключевые условия для дальнейшего развития искусственного интеллекта на финансовом рынке

cbr.ru, 20 ноября 2025 г.
Страховые тарифы для большинства видов перевозок могут быть снижены

Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, 20 ноября 2025 г.
Ужесточены условия для получения медицинского полиса мигрантами

Интерфакс, 20 ноября 2025 г.
Дума приняла закон о выдаче полиса ОМС мигрантам с пятилетним страховым стажем

ТАСС, 20 ноября 2025 г.
ЦБ предлагает снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

Российская газета онлайн, 20 ноября 2025 г.
Принят закон о совершенствовании системы ОМС. Что изменится

korins.ru, 20 ноября 2025 г.
Члены НССО и РСА на общем собрании единогласно переизбрали Евгения Уфимцева президентом союзов на второй срок

Тренд, Баку, 20 ноября 2025 г.
Новинка от A-Qroup — телемедицина в мобильном приложении!


  Остальные материалы за 20 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт