Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 2 августа 2017 г.

Рахим Ошакбаев: ОСМС не является реформой, которая приведет к положительным результатам
427 просмотров

Система обязательного социального медицинского страхования не является той реформой, которая принесет ощутимое улучшение в сфере здравоохранения, а, напротив, усилит коррупционные риски, - сказал Рахим Ошакбаев, директор ОФ «Центр прикладных исследований «Талап».

«Мы видим, что идет концентрация на собираемости доходов: какая ставка должна быть, какой процент собираемости. Вчерашнее заседание правительства еще раз показало, что акцент сделан на том, что акиматы срывают плановые сроки сбора платежей в фонд. Мне кажется, что фокус общественного внимания находится не на совсем релевантных вещах.

Мой личный вывод, на гране эпатажа – за ОСМС, самой реформы здравоохранения нет. И, к сожалению, возможно мы не получим тех позитивных аспектов, которые вроде как создают определенный экскьюз для повышения налоговой нагрузки на самозанятых и на бизнес. Увеличение охвата, доступности и улучшение качества здравоохранения – ни одного из трех аспектов мы не увидели, а, наоборот, по степени охвата, качеству, по степени проявления коррупционных рисков, наоборот, ситуация ухудшается», - сказал Рахим Ошакбаев во время круглого стола на тему: «Что не так с экономической моделью ОСМС?», прошедшего в Центр прикладных исследований «Талап» в Алматы.

Кроме того, он отметил, что экономическая модель ОСМС не является классической актуарной моделью, принятой в страховании.

«Актуарные расчеты применяются в реальном страховании и учитывают вероятности наступления страхового случая при расчете тарифных ставок страхования. Финансовая же модель ФСМС — это достаточно несложная модель, представляющая собой обычный прогноз доходов и расходов по аналогии с бюджетным прогнозированием и планированием», - отмечает он.

Ошакбаев считает, что расходы населения на здравоохранение при введении ОСМС не снизятся, а напротив, вырастут.

«Сейчас 35% расходов на здравоохранение лежит на плечах населения. Предлагаемые пакеты не будут окупать такие услуги, как стоматология и покупка лекарств. Расходы самозанятых сельчан на услуги здравоохранения вырастут в 2,5 раза. К 9,7 тысячам тенге за медпрепараты и стоматологические услуги к ним теперь прибавится 17 тыс. тенге в год за медицинскую страховку.

Подводя итоги, эксперт заметил, что ему непонятна спешка введения ОСМС при несоблюдении ряда условий, при которых система будет успешной.

«Я за страховую медицину, это классная вещь (…) Но я не удовлетворен существующим качеством медицины и тем, куда мы идем. Нам нужна страховая медицина, нам нужно увеличение вовлечения частного капитала, нам нужно право выбора, нам нужно куда-то идти. Но я что боюсь? Первый ФОМС провалился, теперь второй фонд… Во всяком случае, я не вижу убедительных аргументов и твердо убежден, что она (ОСМС, - прим. автора) провалится. Я не сколько не подвергаю сомнению честность, компетентность министра, госпожи Бахмутовой (Елена Бахмутова, глава Фонд социального медицинского страхования, - прим. автора), но, подождите, 1 трлн тегне под управлением одного фонда в котором по сути два должностных лица, точно «проворуется», к бабке не ходи. Это просто вопрос времени. Плюс к тому никаких качественных изменений в медицине не получится, наоборот, только ухудшится. После того как она (ОСМС, - прим. автора) провалится, что неизбежно на мой взгляд, вопрос страховой медицины будет полностью дискредитирован, третьего раза не будет», - считает Ошакбаев.

Он считает, поскольку успешно прошли телевизионные дебаты с Елжаном Биртановым, министром здравоохранения, для дальнейшей доработки системы и введения действительно качественной страховой медицины необходимо подписание меморандума о сотрудничестве и совместная работа.

«Мы сделали текст, согласовали его со службами министерства здравоохранения и сейчас он находится на столе министра. Соответственно мы ждем. Вчера министр был объективно занят – выступал в правительстве, сегодня мы в Алматы, надеюсь завтра-послезавтра или в течение недели мы его подпишем и сделаем вот такой дисплэймент. То есть, принципиально мы остаемся противниками текущей модели, мы хотим помогать министерству в доработке, а по сути, альтернативной модели этой реформы, мы принципиально отказываемся от любых финансовых отношений с министерством, для того чтобы сохранять независимость, как представители гражданского сектора», - заключил он.

В свою очередь управляющий директор по финансам – член правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Гульнара Алимгазиева сообщила, что за первый месяц в фонд поступило 800 млн тенге, а до конца года планируется аккумулировать порядка 23 млрд тенге.

«По нашим расчетам, предполагается что до конца года в фонд поступит 23 млрд тенге, ежемесячно мы полагаем, что где-то 4,5 млрд тенге будет поступать от работодателей и 100 млн от ИП. На следующий год предполагается, что 651 млрд тенге поступит от государства, это 14 категорий граждан, численность которых составляет 9,9 млн. тенге. Но реальные цифры будут известны в конце декабря, а сумма бюджета будет корректироваться. Наша задача не допустить, когда обязательства превысят активы», - сообщила Алимгазиева.

Анна ШАПОВАЛОВА


  Вся пресса за 2 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама