Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Челябинская страховая компания «Южурал-Аско», которая занимает половину рынка ОСАГО в регионе, обратилась в генеральную прокуратуру с просьбой навести порядок в этой сфере. Челябинская область на втором месте в рейтинге токсичных регионов по этому показателю. На него влияет масса факторов, но основой смысл в том, что «автогражданка» на Южном Урале невыгодна операторам рынка, из-за чего постоянно растет в цене, а страховщики всеми правдами и неправдами пытаются навязать клиентам дополнительные услуги или вовсе заставить покупателя отказаться от сделки.

— Хуже нас только Волгоград, — констатирует заместитель генерального директора страховой компании «Южурал-Аско» Алексей Любавин. — Но там совершенно вопиющая история, связанная с автоподставами. Там уже осудили несколько депутатов (!) за массовые фальсификации ДТП. Аварий в реальности не было, их оформляли только на бумаге. Но это явление носит массовый характер и у нас. Ущерб от него исчисляется десятками миллионов. В год мы делаем примерно 200 экспертиз по случаям, которые считаем автоподставами. Средний размер выплат по таким ДТП — 200 тыс. рублей. Это уже 40 миллионов. Это гнусный бизнес, и непонятно, куда эти деньги идут и на что тратятся.

По словам Алексея Любавина, раньше проблема автоподстав была «исключительно внутренней». То есть страховщики выявляли такие случаи, выигрывали у жуликов суды, а дальше мошенники снова пытались совершить подобные преступления.

Сейчас за участников криминальных схем взялась полиция, но ее возможности пока явно отстают от изобретательности жуликов.

— Мы понимаем, что полиции в этом случае очень трудно проследить мошенничество, — продолжает Любавин. — Когда расписываешь эти связи на бумаге, получаются очень запутанные схемы. Вариантов, по которым действуют жулики, масса. Иногда мы видим, что одна и та же машина попадает в ДТП десятки раз. Иногда покупают битые авто в других регионах, чтобы имитировать аварии уже здесь. Нередко битые части с разных машин меняют местами, чтобы было больше вариантов ущерба. Бывает, что нанимают подставных участников, платят молодым людям по 5–10 тыс., чтобы они выступили в качестве виновников ДТП. В последнее время среди таких подставных виновников оказывается очень много девушек.

За последнее время возбуждено 54 уголовных дела по статье «Мошенничество», связанных с автоподставами, сообщил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Челябинской области Анатолий Сабодаш. Самый свежий случай — задержание группы из 18 человек в Магнитогорске. Они использовали изощренную схему. Нашли участок дороги, где недавно был установлен знак «Проезд запрещен», и целенаправленно таранили водителей, которые не замечали новый знак. Жертвы автоматически становились виновниками ДТП. И с них брали по 30–100 тыс. рублей за то, чтобы не вызывать полицию.

— Есть несколько групп, в которых участвовали сотрудники правоохранительных органов. По ним отдельное расследование проводит Следственный комитет, — добавил представитель полицейского главка.

Есть у токсичного антирейтинга Челябинской области и другая причина. Регион — лидер по поддельным полисам автострахования. ОСАГО за 2000 рублей покупают, чтобы отбиться от постового, который проверяет документы. Но в случае ДТП эта бумажка становится бесполезной. Более того, она становится головной болью для второго участника аварии, так как его страховая компания откажется что-либо возмещать. И компенсацию за разбитый автомобиль или ущерб здоровью придется идти получать через суд. А если окажется (и такое случается сплошь и рядом), что у виновника ДТП ничего за душой нет, то и судебное решение не поможет.

— Эта проблема усугубляется, и мы это видим по цифрам, — говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Максим Куляшов. — В прошлом году было выписано 70 тыс. штрафов водителям, которые ездили без полисов, за полгода 2017-го таких протоколов уже 56 тыс. В прошлом году было выявлено 606 фактов поддельных полисов, в этом — уже 594 факта. Мы понимаем контингент, который покупает такие бумажки. Это либо жители Казахстана, которые въезжают в Россию на короткий срок и считают, что не надо страховаться, поэтому достаточно купить фальшивку. Или молодые водители на дешевых авто: машину же можно купить сейчас за 30-50 тысяч рублей, тогда как страховка для неопытного водителя обойдется в 15-20 тысяч. Такие люди хотят сэкономить и обращаются к мошенникам.

Найти поддельный полис несложно. Практически на каждом столбе висят объявления «ОСАГО за 2000». По данным полиции, не так давно в Челябинске открылся офис под названием «АСАГА», который открыто продавал липовые страховки. Впрочем, проработала фирма четыре дня, и все ее сотрудники стали фигурантами уголовного дела.

— Они обставили все так, как будто продают открытки, внешне схожие с полисами, — говорит Анатолий Сабодаш. — Но все же это мошенничество, так как они вносили в бланк данные на водителя и его авто.

Покупатели поддельных полисов тоже могут стать фигурантами уголовных дел — по статье об использовании поддельных документов.

Таких дел в этом году возбуждено 439. Автолюбителям грозят штрафы, обязательные работы. И все последствия, которые вытекают из факта осуждения по уголовной статье.

По информации полиции, на рынке уже есть подделки весьма высокого качества, которые практически не отличить от оригинала. Единственный способ проверить полис — «пробить» номер на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА). Не так давно союз решил заменить бланки на другие, чтобы у мошенников не было возможности их подделывать. Специалисты ожидали, что жулики смогут наработать технологию подделки новых бланков лишь за два года. Но мошенники справились с этой задачей за месяц. Большое количество бланков поступает из-за границы: из Китая и Молдовы. В Челябинской области возбуждено 54 уголовных дела по фактам изготовления и продажи фальшивых полисов ОСАГО.

— РСА делал примерный расчет, во сколько раз придется увеличить стоимость полиса, чтобы покрыть текущие убытки от деятельности мошенников в Челябинской области, — рассказал Алексей Любавин. — Если ничего не делать, то полис должен подорожать в два раза. Сейчас средний полис стоит 8000 рублей. Но мы видим, что органы активно взялись за работу. По результатам наших внутренних расследований возбуждаются дела. Надеюсь, это выведет регион из токсичной зоны. И разговоров об увеличении стоимость ОСАГО у нас уже не будет.

Говоря о перспективах развития рынка автострахования в целом, операторы ожидают более гибкие правила по определению цены полиса.

— Минфин уже опубликовал проект изменений в закон, по которым стоимость полиса будет определяться не государством, а рынком, — поясняет генеральный директор компании «Южурал-Аско» Аркадий Любавин. — Это звучит страшно, но в итоге должно привести к снижению стоимости. Предлагаются тонкие настройки: например, цена полиса будет зависеть не только от аварийности водителя, но и от наличия у него нарушений ПДД и даже присущего ему стиля вождения. В машину может устанавливаться прибор, который анализирует характер водителя, и тогда «агрессивным» автолюбителям придется смириться с повышением платы за страховку. В случае с КАСКО такое уже работает. Эти инструменты приведут к тому, что хорошие водители будут платить меньше, а плохие — больше. А пока получается так, что добросовестные клиенты оплачивают все проблемы системы автогражданки.

Александр ДЫБИН


  Вся пресса за 10 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт