Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 26 ноября 2010 г.

В борьбе с медицинской бюрократией

Широкую дискуссию вызвал законопроект об обязательном медицинском страховании, который представила глава профильного комитета Валентина Петренко. Согласно новым нормам работающие и неработающие граждане России, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 30 августа 2017 г.

Заложники режима экономии
471 просмотр

Уральские медучреждения распространили сообщения о самой настоящей финансовой катастрофе, которая может разразиться в здравоохранении региона к концу года. С 1 августа ТФОМС Челябинской области изменил уровни оказания медпомощи, параллельно снизив коэффициенты ее оплаты.

Главные врачи в недоумении: откуда брать деньги на предусмотренное президентскими указами повышение зарплат, лекарства и расходные материалы. Ведь даже незначительное понижение указанных коэффициентов, например, с 1,3 до 1,2 - это миллионы рублей в месяц.

Прокрустовы коэффициенты

По словам руководителей медучреждений, планомерное снижение оплаты за оказанные медицинские услуги продолжалось на протяжении последних двух лет. Теперь же, согласно документам терфонда, обладателями третьего уровня и коэффициента 1,3 на Южном Урале остались только семь медучреждений: клиника Южно-Уральского госмедуниверситета, областные клиническая и детская клиническая больницы, центр онкологии и ядерной медицины, кожно-венерологический диспансер, перинатальный центр, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ. Все остальные получили коэффициенты 1,1-1,2. Таким образом, больницы могут потерять от 10 до 20% финансирования или от 4 до 80 млн рублей ежемесячно.

«В структуре расходов около 70% - это заработная плата медперсонала. Оставшиеся 30% надо распределить на все: коммуналка, медикаменты, питание больных, техническое обслуживание оборудования, кислород, дезсредства и все содержание больницы, не говоря уже о текущих ремонтах. Существовавшие с 1 января этого года тарифы уже не покрывали всех расходов, а что будет теперь вообще непонятно», - пожаловался порталу 74.ru на условиях анонимности главный врач одной из крупных больниц Челябинска. Единственный выход - урезать затраты, в том числе и статьи, касающиеся заработных плат, или сокращать сотрудников.

На согласительной комиссии челябинского ТФОМС, рассматривавшей вопросы тарифов, коэффициенты уровня оказания медицинской помощи увязали с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь по новым правилам, если в больнице выполняется менее 400 законченных случаев ВМП, а таких большинство, то устанавливается коэффициент - 1,1. От 400 до 1000 - коэффициент 1,2, свыше 1001 случая ВМП - 1,3. При этом число случаев ВМП в регионе и тарифы по ним увеличились.

Так, если в 2016 году в Челябинской области было проведено 11 тыс. случаев ВМП на общую сумму 1,6 млрд рублей, то в 2017 году запланировано проведение 12,5 тыс. случаев на общую сумму более 2 млрд рублей. Однако часть объемов «ушла» частным центрам.

Главные врачи 15 детских лечебно-профилактических учреждений подписали коллективное обращение на имя директора ТФОМС Челябинской области Ирины Михалевской с просьбой не допустить ухудшения финансирования и снижения качества оказания помощи хотя бы у детей. Состоялось уже несколько заседаний согласительных комиссий, но пока окончательного решения по тарифному соглашению в отношении детей так и не было принято.

Символический рост

Как пояснил порталу Medvestnik.ru председатель правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максим Стародубцев, причина вышеперечисленных маневров в том, что в последние годы бюджеты территориальных фондов росли чисто символически, в то время как обязательства системы ОМС не уменьшались. «Часть видов ВМП переместилась из бюджета в ОМС, при этом объемы высокотехнологичной помощи год от года не уменьшаются. Ведь медицинские организации, внедряя технологии, делают их все более доступными для населения. К тому же объем получателей дорогостоящей помощи растет. При этом лекарства не дешевеют, и нужно выполнять указы президента по повышению зарплат медиков. На фоне обозначенных тенденций и нерастущих в части здравоохранения региональных бюджетов медики ожидают постоянного роста доходов за счет средств ОМС, чего по понятным причинам не происходит», - уточнил он.

В России к тому же из-за роста курса доллара подорожали медикаменты, некоторые расходные материалы. Поэтому с проблемой растущих финансовых ожиданий населения и больниц на фоне не растущего бюджета региональных фондов ОМС сталкиваются все регионы. В некоторых регионах в ТФОМСы что-то перечисляют дополнительно и местные бюджеты. Терфонд Свердловской области, например, получил из региональной казны в этом году 954 млн рублей.

«Практически повсеместно идет снижение финансирования здравоохранения из-за того, что в этом году 78 млрд из ФОМС были изъяты якобы в резервный фонд.

Это привело к сокращению бюджетов терфондов, например, Томская область недополучила в этом году по сравнению даже с прошлым около 700 млн рублей. Мы выкрутимся, и нарастания кредиторской задолженности медучреждений в регионе в конце года не будет, но только благодаря тому, что областная дума приняла решение о выделении около 600 млн на покрытие дефицита бюджета здравоохранения», - рассказал порталу Medvestnik.ru депутат Законодательной думы Томской области, главный врач «Стоматологической поликлиники №1» Алексей Федоров.

Однако такие возможности есть не у всех региональных бюджетов. «Складывается впечатление, что в Пермском крае с приходом нового губернатора уменьшились запланированные ранее объемы ВМП. Снова появились многомесячные очереди на эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов, оперативное лечение катаракты, стентирование и т.п. В Свердловской области губернатор смог изыскать средства на покрытие кредиторской задолженности, которые точечно вливались по больницам», - уточнил Максим Стародубцев.

По деньгам и качество

Но в Межрегиональном союзе медицинских страховщиков считают, что в изложении ситуации с финансированием медпомощи на Южном Урале имеет место передергивание фактов. «Программа госгарантий утверждена в начале года, она не менялась ни на копейку. Ничего экстраординарного в Челябинской области не происходит. Говорить о том, что где-то какие-то медицинские учреждения получат меньше денег, системно нельзя. Возможно, в результате этой перебалансировки одно-два медучреждения получат меньше, но это уже связано с территориальными особенностями региона», - пояснил порталу Medvestnik.ru председатель комитета Межрегионального союза медицинских страховщиков по взаимодействию с органами государственной власти и СМИ Сергей Плехов. По его словам, чиновники внутри региона смотрят, какие уровни медицинской помощи нуждаются в дополнительном финансировании, и в зависимости от этого меняют коэффициенты. Никакого нарушения закона тут нет.

Однако главные врачи уверены в обратном и продолжают настаивать, что страховое возмещение, то есть оплата медпомощи должна производиться независимо от финансового положения страховщика. А то на практике получается, что фонды дефицит средств перекладывают на плечи медицинских организаций. «Закон прямо указывает, что страховое обеспечение, то есть объем оплаты медпомощи, должен обеспечивать порядки и стандарты ее оказания. И дефицит средств в ФОМС - это не проблема медорганизаций, это проблема фонда, и она в рамках действующего закона не может и не должна решаться за счет ЛПУ.

Объясните мне, как можно понизить стоимость оплаты медпомощи без ущерба стандартов и порядков ее оказания? Ответ: никак при условии, что предыдущая оплата не была завышена, то есть не производилась с нарушением принципов целевого финансирования со стороны фонда ОМС», - считает президент Национального союза региональных объединений частной системы здравоохранения, генеральный директор группы компаний «ЦСМ - Санталь» Евгений Рабцун.

Единственный выход для ЛПУ в сложившейся ситуации, по его словам, сокращать объем медпомощи пропорционально сокращению уровня ее оплаты. В противном случае за меньшие деньги ЛПУ не смогут выдержать должного качества и соответствия стандартам, а значит, нарушат закон только для того, чтобы фонд ОМС оставался бездефицитным. Правда, в открытую никто из главных врачей об этом не говорит. Но, к сожалению, многие делают.

Татьяна БЕСКАРАВАЙНАЯ


  Вся пресса за 30 августа 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 ноября 2020 г.

Ведомости, 26 ноября 2020 г.
Лекарственное страхование вместо лекарственного обеспечения

УкрСтрахование, 26 ноября 2020 г.
Внедрение инноваций поможет страховщикам ЕС сохранить прибыль и свою долю рынка

Известия, 26 ноября 2020 г.
Исход один: больше половины туроператоров могут покинуть рынок в 2022 году

Российская газета-Сибирь, 26 ноября 2020 г.
Гектары под защитой

Финмаркет, 26 ноября 2020 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в РФ потребует лицензии ЦБ для материнской компании и аккредитации каждого подразделения


25 ноября 2020 г.

Интерфакс, 25 ноября 2020 г.
Ростовский губернатор предложил ввести мораторий на проверку медорганизаций в эпидемию

РИАМО, 25 ноября 2020 г.
Депутаты Мособлдумы оценили инициативу по контролю распределения средств ОМС

Аргументы и факты, 25 ноября 2020 г.
Как правильно составить схему ДТП для европротокола?

Слава Севастополя, 25 ноября 2020 г.
АИС ОСАГО 2.0 усложняет жизнь мошенникам

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2020 г.
Страховка для тех, кто боится заболеть

ПРАЙМ, 25 ноября 2020 г.
Комитет ГД одобрил дистанционную передачу страховщикам документов о возмещении ущерба

Медвестник, 25 ноября 2020 г.
«УГМК-Медицина» передаст портфель ДМС «Согазу»

Вести Подмосковья, 25 ноября 2020 г.
Депутаты будут контролировать распределение средств медицинского страхования

УкрСтрахование, 25 ноября 2020 г.
Страховой стартап Hippo привлек $350 млн финансирования от японской Mitsui Sumitomo

Южноуральская панорама, Челябинск, 25 ноября 2020 г.
В России предлагают запустить льготное агрострахование от чрезвычайных ситуаций

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2020 г.
США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2020 г.
Пандемия усилит кредитное давление на французских страховщиков


  Остальные материалы за 25 ноября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама