Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2017 г.

ОСАГО для крестьян
994 просмотра

После отчаянной засухи 2010 года в стране был принят закон об агростраховании, при этом государство взяло на себя оплату половины стоимости страхования сельскохозяйственных рисков. Но в этом году страховой рынок обвалился. В Татарстане в первом полугодии число договоров снизилось по сравнению с таким же периодом прошлого года на 80 процентов, с 87 до 16-ти. Представьте себе картину в целом по стране, если даже при таком раскладе наша республика входит в топ-10 регионов по агрострахованию!

Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов объясняет обвал рынка введением «единой» субсидии и передачей регионам права самим распределять бюджетные средства. Поясним: если прежде деньги регионам перечислялись постатейно, в том числе отдельной строкой – на субсидирование агрострахования, то теперь переводятся без детализации, общей суммой в рамках единой субсидии на поддержку сельского хозяйства. Отныне региональные власти сами решают, кому, сколько и когда выделять деньги на агрострахование. И делают это, как оказалось, по остаточному принципу.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов не доволен законом, считая, что он написан страховщиками и не для аграриев: «Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов! В прошлом году наши аграрии получили страховых выплат всего 32 миллиона рублей. Арифметика такова, и поэтому сельхозпредприятия не горят желанием заниматься этим, и мы не настаиваем и особенно не увлекаемся страхованием».

К концу августа более 650 сельхозпроизводителей из 12 регионов Российской Федерации предоставили данные об ущербе по прямым затратам на общую сумму около 2 млрд рублей. Всего о возникновении чрезвычайных ситуаций на конец августа объявили 30 регионов РФ. Татарстан в их число не входит.

С таким авторитетным утверждением нельзя не согласиться. Частично согласен с этим, похоже, и Корней Биждов, с которым мы встретились на международном форуме в Санкт–Петербурге и попросили прокомментировать слова татарстанского министра. «Да, именно с 2012 по 2016 год средняя урожайность у нас в стране выросла на 42 процента. Действующий закон о так называемом катастрофическом агростраховании предполагает покрытие не всех убытков, а лишь тех, которые ведут к разорению. Снижение урожайности более чем на 20 процентов влечет разорение предприятия (это не мы придумали – это мировая практика, в ВТО прописано) и именно на этой базе создавался закон, – заявил он «в оправдание» и добавил: – Но после длительных консультаций и глубоких расчетов мы все же склоняемся к тому, что при определенных условиях от порога недоборов урожая можно отказаться», – сказал председатель НСА.

Более того, как нам стало известно, в Государственной Думе создана рабочая группа Комитета по аграрным вопросам по подготовке законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», которая уже нынешней осенью намерена представить ряд законодательных поправок. Насколько известно, они поддерживают предложение об исключении из договоров с господдержкой «порога гибели урожая», после которого по закону полагается страховая выплата сельхозпроизводителям. Правда, Минфин склонен сохранить этот порог на уровне 5–10 процентов.

Что касается земледельцев, то они считают: никакой закон – ни «старый», ни обновленный не защитит их от капризов погоды. Кроме того, сколько ни перекраивай закон, у крестьян, как и у государства, свободных денег в кармане на страховку не появится. И когда стоишь перед выбором – купить минеральные удобрения, семена, запчасти, разве тут до будущих возможных рисков и потерь? Тем более, всегда есть надежда на традиционное «авось»: может, гром и не грянет – чего тогда зря креститься?

Боятся сельхозтоваропроизводители и произвола страховщиков, которые, по их мнению, при любом раскладе делают все, чтобы не признать наступление страхового случая. А если и признают, то тянут с оплатой. А если и оплатят, то сущие копейки. Так, если бы птицекомплекс «Лаишевский» в свое время застраховал риски, то компенсацию получил бы максимум за 15 тысяч голов, которые погибли непосредственно от птичьего гриппа. Остальное 435-тысячное поголовье было уничтожено (отчуждено) по указанию ветврачей, поэтому страховой компенсации не подлежало.

А если речь идет не о бесспорных ЧП, таких как птичий грипп или африканская чума свиней? К примеру, о гибели урожая? Тут фермерам хоть на стенку лезь, доказывая свои потери. Так случилось с известным картофелеводом Владимиром Аппаковым, который только через три года и только через суд убедил страховую компанию выплатить компенсацию за потерянный урожай. Однако, по мнению Корнея Биждова, такое случается очень редко. «За пять лет у нас зафиксировано всего 50 отказов признания страхового события. В 2012–2016 годах арбитражные суды рассмотрели около 250 споров по договорам агрострахования с господдержкой, около 40 процентов приняты в пользу страховщиков, 60 процентов – в пользу страхователей, – заявил он. – А вообще же судиться со страховой компанией не стоит: в спорных ситуациях аграрии могут обращаться к нам, в НСА, мы обязательно поможем!»

Недоработок в законе много. Национальный союз агростраховщиков рассчитывает убедить власть вывести статью расходов по агрострахованию из единой субсидии и прописать отдельной строкой. Он считает необходимым к тому же повысить гибкость условий договоров разнообразием страховых сумм (от 50 до 100 процентов от полной стоимости урожая) и введением безусловных франшиз от 5 до 50 процентов (франшизы предполагают участие в покрытии убытка наряду со страховщиком самого производителя за счет собственных средств).

Еще один важный аспект, на который обращает внимание НСА, – установление единых для всех субъектов РФ требований к порядку предоставления необходимых документов на субсидию от государства. Страховое сообщество лелеет мысль сделать страхование сельскохозяйственных рисков обязательным (по примеру ОСАГО) и намерено лоббировать это новшество в Правительстве.

Закон, регулирующий сельхозстрахование с господдержкой, вызывает бесконечные дискуссии, но надеемся, точки над «i» все же будут здесь поставлены, а принятие законодательных новшеств изменит жизнь аграриев в лучшую сторону.

Марат АХМЕТОВ, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ:

Страхование с господдержкой осуществляется только в случае, если урожай на 25 процентов хуже, чем в среднем за пять лет. Поскольку в Татарстане все пять лет были неблагоприятные, для наступления страхового случая ситуация должна быть хуже еще на 25 процентов!

Фарида ЯКУШЕВА


  Вся пресса за 12 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт