Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопремьера, Набережные Челны, 24 октября 2015 г.

Заключить договор страхования ОСАГО можно онлайн

Все, уважаемые граждане. Теперь можно не париться в очередях, не спорить со страховым агентом о пользе приобретаемого в нагрузку к ОСАГО полиса о страховании жизни. С октября все желающие могут оформлять полисы прямо на сайте страховых компаний.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КурсивЪ, Астана, 13 сентября 2017 г.

Какие перспективы ждут систему медстрахования?
815 просмотров

Отсрочка ОСМС позволит накопить деньги и привлечь как можно больше самозанятых, а также сохранить интерес к добровольному страхованию. Эксперты поделились мнениями о нашумевшем приостановлении проекта по обязательному медицинскому страхованию.

Напомним, на недавно прошедшем заседании парламента президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев отметил, что система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), внедренная с 1 июля текущего года нуждается в доработках. В частности, в отношении самозанятых граждан. Позже министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сообщил СМИ, что введение ОСМС может отложиться на один два-года. При этом планируется дальнейший сбор денег с работодателей.

Эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) Айжан Мухышбаева считает, что отсрочка, предлагаемая министерством необходима для максимального вовлечения самозанятых в систему ОСМС. «Продолжение сбора взноса от работодателей вызывает недовольство со стороны бизнес-сообщества. В этой связи, очень важно ускорить процесс по снижению социального налога для нивелирования нагрузки работодателя. С другой стороны, приостановление работы фонда нецелесообразно, так как уже несколько лет идет масштабная работа по внедрению ОСМС», - делится мнением спикер.

Г-жа Мухыжбаева считает, что основная работа должна идти по определению статуса самозанятых. Из них более 40 процентов в настоящее время сосредоточено в сельском хозяйстве. Только за последние пять лет наблюдался значительный сдвиг самозанятых из сельского хозяйства в сектор услуг и строительства.

Корейская практика

«Широкий охват населения с медицинским страхованием, в первую очередь, зависит от перехода самозанятых в более торгуемые сектора экономики», - полагает г-жа Мухыжбаева.

Эксперт привел пример с опытом Кореи. Так, с 1977 года система обязательного медицинского страхования была распространена для фирм с количеством работников более 500 человек, далее внедрение осуществлялось в компаниях с количеством работников 300, 100 и 16 человек в 1979, 1981 и 1983 годах, соответственно. Финальное расширение было сделано в 1988 году для сельских самозанятых, а в 1989 году для городских самозанятых, рассказал эксперт.

Г-жа Мухыжбаева пояснила, что благодаря индустриализации, произошел рост рабочих мест в формальных секторах, а также увеличилась урбанизация. К 1980 году уровень урбанизации в Корее достигла 70%. Городские районы с лучшей инфраструктурой и более высокой плотностью медицинских учреждений делали деятельность медицинского страхования более организованной и хорошо управляемой.

«В успешной реализации программы медицинского страхования в Корее важную роль сыграло характерное для этой страны коллективистское мышление, так как обязательное страхование требует определенного уровня социальной солидарности. Вместе с тем, были увеличены налоги на табак и алкоголь, а дополнительные средства от этих налогов были переведены в фонд медицинского страхования», - дополнила она.

Страхование не падает

Председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег Ханин не исключает, что с приостановлением ОСМС у корпоративного сектора появится больший интерес к программам добровольного страхования на случай болезни, в качестве одной из опций социального пакета для своих работников.

«Страховые компании не участвуют в осуществлении обязательного социального медицинского страхования, а только платят взносы, как и другие работодатели. Что касается добровольного страхования на случай болезни, то несмотря на опасения и пессимистичные прогнозы по падению показателей по этому классу в связи с введением обязательного медицинского страхования, объем по этому виду за первое полугодие 2017 года незначительно, но вырос на 6,2%, а страховые премии превысили 16,2 млрд тенге», - поделился страховщик.

Экономист Айдархан Кусаинов считает, что в любой страховой системе необходимы накопления. И с этой позиции продление сроков введения ОСМС имеет безусловные плюсы. Кроме этого, ситуация не принесет значительных изменений для потребителя, который не будет делать каких-либо дополнительных взносов. Он также отметил, изменений не произошло и в налогообложении. Минус в том, что государство не будет тратить накопленные деньги на обслуживание других людей.

«С точки зрения налогообложения ничего не изменилось, произошло просто перераспределение средств», - отметил спикер.

Г-н Биртанов ранее также говорил о том, что собранные средства будут храниться в Национальном банке. Ожидается, что за два года будет собрана сумма около 160 млрд тенге.

«Хранение собранных рисков в Нацбанке не несет больших рисков, поскольку НАО «Фонд социального медицинского страхования» (ФСМС) является некоммерческой организацией и не нацелен на заработок», - поясняет г-жа Мухышбаева.

Система обязательного медицинского страхования действует в Казахстане с 1 июля 2017 года. Согласно этой норме, работодатель обязан ежемесячно выплачивать отчисления в размере 1% от заработной платы работника, но не выше 3 669 тенге в 2017 году. В 2018-2019 годах сумма вырастет до 1,5%, до 2% - в 2020 году, а после 2022 года составит 3%.

Индивидуальные предприниматели и приравненные к ним лица – частные адвокаты, нотариусы, судебные исполнители и профессиональные медиаторы, оплачивают взнос в размере 5% от 2 МЗП или 2 446 тенге в условиях 2017 года. Между тем, работающие по договорам гражданско-правового характера оплачивают взнос в размере 5% от дохода. Для этой категории также установлен лимит по сумме, с которой уплачиваются взносы – 15 МЗП, говорится в информации опубликованной на сайте ФСМС.

По данным фонда по итогам первой недели сентября взносы работодателей и предпринимателей составили превысили 7,2 млрд тенге. Из них объем отчислений работодателей за обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС) составил 5,7 млрд тенге, взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера – 1,5 млрд. Лидерами отчислений стали города: Алматы (32,4%), Астана (18,5%), Карагандинская (13,3%) и Восточно-Казахстанская области (12,8%).

Ольга КУДРЯШОВА


  Вся пресса за 13 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, За рубежом, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 октября 2025 г.

Коммерсантъ-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
В Ульяновске задержаны члены ОПГ автоинсценировщиков

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Новые платежи за лечение могут появиться за пределами ОМС

Подмосковье сегодня, 24 октября 2025 г.
Азиатские марки автомобилей заимели популярность среди отечественных водителей

Амител, Барнаул, 24 октября 2025 г.
Как оформить полис ОСАГО без ошибок и лишних трат?

ТАСС, 24 октября 2025 г.
ВТБ планирует продать «Росгосстрах» с прибылью

РИА Новости, 24 октября 2025 г.
ВТБ не ставит перед собой задачу продать «Росгосстрах» к определенной дате - Пьянов

Интерфакс, 24 октября 2025 г.
Продажа «Росгосстраха» идет непросто из-за сложностей у покупателя с поиском финансирования под сделку

Ветеринария и жизнь, 24 октября 2025 г.
Минсельхоз обновляет перечень болезней рыб для господдержки при страховании

МК в Оренбурге, 24 октября 2025 г.
Суд взыскал с виновника ДТП более 2,6 млн рублей в пользу страховой компании

Business FM Кубань, 24 октября 2025 г.
Власти Кубани хотят усовершенствовать выдачу субсидий на агрострахование

За рулем, 24 октября 2025 г.
Страховой парадокс: каско на китайские авто дороже, чем на европейские

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
В Мурманской области участники 20% аварий несут миллионные убытки

Казахстанский портал о страховании, 24 октября 2025 г.
Рост убытков делает страхование от незаконного присвоения грузов всё более ограниченным и требует новых подходов

СеверПост.ru, Мурманск, 24 октября 2025 г.
Северянка отсудила у организации более 300 тысяч за поврежденную машину

NEWS.ru, 24 октября 2025 г.
Миронов призвал реформировать российскую систему здравоохранения

Аргументы и факты-Ульяновск, 24 октября 2025 г.
Ульяновские полицейские задержали группу автоподставщиков из 7 человек

Neva.today, Санкт-Петербург, 24 октября 2025 г.
Автобусы, «Лады» и тракторы: «Пассажиравтотранс» застрахует автопарк на 34 млн


  Остальные материалы за 24 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт