Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 25 сентября 2017 г.

Мотор страхования глохнет
733 просмотра

Страховой рынок подрастает на «человеческом факторе» - лучшую динамику показывают страхование жизни и медстрахование - и готовится к большому переделу.

По данным Банка России, в первом полугодии 2017 года страховые премии в Петербурге (без учета ОМС) достигли 42,3 млрд рублей, что на 7,3 % превышает уровень сборов в первом полугодии 2016 года. Основными драйверами роста рынка стали страхование жизни (сборы страховщиков в этом сегменте выросли на 56 %, с 4,6 млрд до 7,2 млрд рублей) и ДМС (+8,5 %, с 6,7 млрд до 7,3 млрд рублей).

Продолжается отрицательная динамика в моторных видах: падение в сегменте автокаско составило 9,9%, с 11,9 млрд рублей до 10,7 млрд, в ОСАГО - 2,4%, с 7,2 млрд рублей до 7 млрд.

Уровень выплат снизился на 2,9 % к аналогичному периоду прошлого года, составив 41,5% от сборов (17,5 млрд рублей).

Отметим, что в статистике Петербурга не отражается региональное перераспределение сборов: так, при расположении бизнеса в Ленинградской области (и некоторых других регионах) корпорации управляются из Петербурга, где и осуществляют страхование собственных рисков, отмечает Виталий Батов, директор петербургского филиала компании «АльфаСтрахование». Однако больший эффект на общую статистику оказывает фактор оттока сборов из региона: «Если еще 2 года назад филиалы крупных федеральных страховщиков на региональном уровне страховали все через себя - и ретейл, и крупный бизнес, и банкострахование, то в настоящее время основные страховки крупных питерских клиентов идут напрямую в Москву, минуя филиалы», - говорит генеральный директор петербургского страхового брокера «Русстар» Мария Сидорова.

Головная боль рынка

Участники рынка констатируют, что моторное страхование – непрекращающаяся головная боль страховщиков. «Несмотря на то что Петербург и Ленобласть не относятся к «токсичным» регионам, но даже тут ОСАГО на грани дефолта. Это вызвано как негативной правоприменительной практикой судебных решений, позволяющей мошенникам взимать даже с добросовестного страховщика по 2-3 стоимости реального ущерба, так и ростом реальных издержек на урегулирование убытков при сильно запаздывающем росте страховых тарифов», - говорит Мария Сидорова.

Дмитрий Большаков, заместитель генерального директора компании «РЕСО-Гарантия», даже сетует на рост портфеля по ОСАГ О: «Существенный рост наших сборов в ОСАГО, вызванный в первую очередь сокращением продаж этого продукта Росгосстрахом, нас совсем не радует». «Страховщики продолжат бороться за выгодных безаварийных клиентов и пытаться как-то сегментировать данный бизнес, что достаточно проблемно из-за серьезного законодательного регулирования. Уверен, что тенденция передачи портфелей продолжится и количество игроков в сегменте ОСАГО будет сокращаться», - считает Евгений Макаренко, директор петербургского филиала компании «СМП Страхование».

Что касается каско, то, как говорит Ольга Захарченко, руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование», рост продаж новых автомобилей - сегмент с максимальным проникновением каско - пока не набрал темпов, способных компенсировать снижение объема рынка каско из-за старения автопарка. «Компании продолжают искать способы снизить убыточность в этом виде: отказываются от рисковых сегментов (городской транспорт, такси, прокат, торговые представители), пытаются разработать новые продукты, которые если и не сохранят, то хотя бы не слишком снизят сборы, - например, запуская каско с телематическими устройствами, с ограниченным перечнем рисков и т. д.», - продолжает Евгений Макаренко.

Исход компаний и агентов

«В ближайший год продолжит снижаться количество игроков на рынке и расти концентрация сборов у первой тридцатки. Страховой рынок будет сильно зависеть от действий ЦБ в отношении санируемых банков и выбора политики их дальнейшего существования, так как эти банки имеют близкие страховые компании, которые занимают существенную долю на рынке», - считает Евгений Макаренко. «Большинство небольших страховщиков, сборы которых меньше 1 млрд рублей в год, скорее всего, уйдут с рынка, за исключением разве что кэптивных компаний. В новых условиях усиления регулятивной нагрузки и регулятивных новаций им просто не выжить. Будет ли этот уход цивилизованным в форме передачи портфелей или присоединения к более крупному страховщику или же они буду уходить по-английски, оставляя за собой только обязательства и закрытую дверь, - вопрос пока открытый», - говорит Мария Сидорова. «Как в Петербурге и Ленобласти, так и в других регионах повторяется картина 2009 года, когда к нам в «РЕСО-Гарантия» приходили агенты группами, чуть ли не целыми офисами - из тех компаний, которые сокращали свое присутствие на страховом рынке. Сейчас мы снова принимаем агентов командами, открываем под них новые офисы продаж. Ожидаю, что за счет этого в 2017 году и в начале 2018 года мы сможем увеличить агентскую сеть компании в регионе более чем на 20 % и примерно на столько же нарастить наши страховые сборы», - оптимистичен Дмитрий Большаков.

Комментарии. Квартиры под защитой

Александр Локтаев, генеральный директор страхового общества «Помощь»

Хорошие результаты в личном страховании. Особенно активно рос рынок страхования недвижимости. Так, например, в Петербурге в первом полугодии сборы по страхованию частной недвижимости увеличились на 29 %, до 1,15 млрд рублей.

Очевидно, что рынок растет не только за счет ипотечного страхования, хотя его доля, конечно, высока и у некоторых компаний может составлять до половины портфеля.

Радует, что есть спрос со стороны владельцев некредитных квартир и домов, которые оценили преимущества страхования, и тем более важно, что это произошло в сложных экономических условиях.

Комментарии. Полисы едут в коробке

Евгений Макаренко, директор петербургского филиала компании «СМП Страхование»

Драйверами рынка будут продукты, связанные с ипотекой, и коробочные виды страхования ввиду их высокой маржинальности, технологичности и отсутствия серьезных требований к квалификации продавцов. Также в розничном сегменте будет развиваться страхование жизни, от несчастных случаев и ДМС. Но если развитие первого и второго будет связано зачастую с кредитованием, то ДМС будет двигатьусиление страховой культуры населения и рост стоимости медицинских услуг. Страховщики будут разрабатывать новые продукты и каналы продаж, так как все понимают, что падать по ставкам уже некуда.

Елена АНИСИНА


  Вся пресса за 25 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Динамика рынка, Тенденции, Агенты, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама