Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты, 27 апреля 2014 г.

Страхователи против страховщиков. Варианты развития закона об ОСАГО

К 1 июня должны быть внесены поправки в закон об ОСАГО. Грозят ли они повышением тарифов для всех или ограничатся увеличением коэффициентов для некоторых регионов? Закон об ОСАГО лежит в Госдуме уже второй год в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 17 октября 2017 г.

«Большую часть затрат на медицину можно переложить с бюджета на бизнес»
584 просмотра

Владимир Тиняков, исполнительный вице-президент ООО «Группа Ренессанс Страхование», отмечает рост розничного сегмента добровольного медицинского страхования (ДМС), что стало одним из итогов развития электронной медицины, внедрения современных технологий и телемедицины для частных лиц.

В страховую отрасль Владимир Тиняков пришел в 2003 году. В ООО «Группа Ренессанс Страхование» начал свой путь с руководителя отдела по корпоративному страхованию в Санкт-Петербурге и в течение нескольких лет занял пост вице-президента корпоративного блока продаж. В 2010-м возглавил Северо-Западный дивизион и вывел его в топ-3 сильнейших игроков этого региона, в 2013-м стал отвечать за управление региональной сетью компании. Сегодня отвечает за весь блок корпоративного страхования, включая продажи, создание и управление продуктами, а также урегулирование. Владимир Тиняков окончил факультет «Финансы и кредит» Государственного инженерно-экономического университета Санкт-Петербурга.

Электронная медицина

— Какова динамика рынка ДМС на сегодня?

— Рост рынка ДМС продолжается в пределах «медицинской» инфляции — подорожания медицинских услуг. По итогам прошлого года «медицинская» инфляция составила порядка 12%, в этом году темпы чуть ниже — около 10%. Страховые компании реализуют различные договоренности с партнерами, чтобы сдерживать рост стоимости страхования для клиентов. По итогам 2017 года прирост ДМС в нашей компании составит 15%. При этом рынок платной медицины растет быстрее за счет того, что серая часть рынка постепенно переходит в коммерческую. В следующем году эта тенденция также сохранится. Кроме того, сейчас на рынке страховщиков ДМС происходит перераспределение сил: несколько крупных компаний значительно увеличивают свои объемы за счет предоставляемого сервиса. Время, когда ДМС выбирали только по цене и количеству клиник, ушло в прошлое. Клиентам нужен качественный сервис, и они готовы за него платить.

— Какие общие тренды вы видите в развитии этого вида страхования?

— Один из основных трендов — это рост розничного сегмента ДМС. На рынке появляется все больше различных технологий для частных лиц, в том числе удаленных. То есть клиенту не нужно выбирать время и ехать к врачу в клинику, а достаточно получить видеоконсультацию. В этом году более 3,8 млн пациентов воспользуются онлайн-консультациями по всему миру. Ежегодный прирост таких консультаций составляет более 50%. Это действительно удобно и работает. Развитие новых технологичных сервисов стало возможным благодаря инвестициям, которые были сделаны в прошлые годы. С начала 2010 года более 56% всех стартапов в сфере страховых технологий предоставляют решения, направленные на медицинское страхование — больше, чем во всех других страховых сегментах вместе взятых. Более половины всех медицинских стартапов находятся в США.

Медицинские стартапы используются для решения разных целей и задач. Мы, например, в этом году запустили проект со стартапом Medico. На основе нашей медицинской компании «Медкорп» технологии Medico позволяют клиентам оперативно получать медицинскую помощь на дому. Этот геотаргетированный сервис удобен и нашим клиентам, и нашим врачам. Постепенно весь рынок движется к тому, чтобы максимально упростить доступ к медицинским услугам.

— Как соотносятся общие тренды в медицине и ДМС? Как меняются страховщики под концепцию развития здравоохранения, обнародованную Минздравом?

— Принципы электронной медицины, утвержденные Минздравом, логичны и перспективны. Но многое будет зависеть от того, в каком виде в итоге будет утверждена нормативная база. Сейчас концепция развития медицины прописана до 2030 года. И однозначно меры, прописанные в концепции развития здравоохранения, помогут развивать этот сектор. Уже со следующего года нас ждет электронная стандартизация, благодаря которой сначала будут введены электронные карты, а затем мы придем к единому перечню медицинских услуг. И бизнес, и государство смотрят в одну сторону. Однако проблемы пока есть: нет доступа к электронным медицинским картам у страховых компаний. Но мы ожидаем, что роль государства в электронной медицине будет расти. Мировой опыт показывает, что большую часть затрат на медицину можно переложить с бюджета на бизнес.

«Бухгалтерия здоровья»

— Отличаются ли российские тренды от общемировых? Следите ли вы за новыми продуктами и форматами услуг, популярными за рубежом?

— Я бы сказал, что особо не отличаются. С некоторой временной задержкой все приходит к нам. Телемедицина, которая так популярна в США, Канаде и Китае, уже работает и у нас. В США ее популярность объясняется тем, что стоимость личных медицинских услуг в разы дороже телемедицинских. В Канаде телемедицина зачастую является единственной возможностью получить медицинскую помощь в удаленных районах страны. В Китае из-за высокой плотности населения удаленный сервис позволяет получать консультации и помощь своевременно. Телемедицину покупают и через страховые компании, и напрямую у провайдеров. Телемедицина снимает потребность в личном посещении во многих случаях. По данным американской компании Health Tap, 10% их клиентов получают ответ на нужный им вопрос в собственной базе faq, 30% — на виртуальной консультации. И в 60% случаев необходима личная консультация врача.

Особенность заключается в том, что у нас более консервативный подход к медицине. Но мир меняется, глобализация усиливается, границы, в том числе в сознании, стираются. Даже врачи меняются. Сейчас приходит новое поколение врачей, которое более прогрессивно смотрит на технологии. При этом, конечно, опыт, знания и навыки остаются главными в этой профессии.

— Какие запросы вы видите от своих клиентов--покупателей контрактов ДМС?

— Мы видим, что из-за происшедших изменений в ОМС появился интерес к новым страховым продуктам, покрывающим критические заболевания (в частности, онкологию). Есть запросы о расширении программ с возможностью лечения за рубежом в специализированных медицинских центрах. Наши крупные клиенты — филиалы или представительства международных компаний в России — очень часто просят включать профилактические программы: различные осмотры, паспорта здоровья, чек-апы. Появился спрос и на проведение генотестов. Все эти возможности у нас есть. Превентивная медицина интересна и нужна не только страховым компаниям, в первую очередь в ней заинтересованы сами работодатели. Так как она помогает реально снижать издержки с помощью программ управления здоровьем. У компаний последнее время уже формируется потребность по проведению комплексных решений по управлению здоровьем коллектива с учетом специфики их бизнеса. Например, программы по управлению стрессом, подразумевающие тестирование уровня стресса в коллективе и дальнейшую работу с выбранными группами, программы по продвижению активного образа жизни и другие.

Этот подход мы сформулировали как «Бухгалтерия здоровья», он отвечает на эволюцию запросов наших клиентов по ДМС от обычной опции в соцпакете до института роста бизнес-показателей. HR начинает считать деньги, так как частые больничные невыгодны. И чтобы вести успешный бизнес, нужны функционально и эмоционально здоровые сотрудники. Поэтому будущее ДМС — за грамотным управлением здоровьем коллектива.

Конструктор услуг

— Сейчас мы говорим о все большей дифференциации программ ДМС. Сейчас в рамках одной и той же компании пакеты услуг различаются, в основном в зависимости от уровня должности. Возможна ли еще большая индивидуализация? Возможно ли такое, что застрахованные сами будут выбирать себе необходимые услуги исходя из своих потребностей/интересов (в рамках одной компании)?

— Ключевой тренд медицинского страхования — персонализация. Создание индивидуальных предложений на основе данных о клиенте, его образе жизни, привычках, семье будет и дальше развиваться. И это зависит не от уровня занимаемой должности, а от того, кто как следит за своим здоровьем. Мы хотим заниматься оздоровлением наших клиентов. И накопление данных нам в этом может сильно помочь.

— Кому в первую очередь выгодна такая модель, как конструктор услуг? Страховой, компании-работодателю или будущим пациентам?

— Конструктор услуг как способ механически подобрать нужную стоимость страховки, просто убирая те или иные услуги, не выгоден никому. У нас большое количество экспертиз, и мы знаем, как грамотно оказать медицинскую услугу. И нужно отталкиваться не от широты наполнения программы и набора клиник, а от того, в каком состоянии находится коллектив. Для этого нужно «отсканировать» состояние здоровья каждого сотрудника, выявить скоуп проблем, предложить программы лечения, а затем уже разработать индивидуальные решения по управлению здоровьем.

— Можно ли говорить о том, что новый формат ДМС делает акцент на профилактику, раннюю диагностику и здоровый образ жизни? Предупредить лучше, чем лечить?

— Да, так и есть. Здоровый образ жизни приобретает все большую популярность. Болеть, как и курить, не модно. Модно следить за своим здоровьем, правильно питаться, участвовать в различных марафонах, заплывах и других активностях.

ДМС будущего

— Ваша компания активно развивает новые технологии в сфере медицины. Легко ли развивать это направление или есть сложности?

— Недавно мы запустили проект, который уже приносит реальные результаты,— это IT-интеграция с клиниками. Речь идет об электронном документообороте, обмене бухгалтерскими документами, интеграции прейскурантов. К сожалению, притом, что выгода для всех сторон очевидна, процесс автоматизации идет сложно. Многие клиники не готовы технически, кто-то просто не готов менять сложившиеся годами схемы работы. Но мы будем продолжать этот проект, необходимый всем, кто хочет эффективного развития своего бизнеса в будущем.

— Поговорим о проекте «Телемедицина». Прошло чуть менее года с момента запуска. Каковы первые результаты? Насколько услуга востребована?

— Сеть клиник «Доктор рядом», с которой мы первыми на российском страховом рынке запустили телемедицинский проект, помогает нашим клиентам получать медицинскую помощь удобным для них способом. В любое время (сервис работает круглосуточно) из любого региона нашей страны клиент может получить консультацию врача. В онлайн-режиме можно получить первую помощь в экстренных ситуациях, проконсультироваться по вопросам, связанным с текущим состоянием здоровья взрослых и детей, получить расшифровку анализов и обследований, экспертное мнение по ранее установленному диагнозу. Клиенты из Москвы могут также записаться на личный прием к врачу.

В данный момент к телемедицине подключены около 100 тыс. человек по нашим корпоративным программам ДМС. По статистике, которую мы имеем на сегодняшний день, 14% скачавших наше приложение уже воспользовались консультацией, 26% планируют использовать сервис при появлении симптомов заболевания. В 20% случаев посещение клиники не требовалось.

Сейчас услуга телемедицины работает в тестовом режиме, и ее формат изменится в соответствии с требованиями закона с начала 2018 года. Новые требования ограничивают нас в части постановки диагноза по телефону, но консультационная часть сервиса, безусловно, останется. Кроме того, фактически легализован механизм, при котором повторные консультации врача не будут требовать очного визита пациента. Это большой шаг и в сервисе для клиента, и в экономии ресурсов врачей.

Мы видим, что услуга онлайн-консультаций становится востребованной. И нам важно, чтобы клиентам самим нравился такой способ общения с врачом.

— Каким вы видите ДМС будущего?

— Мы видим ДМС будущего прежде всего технологичным. Кроме того, ДМС станет не годичным контрактом, а долгосрочным. Только в этом случае можно создать персонифицированную программу управления здоровьем для всего коллектива, внедрить ее и оценить результаты через два-три года. Мы будем продолжать делать упор на превентивную медицину, так как любое лечение — это по сути своей экстренная помощь. Внедряя программы управления здоровьем в ДМС, мы снижаем расходы компании клиента, при этом не понижая качества. Будущее ДМС — это здоровый сотрудник, который выгоден всем. И наша задача — сделать так, чтобы ему в этом помочь.

ООО «Группа Ренессанс Страхование» — федеральная универсальная страховая компания, входящая в топ-10 крупнейших страховщиков России. Ее президент и основной владелец Борис Йордан также является президентом группы (в которую входят компании «Ренессанс Страхование» и «Ренессанс Жизнь»). «Ренессанс Страхование» входит в число 600 крупнейших компаний России по версии рейтингового агентства «Эксперт РА». Уставный капитал компании — 2,1 млрд руб., страховые резервы превышают 15,7 млрд руб. Группа «Ренессанс Страхование» имеет лицензии на большинство видов страхования. Ключевыми направлениями в работе компании являются автострахование (ОСАГО, каско), добровольное медицинское страхование, страхование на время туристических поездок, страхование имущества и различных видов ответственности (в том числе владельцев опасных объектов и туроператоров), а также страхование грузов, строительно-монтажных рисков. Компания является одним из лидеров рынка прямого страхования (продажи полисов через интернет и колл-центр). «Ренессанс Страхование» активно сотрудничает со всеми ведущими банками, автодилерами, страховыми и ипотечными брокерами, предлагая свои услуги в рамках различных видов кредитования. Объем подписанной премии группы по итогам 2016 года составил 40,3 млрд руб.

Беседовала Мария РЫБАКОВА.


  Вся пресса за 17 октября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 апреля 2024 г.

Правда.ru, 28 апреля 2024 г.
Кое-кто из жителей Кургана не получит страховку после наводнения

Казинформ, Астана, 28 апреля 2024 г.
Реформы в ОСМС: чего ждать казахстанцам и повысится ли качество медуслуг

МК в Пензе, 28 апреля 2024 г.
Пензенцы узнали, в каких случаях страховка покрывает ущерб лобовому стеклу

Ставропольская правда, 28 апреля 2024 г.
Ставрополье стало лидером в стране по объёмам агрострахования за три года


27 апреля 2024 г.

МК в Донбассе, 27 апреля 2024 г.
Продажа полисов ОСАГО стартовала в ДНР

Секрет фирмы, 27 апреля 2024 г.
Ремонт за чужой счёт. Кто возместит ущерб, если машину побило градом или ударило деревом

Банки.ру, 27 апреля 2024 г.
Эксперты выяснили, от чего можно застраховать детей

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Рассмотрение финансовых жалоб владимирцев станет оперативным

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Решение Совета директоров Банка России о внесении изменений в решение Совета директоров Банка России о требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования от 26 декабря 2023 года

cbr.ru, 27 апреля 2024 г.
Нормативное соотношение собственных средств (капитала) и принятых обязательств страховых организаций

Известия Мордовии, Саранск, 27 апреля 2024 г.
В Мордовии задержан руководитель саранского «СпецСервиса» Михаил Струенков

Экономика и жизнь, 27 апреля 2024 г.
Началась публичная проверка новых справочников

Autonews.ru, 27 апреля 2024 г.
Эксперты объяснили, почему снижается популярность европротокола при ДТП

РБК.Пермь, 27 апреля 2024 г.
Экс-глава «Адониса» Перхун назвал незаконными улики от главбуха Доминовой

CarsWeek, 27 апреля 2024 г.
Водители все чаще отказываются от оформления ДТП по европротоколу

Москва FM, 27 апреля 2024 г.
Популярность Европротокола среди автомобилистов снижается

BezFormata.Ru, 27 апреля 2024 г.
Виновник ДТП возместит расходы по страховой выплате


  Остальные материалы за 27 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт