Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  АМИ-Центр, Барнаул, 7 декабря 2012 г.

С 2013 года закон об обязательном страховании опасных объектов распространится и на бюджетные организации

С 1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов для бюджетных организаций. Этот закон распространяется на всевозможные виды аварий на различного рода объектах: от крупного предприятия, завода, до поломки эскалатора и падения башенного крана. Основная его цель — защита граждан.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 27 ноября 2017 г.

Кибератаки формируют спрос
945 просмотров

Страховщики рассчитывают на взрывной спрос бизнеса на киберстрахование – защиту от рисков, связанных со взломом сетей и потерей данных. Интерес к продукту начал расти уже в этом году, говорят участники рынка.

В 2018 году в России ожидается взрывной спрос на киберстрахование и защиту от рисков, связанных с проникновением через сети и повреждением, прогнозируют в компании «АльфаСтрахование». К началу сентября 2017 года совокупная сумма страхового покрытия, предоставленного «АльфаСтрахованием» корпоративным клиентам финансовой сферы услуг, превысила 100 млн евро, уточнила пресс- служба компании.

«Этот сегмент рынка ждет очень быстрое развитие», - солидарна управляющий директор по имущественным видам страхования группы «Ренессанс страхование» Марина Зюганова. «Уже сейчас, хотя предложение подобных страховых продуктов минимально, в нашу компанию каждый месяц поступает несколько запросов по страхованию от киберрисков и ответственности разработчиков ПО», - говорит Марина Зюганова.

Неуверенный старт

В то же время, по прогнозам компании «АльфаСтрахование», рост качественного спроса на этот вид страхования начнется только через год-полтора, а сам продукт начнет активно приобретаться бизнесом в 2018-2020 годах, и процесс этот стартует после того, как бизнес поверит в реальность киберрисков.

Кроме того, что качественный спрос на продукт пока не сформировался, сами страховые компании не до конца готовы его удовлетворять. Сейчас у российских страховщиков еще недостаточна экспертиза по оценке киберрисков, например, в том, что касается прогноза вероятной величины ущерба, связанного с наступлением страхового случая, говорит Марина Зюганова. «РЕСО-Гарантия» не страхует от киберугроз (это исключение из страхового покрытия договоров индустриального страхования), у нас нет данных для корректного расчета такого риска, говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Видимо, таких данных пока недостаточно даже у крупнейших мировых страховщиков, хотя в последнее время запрос на такие или связанные частично с кибербезопасностью страховые услуги появляется», - говорит он.

Проблему развития этого вида страхования в России может решить создание рабочей группы Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и привлечение перестраховочной емкости Российской национальной перестраховочной компании, считает Зюганова. По ее словам, ВСС обсуждал возможность введения вмененного страхования по этим видам для стратегически важных отраслей.

Актуально для банков

Идея обязательного киберстрахования выглядит разумной, особенно если речь идет о стратегических предприятиях и объектах, в том числе, конечно, банках, которым угрожает целая группа киберрисков - кража персональных данных, DDoS-атаки, заражение вирусами, несанкционированные транзакции и т. д., комментирует представитель «БКС Премьер» Михаил Трубкин.

Сейчас чаще всего киберстрахование как дополнительное покрытие к основному полису действительно выбирают банки, а компании нефинансового сектора рассматривают продукты киберстрахования как опцию к основному полису, говорит руководитель управления страхования финансовых рисков «АльфаСтрахования» Андрей Макаренцев. Страхователи, покупающие полис от киберрисков, чаще всего выбирают защиту от потери данных, вывода или кражи средств или ценных бумаг со счетов, уточнил он.

Придется всем

Драйверами роста российского рынка киберстрахования будет желание компаний сэкономить на ИТ- расходах за счет облачного хранения и облачной обработки данных, полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын. Изобретательность киберпреступников не знает границ, число успешных атак растет, а когда угрозу нельзя предотвратить, ее приходится страховать, поэтому страховать бизнес от киберугроз придется всем, чьи данные в той или иной степени представляют интеллектуальную собственность, рассуждает аналитик. По его прогнозу, соответствующий рынок может расти на 30-40 % в год до достижения объема 4-5 млрд рублей в течение 5 лет. «Это по-прежнему будет составлять менее процента объема российского страхового рынка, но этот сегмент - один из самых быстро растущих», - добавил Леонид Делицын.

Сейчас, по его оценке, объем рынка страхования от киберугроз в РФ не превышает 900 млн рублей.

Емкость же мирового рынка киберстрахования оценивается в $ 2,5-3 млрд, ожидается, что к 2020 году годовые продажи на глобальном рынке достигнут $ 7,5-8 млрд, говорит Михаил Трубкин. Ежегодно Россия теряет от кибератак порядка 600 млрд рублей, оценил он.

Комментарии. Большие издержки

Александр Локтаев, гендиректор страхового общества «Помощь»:

Работа с этим видом страхования предполагает, что страховая компания содержит отдельную команду узкоспециализированных андеррайтеров, имеет отдельную перестраховочную защиту на данный вид рисков и компетенцию продающих подразделений, которые развивают продажи этого продукта. Это дополнительные издержки страховщика на внедрение продукта с туманными на текущий момент перспективами развития.

Кризис сдерживает и рынок страхования киберрисков, но, безусловно, учитывая повсеместное развитие IT-технологий, страхование киберрисков станет более востребованным.

Комментарии. Спрос в зачатке

Константин Ханин, юрист правового департамента HEADS Consulting

Российский рынок киберстрахования начал развиваться только во второй половине 2016 года, но тем не менее в России полноценного рынка киберстрахования до сих пор нет из-за низкого спроса. Большинство компаний даже не задумываются о страховании своих рисков в данном секторе, а те, кто задумывается, зачастую не понимают, стоит ли им тратить на это деньги.

В будущем интерес представителей бизнеса должен вырасти. Так, в США, по приведенной статистике, уже 35 % всех компаний застраховали свои риски в данном сегменте.

Валерия ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 27 ноября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

7 декабря 2022 г.

Казахстанский портал о страховании, 7 декабря 2022 г.
Страховщикам следует приспособиться к текущим условиям высокой инфляции: WTW

Интерфакс, 7 декабря 2022 г.
В Турции подтвердили, что начали запрашивать данные о страховке танкеров из РФ

Ведомости онлайн, 7 декабря 2022 г.
В МИДе выразили обеспокоенность из-за скопления танкеров у берегов Турции

Казахстанский портал о страховании, 7 декабря 2022 г.
Страховщики должны обеспечить этичное развитие и использование ИИ

ПРАЙМ, 7 декабря 2022 г.
В Госдуме одобрили страховую поддержку сделок при вывозе зерна и удобрений

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 7 декабря 2022 г.
Езда без страховки обойдётся дороже: штрафы за отсутствие ОСАГО хотят увеличить в шесть раз

Капитал.kz, Алматы, 7 декабря 2022 г.
СК «Евразия» ускорит рассмотрение заявок по страховым выплатам

РБК.Татарстан, 7 декабря 2022 г.
79 туристов не смогли улететь из Казани в Гоа из-за сбоя в выдаче виз

Профиль (on-line), 7 декабря 2022 г.
Штраф за вождение без полиса ОСАГО предложили повысить

Банки.ру, 7 декабря 2022 г.
Налоговый вычет за страховку: как вернуть 13% от стоимости полиса и когда это можно сделать

Казанские ведомости, 7 декабря 2022 г.
Из Казани не смогли улететь на Гоа 79 туристов из-за сбоя с выдачей электронных виз Индии

Финмаркет, 7 декабря 2022 г.
Запуск полиса ОСАГО с расширением на Белоруссию возможен во 2-м квартале 2023 г. - глава ВСС

ПРАЙМ, 7 декабря 2022 г.
Эксперты предсказали сокращение на рынке страхования жизни

Финмаркет, 7 декабря 2022 г.
ЦБ РФ рассматривает возможность поэтапного введения регулирования аутсорсинга на финрынке

Финмаркет, 7 декабря 2022 г.
Убытки свиноводов двух регионов РФ из-за АЧС в последние 2 недели составили 500 млн рублей, часть поголовья застрахована - НСА

Вестник Банка России, 7 декабря 2022 г.
Приказ ЦБ от 25 ноября 2022 года № ОД-2392

Вестник Банка России, 7 декабря 2022 г.
Приказ ЦБ от 25 ноября 2022 года № ОД-2390


  Остальные материалы за 7 декабря 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт