Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аргументы и факты-Челябинск, 9 апреля 2011 г.

Страховой мошенник получил условный срок за присвоение почти 90 тысяч рублей

Суд Центрального района Челябинска признал Рузавина А.Н. виновным семи эпизодах хищения вверенного ему чужого имущества. Рузавин работал страховым агентом по договору с филиалом ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета-Сибирь, 27 декабря 2017 г.

Авария перерастает в катастрофу
388 просмотров

Рынок ОСАГО ожидает «большая чистка», которая уже началась на Юге России и Урале, где убыточность страховых компаний в этом сегменте доходит до трехсот процентов. В СФО ситуация не столь печальна, однако и здесь в половине регионов расходы страховщиков на выплаты по «автогражданке» превышают сборы. От этого страдают и потребители - компании либо уходят из региона, либо стараются минимизировать свое присутствие на рынке ОСАГО. В итоге получить полис обязательного страхования становится гораздо сложнее.

Виной всему, по мнению специалистов, остается большая доля мошеннических схем. В каких-то случаях они приобретают форму злоупотребления правом, а где-то носят откровенно криминальный характер. И убытки страховых компаний действительно огромны. По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, российские страховщики за девять месяцев этого года выручили на рынке ОСАГО около 185 миллиардов рублей. А выплатили по фактам ДТП более 160 миллиардов, и порядка четверти этих средств ушли мошенникам. То есть лишились прибыли примерно в сорок миллиардов рублей, тогда как на такую же сумму обогатились преступники.

- Это те деньги, которые подпитывают «черный» рынок. Из совместной работы с правоохранителями в Южном федеральном округе мы сделали вывод о том, что часть выручки мошенников идет на подпитку криминальной среды, которая соприкасается и с терроризмом, и с наркомафией, и с незаконной торговлей оружием, - подчеркнул на пресс-конференции в информационном агентстве «ТАСС-Сибирь» Игорь Юргенс.

Мошенники, по словам эксперта, действуют порой весьма креативно, но все же основные их приемы широко известны и одинаковы в России и за рубежом - это «подставы» на дорогах, выдача фальшивых полисов и представительство в судах с явным злоупотреблением правом. Не более трети отсуженной суммы получает сам автовладелец, остальное уходит «черным» юристам. В целом в мире около двадцати процентов выплат на страховом рынке происходит по мошенническим искам, а оборот оценивается приблизительно в 200 миллиардов долларов.

В Сибири, по словам заместителя исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Ефремова, больше всего убытков по ОСАГО несут страховщики Республики Тыва, где на каждый заработанный рубль приходится полтора потраченных. Но и в других регионах работать с ОСАГО невыгодно: в Хакасии убыточность достигает 129 процентов, Новосибирской области - 116, Алтайском крае - 107 процентов.

- Необходимо найти способ противостоять мошенникам. В каждом регионе будут созданы рабочие группы из числа страховщиков, которые могли бы взаимодействовать между собой, обмениваться информацией, собирать статистику, вырабатывать методы борьбы с мошенничеством. Все эти данные будут передаваться в межведомственную рабочую группу, которую в каждом субъекте федерации возглавит представитель прокуратуры, - обозначил задачу ближайшего будущего Сергей Ефремов, отметив, что страховщикам стоит наладить более тесную работу с правоохранительными органами.

Сегодня чаще всего сообщения страховых компаний о подозрениях в мошенничестве остаются без особого внимания. По статистике, за первые шесть месяцев этого года страховщики СФО передали в полицию сведения о 233 случаях с признаками мошенничества. Результатом стало возбуждение всего 54 уголовных дел.

Существенная доля замеченных страховыми компаниями нарушений закона предусмотрена статьей об изготовлении, сбыте и использовании поддельных бланков полисов. Фальшивые документы достаточно высокого качества изготавливают чаще всего в Китае и завозят в Сибирь большими партиями. Но даже явно криминальный характер нарушений до сих пор не стал гарантией уголовного преследования.

Страховщики призывают присмотреться к опыту западных стран. К примеру, в Скотланд-Ярде действует специальное подразделение, занимающееся исключительно борьбой с мошенничеством в сфере страхования. Усилиями девяноста полицейских этого отдела в Лондоне удалось существенно снизить число мошеннических групп. Сейчас подобные подразделения создают в полиции Италии и Германии. А в ряде европейских стран в структуре страховых компаний действует особая служба, которая по своим полномочиям приравнивается к детективам и до определенной стадии ведет расследование под контролем местной прокуратуры, а потом передает ей собранные материалы для обращения в суд.

В России же борьба с мошенничеством в сфере автострахования, по сути, остается в компетенции участковых. Точнее, подпадает под юрисдикцию уголовного розыска, но понятно, что там основное внимание уделяют расследованию и предупреждению прямых имущественных преступлений или преступлений, угрожающих жизни и здоровью. В то же время именно страховое мошенничество специалисты называют одним из самых сложных в правовом плане, и участковые попросту не владеют должными подготовкой и терминологией.

Положительный пример, по словам Игоря Юргенса, показали в Главном управлении МВД России по Кемеровской области, где на временной основе было выделено особое подразделение для борьбы со страховым мошенничеством. Группа, созданная пре-имущественно из сотрудников ОБЭПа, в короткие сроки сумела разоблачить большое число мошеннических групп. Но лидером стал Челябинск, где после жестких указаний со стороны прокуратуры и реакции правоохранительных органов было «поднято» около 900 ранее «замороженных» уголовных дел и по части их уже есть судебные решения.

Главное, чтобы усиление мер в интересах автостраховщиков не сказалось на увеличении злоупотреблений законом с их же стороны. Сейчас, помимо Российского союза автостраховщиков, налагающего на нарушителей свои санкции, ситуацию отслеживает Центробанк РФ. Здесь обещают «хватку» не ослаблять.

- Мы получаем до тысячи жалоб на страховые компании в неделю, и если претензия зафиксирована, по ней проводится четкая работа, - заверил директор департамента страхового рынка Центрального банка РФ Игорь Жук. - Порой реагируем очень жестко. В ноябре этого года была отозвана лицензия у очередной страховой компании, которая без должной ответственности относилась к выполнению своих обязанностей. Если еще несколько лет назад в России работало свыше 180 страховых компаний, сейчас осталось не более шестидесяти - недобросовестные игроки уходят с рынка. Более того, именно жалобы граждан помогают корректировать страховой рынок в сторону увеличения эффективности. Например, «период охлаждения», когда потребитель имеет право отказаться от договора страхования, если считает его навязанным, ненужным, со следующего года будет увеличен с пяти дней до четырнадцати.

Сделать более открытым рынок ОСАГО должно и страхование в электронной форме. За одиннадцать месяцев этого года онлайн оформлено более 6,5 миллиона договоров. Для сравнения: за предыдущие полтора года было продано всего 300 тысяч полисов. В среднем в регионах СФО порядка двадцати процентов договоров оформляется через Сеть, а лидером стала Бурятия, где доля электронного ОСАГО достигает сорока процентов. Но и этот вид получения страховки, как оказалось, дает возможность для своеобразного мошенничества.

- Когда мы стали работать с электронными полисами, стало понятно, что большая доля мошеннических действий происходит, когда люди не управляют транспортными средствами, - отмечает Сергей Ефремов. - Сегодня у нас нет периода ожидания, когда договор по электронному полису вступает в силу. Что происходит: человек попал в ДТП, у него нет полиса, но есть техническая возможность зайти на сайт компании, оформить полис ОСАГО и через несколько минут заявить о страховом случае. В законодательство необходимо внести нормы, устанавливающие временной промежуток между оформлением электронного полиса и вступлением договора в силу.

Центробанк России уже подготовил соответствующие нормативы, и когда они будут приняты на законодательном уровне, срок вступления электронного договора в силу составит три дня. Это лишит мошенников возможности застраховать уже «помятый» автомобиль. Очевидно, что пока страховщики и правоохранители латают одни бреши, мошенники находят новые лазейки. Эксперты сходятся во мнении, что одолеть «гидру» окончательно в ближайшем будущем едва ли удастся. Но если минимизация потерь страховщиков вернет их на рынок ОСАГО в тех регионах, где сейчас им работать невыгодно, от этого, в конце концов, выиграют все.

Никита ЗАЙКОВ, Новосибирск


  Вся пресса за 27 декабря 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Страховое мошенничество, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

9 апреля 2021 г.

Бизнес.ру, 9 апреля 2021 г.
Финомбудсмен назвал главную причину жалоб российских заемщиков

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Приток иностранных страховщиков способствует переходу китайского рынка на новый уровень

Эхо Москвы, 9 апреля 2021 г.
Московские полицейские раскрыли группу мошенников, которые украли 30 млн рублей у страховщиков на выплатах по ДТП

Банки.ру, 9 апреля 2021 г.
ЦБ выявил недобросовестные практики страховщиков при продаже сложных инвестпродуктов

Вслух.ру, Тюмень, 9 апреля 2021 г.
«Погибший» в ДТП «Мерседес» страховая хотела отремонтировать

НовостиВолгограда.ру, 9 апреля 2021 г.
Ольга Цыплакова: «ВСК — компания осознанного выбора»

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Итоги 2020 года: СПАО «Ингосстрах» сохранил лидерские позиции в страховании космических рисков

Национальная служба новостей (НСН), 9 апреля 2021 г.
Мошенники в Москве заработали 30 млн рублей на фейковых ДТП

Finversia.ru, 9 апреля 2021 г.
Кредитное страхование стало основной причиной обращения клиентов банков к финансовому уполномоченному

CNews.ru, 9 апреля 2021 г.
ВТБ запустил онлайн-продажу страховых продуктов

ФедералПресс, 9 апреля 2021 г.
На Южном Урале определили основные приоритеты сезона для аграриев

Правда УРФО, Екатеринбург, 9 апреля 2021 г.
Губернатор попросил Правительство РФ пролонгировать краткосрочные кредиты аграриев

Финансовая газета, 9 апреля 2021 г.
Введение тестирования клиентов перед покупкой ИСЖ могут перенести

Тверское информационное агентство (ТИА), 9 апреля 2021 г.
Страховщики рассказали о компенсации для владельцев подтопленных домов

Казахстанский портал о страховании, 9 апреля 2021 г.
Страховщики обеспокоены рекомендациями канадского регулятора по перестрахованию

Деловой Казахстан, 9 апреля 2021 г.
Интрига сохраняется

УкрСтрахование, 9 апреля 2021 г.
Выплатой претензий в связи с инцидентом в Суэцком канале займутся перестраховщики


  Остальные материалы за 9 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама