Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 24 июля 2015 г.

Выходец из S&P создаст конкурента большой тройке рейтинговых агентств

Сегодня в ЦБ прошло совещание с участниками рынка, где обсуждались перспективы создания национального рейтингового агентства. Как сообщила пресс-служба регулятора, участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОб управлении персоналом и о том, как создать в компании команду единомышленников, газете "Время новостей" рассказала директор по персоналу, начальник управления по работе с персоналом страховой компании "Ингосстрах" Эльвира Осипова.


Время новостей, 29 сентября 2003 г.

"Управление персоналом -- ключевая профессия третьего тысячелетия"
2721 просмотр

Руководителю компании любого звена приходится управлять своим персоналом. Как показывает российский опыт, многие этому никогда специально не учились и, к сожалению, часто приходят к определенным моделям управления ценой проб и ошибок. О том, как их избежать и создать в компании команду единомышленников, газете "Время новостей" рассказала директор по персоналу, начальник управления по работе с персоналом страховой компании "Ингосстрах" Эльвира ОСИПОВА.

-- Сегодня главы крупных предприятий и компаний по-иному расценивают саму функцию управления персоналом. Почему вдруг всех так заинтересовал этот вопрос? Можно, конечно, нанять соответствующего специалиста или создать кадровую службу, но где гарантия, что эти специалисты будут действовать верно, так, как видится руководителю?
-- Прежде всего руководство компании должно понимать важность функции управления персоналом. Менеджеры международных компаний считают ее одной из самых ключевых. Директор по персоналу участвует в разработке стратегии и задач организации, определяя все самые важные направления деятельности. И если это условие соблюдено, то отношение всех линейных менеджеров к этой функции меняется. Интересный пример: два года назад я писала "кейс" об авиакомпании "Волга-Днепр", одном из победителей конкурса "За успехи в управлении персоналом". Гендиректор авиаперевозчика Алексей Исайкин, бывший партийный руководитель, сам осознал, насколько важна эта функция. В компании есть специальная программа подготовки руководителей, которая так и называется - "Управление персоналом". Все начинается с высшего менеджмента: если он понимает важность этой функции, то он ее и развивает. Это понимание передается по цепочке менеджеру следующего уровня.
Многие осознали, что управление -- это отдельная профессия и управленцем можно стать, если у тебя есть личные качества, способные мотивировать людей, увлекать за собой, а не заставлять их работать из-под палки.
 
-- Следующий вопрос вытекает из вашего ответа. На Западе термин "управление персоналом" в последнее время почти вытеснен термином "управление человеческими ресурсами", и успех компании все больше зависит от качества человеческих ресурсов, которыми она располагает. Как изменится с вашим приходом в "Ингосстрах" кадровая политика компании?
-- Безусловно, у меня много наработок и задумок в этой области. "Ингосстрах" -- компания с замечательной историей, которая успешно работала как в советские времена, так и сейчас. Моя главная задача -- строить кадровую политику в соответствии с новой стратегией "Ингосстраха". В разные годы работы компания выработала много различных идей, интересных практик, из которых сейчас нужно отобрать все самое лучшее и с помощью современных международных технологий создать систему управления персоналом, охватывающую все аспекты этой деятельности.
 
-- На советских предприятиях также была система руководства персоналом. Почему все-таки накопленный опыт оказался непригодным или недостаточным для современных коммерческих организаций -- страховых, банковских, торговых и прочих?
-- Сложно однозначно оценить, каким был этот опыт -- пригодным или нет, поскольку кадровое делопроизводство всегда ведется в соответствии с трудовым законодательством. Вы затронули очень важную тему. В Советском Союзе была очень узкая функция управления персоналом -- кадровое делопроизводство, самая первая ступень управления, плюс существовала в какой-то степени административная функция. Были свои правила внутреннего трудового распорядка, прописаны условия оплаты труда и компенсационных льгот, но ведь все общество и жило в примерно равных условиях -- фиксированные оклады, тарифные сетки и т.д. Во времена всеобщей занятости никто и не думал о том, как эффективно управлять организационным развитием, штатной численностью.
Что касается коммерческих структур, то поскольку наше общество постепенно переходит к цивилизованному рынку, в таких компаниях затраты на персонал не рассматриваются как собственно затраты. Они являются инвестициями, которые помогают привлечь, сохранить и мотивировать лучшие кадры. Их можно сокращать, увеличивать, но при этом они являются долгосрочным инвестированием. В постсоветском обществе изменился сам подход к управлению персоналом -- от административной он постепенно переходит к реальной бизнес-функции. В некоторых российских компаниях управление персоналом выполняет уже стратегическую роль.
 
-- В условиях рынка компания, не имеющая сильных кадров, может не выдержать конкуренции и обанкротиться. А найти работников, соответствующих высоким требованиям, становится все труднее. Но мало только нанять сильных работников. Как сделать, чтобы они "выкладывались" на работе? Как сделать, чтобы они в профессиональном плане не стояли на месте и развивались? Как сделать, чтобы они не ушли к конкурентам?
-- Вы затронули тему, напрямую связанную с миссией управления персоналом. Основная задача HR-менеджера -- максимально использовать потенциал сотрудников, помочь им стать специалистами высокого уровня.
Наша глобальная миссия, как я уже упомянула, заключается в том, чтобы привлечь, мотивировать и сохранить лучшие кадры. Уже во время подбора персонала нужно обратить внимание на особенности личности, способность добиваться поставленной цели, уровень энергетики, возможность влиять на других людей, что в страховом бизнесе очень важно. Сопоставив эти факторы, мы вырабатываем критерии идеального кандидата на ту или иную должность.
Теперь о том, как мотивировать сотрудников. Текучесть кадров в "Ингосстрахе" небольшая и составляет примерно 5%. Нормальный показатель, говорящий о том, что компания стабильно развивается, -- 7--10%. Эти цифры отнюдь не значат, что задача мотивирования перед нами не стоит. Возможностей для мотивации и удержания персонала в нашей компании очень много: сама история "Ингосстраха", его бренд, это профессионалы страхового рынка, с которыми ты работаешь рядом. Ну и, конечно, материальные поощрения. Вся система в идеале должна быть выстроена таким образом, чтобы позволять человеку долгое время работать в компании и не поддаваться соблазнам куда-то уйти.
 
-- В британской торговой компании "Маркс и Спенсер" на одного сотрудника кадровой службы приходится примерно 40 сотрудников компании. В "продвинутых" российских компаниях на одного сотрудника кадровой службы приходится обычно от 50 до 100 работников компании. Как обстоят дела у вас?
-- Пока неплохо. Я назову не абсолютные, а относительные цифры. Работать в сфере управления персоналом я начинала в международных компаниях. Например, в компании Mars был принят подход, согласно которому численность службы управления персоналом по отношению к общему количеству сотрудников должна была составлять около 1%. В российских компаниях, как правило, эта цифра больше. Если говорить об "Ингосстрахе", то у нас как раз этот 1% и есть: в мое управление входят отдел кадрового делопроизводства, отдел подготовки персонала, отдел подбора и оценки персонала, отдел материального стимулирования и социальной поддержки. Учитывая российскую специфику, в идеале это соотношение должно составлять 1--2%.
 
-- Повышение уровня корпоративной культуры в компании, как я понимаю, тоже входит в компетенцию вашего подразделения. Нужно ли повышать эту культуру в "Ингосстрахе", и есть ли у вас какие-то планы на этот счет? Какой опыт работы на НТВ или ММВБ будете использовать для этого вы?
-- Вопрос, пожалуй, философский. Корпоративная культура в "Ингосстрахе" замечательная, ведь это успешная компания с мировым именем. Поэтому ее надо не повышать, а скорее совершенствовать. Надо сказать, что область управления персоналом, если вообще представлять, что она в себя включает, очень интересная деятельность. Мне кажется, что моя работа -- ключевая профессия третьего тысячелетия.
 
Беседовал Алексей РОЖКОВ


  Вся пресса за 29 сентября 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Кадры

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 июля 2025 г.

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Капитан «Волгонефть-212» находился в плавании с просроченным дипломом

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 23 июля 2025 г.
УФАС по Петербург оштрафовало сервис «Сравни.Ру» на 300 тыс. рублей

SakhalinMedia, 23 июля 2025 г.
Природные катаклизмы повредили автомобиль: какой полис поможет сахалинцам покрыть ущерб?

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
В ГУОБДД разъяснили порядок выплат по полису ОСАГО

korins.ru, 23 июля 2025 г.
Вице-президентом Всероссийского союза страховщиков, курирующим вопросы перестрахования назначена Элла Платонова

Кабар, Бишкек, 23 июля 2025 г.
Почти 1100 водителей оштрафованы за отсутствие ОСАГО

Аргументы недели, 23 июля 2025 г.
УФАС Санкт-Петербурга взыскало штраф на «Сравни.Ру» за рекламу

РИА Новости, 23 июля 2025 г.
Путин подписал закон об исполнении бюджета фонда ОМС за 2024 год

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2025 г.
В Госдуме затеяли изменить условия ОСАГО водителям на радость

Адвокатская газета, 23 июля 2025 г.
Оформляем европротокол без ошибок

Телеинформ, Иркутск, 23 июля 2025 г.
Группу автоподставщиков поймали в Иркутской области

КонсультантПлюс, 23 июля 2025 г.
Суды отказали клинике в увеличении объемов скорой помощи по ОМС

Деловой квартал-Екатеринбург, 23 июля 2025 г.
Выплаты по ДМС в Свердловской области выросли на 70% в первом квартале 2025 г.

Финмаркет, 23 июля 2025 г.
В январе-июне застрахованное поголовье сельхозживотных в РФ увеличилось на 45%, площадь защищенных посевов снизилась на 4% – НСА

Байкал-Daily, Улан-Удэ, 23 июля 2025 г.
В Иркутской области задержали группу автоподставщиков

Report.Az, Баку, 23 июля 2025 г.
Фуад Садыгов: Выплаты Фонда аграрного страхования к концу года могут достичь 8-9 млн манатов

Интерфакс, 23 июля 2025 г.
Суд привлек ВСК к делу о взыскании с владельца танкера «Волгонефть-212» 49,5 млрд руб.


  Остальные материалы за 23 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт