Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 9 сентября 2015 г.

ЦБ назначил около двух десятков кураторов для страховщиков из топ-100

Банк России назначил 21 куратора страховых компаний из топ-100, чтобы избежать неблагоприятной ситуации у страховщиков. Об этом в рамках страхового форума в Сочи «Вызовы года» заявила замдиректора департамента страхового рынка ЦБ Светлана Никитина, передает корреспондент Банки.ру.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 7 февраля 2018 г.

Ритуальное страхование против ритуальных злоупотреблений
1203 просмотра

Организация по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг «Верум» направила в Минэкономразвития концепцию развития системы ритуального страхования в России. Авторы документа, с которым ознакомился «Интерфакс», подчеркивают социальную значимость проекта по упорядочению ритуальных услуг в стране через механизмы страхования. Кроме того, мировая тенденция старения населения побуждает специалистов анализировать различные последствия этого процесса. Несмотря на всю экзотичность идеи о широком использовании страхования при организации финансирования расходов на захоронение в РФ, ее авторы приводят данные, свидетельствующие о глубоком этическом кризисе и творящихся бесчинствах в сфере похоронных услуг.

Теневой рынок вдвое больше официального

В частности, согласно приведенным в документе данным, «объем теневого сектора ритуальных услуг составляет 120-150 млрд рублей в год». По данным Росстата, на которые ссылаются авторы проекта концепции, «объем платных ритуальных услуг ежегодно достигает 60 млрд рублей по стране. Из бюджетной системы РФ расходуется более 20 млрд рублей на выплаты социальных пособий на погребение умерших».

При наступлении смерти «родственников покойного начинают донимать ритуальные агенты, навязывающие услуги втридорога», упорядочивание системы оказания ритуальных услуг поможет искоренить продажу и покупку информации о смерти граждан, что стало настоящей «болезнью» рынка ритуальных услуг, говорится в обосновании концепции, представленной «Верумом».

«В реальности потрясенному сообщением о смерти близкого человеку могут позвонить из больницы и предупредить: никому не открывайте дверь, ни с кем не разговаривайте, вас будут атаковать мошенники ритуального бизнеса. В ситуации полнейшего потрясения родственники менее всего готовы к борьбе с мошенниками. А такие ситуации возникают все чаще. Конкурирующие ритуальные агенты, если они попадают в дом умершего, могут устроить там спор и драку, воюя за сферу влияния и свой заработок. Что-то с этим делать, конечно, надо», - высказала мнение «Интерфаксу» представитель медицинского сообщества.

При этом размеры официальных социальных выплат на погребение незначительные - они в 10-30 раз меньше реальных затрат на организацию похорон, поэтому накопления «на черный день» формируются семьями, если семьи есть. В иных случаях пожилым людям приходится либо откладывать с пенсий, либо приобрести полис ритуального страхования. В частности, аналогичный полис «Росгосстраха» под названием «МАРС» доступен людям до 80-летнего возраста, инвалидам, при его оформлении не требуется прохождения медкомиссии. Полис предполагает ежегодную или разовую уплату страховых премий, полис не требует продления. Размер страховых выплат - 50-100 тыс. и 300 тыс. рублей. Плательщиками по полису могут выступать родственники, отмечается в концепции.

Авторы документа, направленного в Минэкономразвития, сформулировали мотивы, которые могут стать побудительной причиной для покупки такого полиса. В числе аргументов «за» названы следующие: организацией похорон полностью занимается третья сторона, она же контролирует исполнение воли умершего в подробностях. Контрагенты способны организовать похороны, действуя по всей территории страны. «Верум» видит свою роль в исполнении функции третейского судьи по договору страхования, она предполагает сформировать стабилизационный фонд для экстренной оплаты дополнительных расходов и слуг, базу данных легальных организаций, оказывающих ритуальные услуги, осуществлять контрольные функции.

По данным, приведенным в документе, сбор премий «Росгосстраха» по программе «МАРС» в 2014 году составлял 0,5 млрд рублей, годом позже - 1 млрд рублей, а в 2016 году вырос до 1,3 млрд рублей.

Россияне верят в счастье

Заместитель руководителя департамента финансовой политики министерства финансов Вера Балакирева заявила «Интерфаксу», что «аналогичных предложений в Минфин не поступало». Она назвала тему концепции «давней и деликатной». Именно деликатность темы, по ее мнению, сильно затрудняет возможность переведения обсуждения в обыденную прагматичную плоскость.

«Россияне в силу своего менталитета не готовы сосредоточиться на подробностях ритуала, который следует за смертью, им вообще не нравится копить деньги на подобные цели. Вот помочь деньгами детям, сделать ремонт, потратиться на путешествие, чтобы посмотреть, какие на самом деле Мальдивы, - это пожалуйста. Они верят в счастье, в то, что с ними ничего дурного не случится. Об этой особенности восприятия нам говорили представители туроператоров, когда обсуждения касались планов законодательного расширения страховых лимитов по полисам выезжающих за рубеж. Мы их просили предупреждать своих клиентов-россиян о необходимости расширенного страхования хотя бы в поездках по дальним странам, по странам с жестким визовым режимом. И в ответ туроператоры качали головой: дескать, тема деликатная, говорить об этом с нашими людьми очень трудно», - поделилась наблюдениями В.Балакирева.

Согласно справке, которой сопровождается концепция распространения ритуального страхования от организации «Верум», по статистике Национальной ассоциации руководителей похоронных агентств США, средняя стоимость похорон в стране составляет $7,2 тыс. Страхование расходов на организацию похорон в стране практикуется.

В Японии такое страхование хорошо развито и пользуется высоким спросом, часто подобные полисы продаются похоронными агентствами, средняя стоимость организации ритуала в Японии составляет около $20 тыс.

В прагматичной Германии такую страховку предлагают многие страховщики, но полисы не пользуются большой популярностью, расходы на погребение осуществляются из накоплений, они в среднем составляют 15 тыс. евро.

Особый опыт получила международная группа Allianz в Индии. Как сообщил ранее «Интерфаксу» представитель компании, в Индии страховщик стал свидетелем бума продаж полисов по страхованию жизни, что противоречило пониманию о слабом развитии такого страхования на фоне бедности населения. «Такие полисы были очень дешевы, взнос мог составлять всего $5 в год, а выплата могла ограничиваться $200, но и это оказывалось подспорьем при необходимости организации похорон в случае смерти члена бедной семьи», - сказал «Интерфаксу» представитель международного страховщика.


  Вся пресса за 7 февраля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
Текущая пресса

9 сентября 2025 г.

ПРАЙМ, 9 сентября 2025 г.
Страховщик назвал главную причину страховых случаев с российскими туристами

Forbes, 9 сентября 2025 г.
Тяжкий груз: перевозчики товаров страхуются на 20% чаще, несмотря на рост тарифов

Парламентская газета, 9 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику россияне смогут раз в год

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
Навязывать дополнительные товары и услуги больше нельзя. Как работают новые поправки в закон?

Российская газета, 9 сентября 2025 г.
В каких случаях при аварии с участием электросамоката не стоит рассчитывать на страховку


8 сентября 2025 г.

Ведомости онлайн, 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» потратит $1,1 млрд на страховое урегулирование по 36 самолетам

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
В Москве и Петербурге продажи онлайн-полисов ОСАГО выросли на треть

РБК (RBC.ru), 8 сентября 2025 г.
«Аэрофлот» завершил страховое урегулирование по 17 самолетам

РБК.Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии Юга и Кавказа застраховали 4,3 млн га посевов под урожай 2025 г.

Москва FM, 8 сентября 2025 г.
Работодатели стали чаще оформлять ДМС своим сотрудникам

Кубань Информ, 8 сентября 2025 г.
Свыше 1 млн га застраховали аграрии Кубани под урожай 2025 года

Лента.Ру, 8 сентября 2025 г.
Россиянам заплатили сотни миллионов за упавшие на их машины предметы

korins.ru, 8 сентября 2025 г.
Чаще всего компании страхуют грузы в Московской области, Краснодарском и Приморском крае

ПРАЙМ, 8 сентября 2025 г.
Объем продаж краткосрочных ОСАГО приблизился к миллиарду рублей

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
В Казахстане ограничены агентские комиссии по кредитному страхованию до 10%

Казахстанский портал о страховании, 8 сентября 2025 г.
Страховой рынок Казахстана: активы достигли 3,6 трлн тенге, премии выросли на 17% в январе–июле 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 8 сентября 2025 г.
Аграрии юга застраховали более 4,3 млн гектаров посевов под урожай 2025 года


  Остальные материалы за 8 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт