Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняОбязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний для нашей страны довольно новое, ему всего пять лет. Поэтому закономерно, что за это время проявились недостатки закона, которые пришлось снимать поправками, пишет газета.


Российская газета, 11 июля 2003 г.

Несчастный случай в разумных пределах
1193 просмотра

Внесены изменения в порядок расчета выплат за травму, увечье, профессиональное заболевание, полученные на производстве. Кто-то от этого выиграет, кто-то проиграет. Зачем понадобилось что-то менять и что принципиально нового появилось в законодательстве?
Речь идет о Законе "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Подобное страхование для нашей страны довольно новое, ему всего пять лет. Поэтому закономерно, что за это время проявились недостатки закона, которые пришлось снимать поправками. Какие именно?
До сих пор возмещение вреда работающим гражданам назначал Фонд социального страхования РФ, а выплачивало деньги непосредственно предприятие. Неработающим выплачивал страховку Фонд. Но не секрет, что у некоторых предприятий столь велики финансовые трудности, что даже зарплата нерегулярно выплачивается, и пострадавшим на таких предприятиях приходится туго. Поэтому решено, что все выплаты должны быть на одних плечах - Фонда социального страхования.
Меняется и механизм расчета выплат.
Средний заработок для назначения выплат исчислялся за 12 месяцев, предшествовавших страховому случаю (то есть травме, увечью, профзаболеванию). Но бывает, что не все это время человек работал на одном месте. В этом случае непонятно, какой же заработок за какой срок нужно взять для расчета. Если человек получил увечье на одной работе, то почему ему должны компенсировать потерянный заработок на другой работе, где он ничего не потерял? Поэтому законодатели предложили не учитывать предыдущую работу. Если человек отработал в том месте, где получил травму, менее 12 месяцев, то страховые выплаты ему рассчитают только за реально отработанное здесь время.
Новая редакция вводит верхнее и нижнее ограничения размера страховых выплат. Максимальный размер выплат устанавливается ежегодно Законом о бюджете Фонда социального страхования. В частности, на нынешний год установлена максимальная сумма - 30 тысяч рублей в месяц. Если работник в момент наступления страхового случая был несовершеннолетним или у него уже закончился срок трудового договора, или, наоборот, трудовые отношения только начались и человек еще не успел что-то заработать, в таких ситуациях ежемесячные страховые выплаты исчисляются тоже из среднего заработка, но здесь специально оговаривается: не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в среднем в РФ.
Не учитывала прежняя редакция закона особенности некоторых периодов работы и видов оплаты труда. Например, как начислять выплаты работнику, которого направили в командировку за рубеж и который получает часть зарплаты в валюте? Четкий ответ на этот вопрос появился только сейчас: учитывается и зарплата по основному месту работы, и зарплата в иностранной валюте (если на нее начислялись страховые взносы). Валютная составляющая переводится в рубли по курсу Центробанка на день назначения ежемесячной страховой выплаты.
Закон приведен в полное соответствие с новым механизмом индексации ежемесячной страховой выплаты: то есть отменен МРОТ в качестве основы для индексации, теперь для этого используется индекс инфляции. Кроме того, впервые предусмотрена возможность перерасчета страховой суммы. Это может произойти, например, если врачи пересмотрели степень утраты трудоспособности. Или в случае смерти застрахованного изменился круг лиц, имеющих право на получение страховых выплат по потере кормильца.
Судя по всему, некоторые пострадавшие на производстве после введения нового механизма расчетов и ограничения максимальной суммы выплат потеряют часть доходов. Вот как прокомментировали эту ситуацию в Фонде социального страхования РФ:
- Смысл и задача страховых выплат - возмещение вреда. Сюда входят дополнительные расходы на поддержание здоровья и компенсация утраченного заработка. То есть это именно возмещение, а не средство обогащения. Но опыт показывает: нередко увечье на производстве становится просто выгодным. Из-за перекосов в системе расчетов в некоторых отраслях пострадавшие получают в два-три раза больше, чем их работающие коллеги. Это вызывает определенную социальную напряженность. То же самое происходит с иждивенцами, потерявшими кормильца, особенно когда их несколько. Если сложить все деньги, которые получают иждивенцы, то выходят суммы, значительно превышающие то содержание, которое они имели при жизни своего кормильца, и даже выше его реального заработка. Это нонсенс. Это уже не компенсация, а что-то другое. Поэтому решено установить разумные пределы страховых выплат.
(Закон об изменениях и дополнениях в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" публикуется в сегодняшнем дополнительном выпуске "РГ", N 137, 8 стр.)
Татьяна СМОЛЬЯКОВА
Российская газета


  Вся пресса за 11 июля 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

28 мая 2025 г.

Российская газета, 28 мая 2025 г.
Полис по акции

ТАСС, 28 мая 2025 г.
Le Parisien: в Париже и регионе ущерб от града превысил €300 млн

Известия, 28 мая 2025 г.
Сдвиг полиса: для регионов с аккуратными водителями хотят снизить стоимость ОСАГО


27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт