Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


DairyNews, 13 июля 2018 г.

НСА: страховщики и аграрии согласовали возможность внедрения специальных и региональных программ страхования
326 просмотров

Национальный союз агростраховщиков и отраслевые аграрных союзы – Национальный союз свиноводов (НСС), Национальный союз производителей овощей (НСПО, Картофельный союз (КС),) – согласовали необходимость включения в систему агрострахования с господдержкой дополнительных программам агрострахования.

Это предложение НСА поддержали решением представителей союзов аграриев на совещании, которое прошло в НСА 11 июля. Совещание было посвящено обсуждению различных поправок к законопроекту, вносящему изменения в Закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования». Одной из таких поправок, активно поддержанных отраслевыми союзами, стало включение в систему агрострахования возможности разработки программ, учитывающих региональную и отраслевую специфику. Законопроект, подготовленный Правительством РФ, был принят в первом чтении Государственной думой РФ 3 июля, в настоящее время готовится его второе чтение.

«И НСА, и аграрные союзы поддерживают поправку к законопроекту, согласно которой закон № 260-ФЗ должен быть дополнен статьей “Пилотные программы сельскохозяйственного страхования”, – заявил президент НСА Корней Биждов. – По оценке наших специалистов, данная мера, наряду с ожидаемым восстановлением механизма целевого субсидирования агрострахования, поможет решить одну из главных проблем системы - приблизить условия страховой защиты к конкретным потребностям сельхозпроизводителей с учетом специфики рисков, характерных для определенных отраслей или регионов. Считаем, что это предложение в полной мере отвечает задачам повышения гибкости системы агрострахования и ее развития, которые были поставлены Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым и совместно председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным».

В настоящее время в России аграриям доступны на условиях господдержки две базовые программы страхования сельхозрисков – одна для защиты рисков растениеводства, другая - для животноводства. Их условия подробно прописаны в Законе №260-ФЗ. «Практика осуществления агрострахования с господдержкой за время действия закона – с 2012 года – показала, что системе время от времени требуются корректировки с учетом накопленного опыта или новых рисков, возникающих в развивающейся отрасли АПК. Например, ЧС на Дальнем Востоке в 2013 г. привела к включению в систему риска наводнения,– объясняет позицию НСА Корней Биждов. – Однако внесение изменений в закон и последующая корректировка нормативной базы занимают не менее двух лет. В мировой практике, например в Китае, Испании, Турции, США, а также в других странах, в агростраховании используется механизм утверждения страховых программ подзаконными актами, позволяющий оперативно развивать систему и гибко подходить к потребностям аграриев».

Если поправка к законопроекту будет принята, НСА получит право разработки пилотных программ сельскохозяйственного страхования с господдержкой, отличающихся от предусмотренных законом базовых программ, при условии их согласования с Минсельхозом, Минфином и Банком России и последующего включения в ежегодный План сельскохозяйственного страхования.

Появление новых программ может стимулировать спрос аграриев на страхование с господдержкой и одновременно избежать избыточных дополнительных расходов бюджета на его субсидирование, полагает Корней Биждов. Запрос на инновации, поступающий со стороны аграриев, касается как внедрения принципиально новых программ – например, введения страхования доходов, – так и более детального учета специфики рисков.

Президент НСА поясняет: «Для страхования урожая с господдержкой с 2012 года в России предусмотрена так называемая мультирисковая программа – когда страховым случаем признается снижение урожая по сравнению со средним значением за 5 лет, вызванное природными событиями, а страховая выплата компенсирует стоимость недополученной сельхозпродукции. Этот тип защиты, широко распространенный в мировой практике, удобен для страхования катастрофических потерь в растениеводстве, которые могут быть вызваны одним крупным событием – например, засухой или заморозками – или серией событий, которые последовательно повреждали посевы. Сейчас Правительство РФ предложило расширить коридор возможностей для агрария при осуществлении такой защиты: если до сих пор страховым случаем признается потеря урожая в размере не менее от 20% от запланированного, то уже принятый в первом чтении законопроект обязывает страховщика рассматривать в качестве страхового случая любой ущерб. Но практика показала, что у аграриев есть потребность в страховой защите рисков таких потерь, которые не всегда носят катастрофический характер – например, когда посевы повреждены градом, или когда требуется пересев озимых. Объединение этих рисков с катастрофическими в одном полисе не всегда целесообразно. Для них могут серьезно различаться и процедуры оценки и урегулирования ущерба, и ожидания аграриев от страхования. Их раздельная страховая защита может обойтись дешевле – и аграрию, и бюджету. Так, например, страхование от града в практике ряда стран – Франции, Испании – осуществляется на основании отдельной программы с господдержкой. Тот же принцип может быть применен и к страхованию специфических рисков некоторых регионов – например, рисков, связанных с компенсацией прямых издержек в ситуации сева в рискованных агрометеорологических условиях, что сегодня страхованием не покрывается».

«В целом механизм разработки страховых программ может быть полезен для реализации главной задачи системы агрострахования – выступать инструментом управления рисками АПК в каждом регионе», – подчеркнул Корней Биждов.

В 2017 г. охват страхованием с господдержкой поголовья сельскохозяйственных животных составил 16,7% (от условных голов), в растениеводстве охват составил менее 2%. Для сравнения, в 2014 г. охват поголовья составлял 16,3%, охват посевных площадей – 17,7%. Резкое падение охвата страховой защитой посевов, которое произошло в 2016-2017 гг., НСА связывает с переходом к системе «единой субсидии», в результате которого региональные органы АПК вынуждены принимать решения, направлять ли им средства федеральных субсидий на финансирование производственных задач или выделить часть средств на агрострахование. В настоящее время проблема находится на контроле Правительства РФ – по итогам совещания 22 июня у председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 22 июня, Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития России с участием органов исполнительной власти субъектов РФ поручено рассмотреть вопрос о целесообразности выделения субсидий на агрострахование в качестве самостоятельной меры государственной поддержки. «Возможность введения дополнительных программ – следующий шаг, который в перспективе позволит повысить защиту тех отраслей агропроизводства, которые являются стратегическими для каждого региона, доведя охват страхованием в них до принятых в мировой практике значений в 40-70%», – подчеркнул Корней Биждов.

На совещании с аграрными союзами также были обсуждены положения принятого в первом чтении законопроекта, которые могут ухудшить положение аграриев. «НСА будет настаивать на том, чтобы ко второму чтению эти положения были скорректированы, – отметил президент НСА. – Во-первых, вместо страхования вынужденного убоя здоровых животных при противоэпизоотических мероприятиях НСА предлагает прямо включить риск изъятия животных на территории страхования. Во-вторых, НСА и союзы аграриев не поддерживают предложенное ограничение срока уплаты первого страхового взноса, поскольку аграрии могут испытывать затруднения с поиском средств сразу после посевной кампании».


  Вся пресса за 13 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт