Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Рабочий путь, Смоленск, 19 июля 2018 г.

«Пока гром не грянул». В 2018 году вступит в силу закон об обязательном страховании жилья от стихийных бедствий
458 просмотров

Если сегодня это возможно только на добровольной основе, то после принятия законопроекта все владельцы домов и квартир обязаны будут оформить страховку своей недвижимости. Это сильно ударит по кошелькам большинства смолян, зато облегчит жизнь Минфину, который полностью переложит возмещение ущерба от чрезвычайных ситуаций на частные страховые компании.

Смоленская область очень редко оказывается в эпицентре глобальных стихийных бедствий, но это не означает, что в один нелегкий час на смолян не обрушатся ураган, град с куриное яйцо или пожары, испепеляющие целые деревни. Такое в новейшей истории нашего региона уже случалось.

Но, как удалось выяснить, смоляне все равно не очень охотно страхуют свои жилища. Если в среднем по стране процент застрахованного жилья колеблется в пределах 20%, то в нашей области не доходит и до 10%. Сами страховщики объясняют это тем, что большинство сельского населения и жителей частного сектора в райцентрах не видят смысла страховать свои обветшавшие дома, считая это пустой тратой денег. А горожане, живущие в многоэтажках, вообще не верят в то, что природные катаклизмы повредят их уютные квартиры.

И они по-своему правы, потому что взамен утерянного в случаях ЧС жилья государство предоставляло новое. В предлагаемом же законопроекте прописано, что теперь далеко не все пострадавшие смогут на это претендовать, а только те, кто сможет доказать, что он малообеспеченный и не имеет другого жилья.

Остальные должны были заранее позаботиться о страховке. Причем изначально предполагалось, что те, кому жилые квадраты все же выделят, смогут получить их только на условиях соцнайма, без права последующего оформления в собственность. Но 13 июля на заседании рабочей группы по доработке законопроекта в него были внесены поправки, согласно которым ограничения по приватизации предоставленного государством жилья исключены.

Порядок и условия страхования по новому закону будет разрешено устанавливать страховым компаниям или их профессиональным объединениям. Правительство лишь определит минимальный объем обязательств страховщика, а Банк России – стоимость полисов.

При обсуждении законопроекта называлась минимальная выплата при потере жилья в 300 тысяч рублей и предполагалось, что такая страховка может стоить около 360 рублей в год. Гражданин сможет приобрести дешевую страховку с минимальным покрытием только в составе пакета рисков, который включает повреждения жилого помещения в результате «иных событий». Выплаты, которые выйдут за лимит, будут осуществляться за счет региональных бюджетов.

Добровольно-принудительно…

До разработки нового законопроекта страхование жизни и имущества граждан осуществлялось только на добровольной основе. Теперь же государство, опробовав в деле ОСАГО, решило навязать нам еще одну обязательную страховку.

Можно для проформы застраховаться по минимуму, но кого устроит при потере дома 300 тысяч рублей? На эту сумму некоторые фирмы берутся построить только дачный домик для летнего проживания. Так что вопрос добровольного страхования по-прежнему актуален.

- Если вы решите страховать дом, то к вам обязательно выедет наш агент. Сразу говорю, выезд и оценка имущества бесплатные, - рассказывает менеджер одной смоленской страховой компании. - Мы оцениваем несущие конструкции здания, отделку, инженерные коммуникации, находящееся внутри движимое имущество. Страхуем от наводнений, пожаров, противоправных действий третьих лиц. Это грабежи, кражи, разбитие окон, другие повреждения, которые кто-то может нанести вашему дому.

Ориентировочно страховая премия за страховку в 2,5 млн рублей составит около 10 тысяч в год. Но это очень приблизительно, потому что дом по площади и несущим конструкциям может быть оценен до 1,5 млн рублей. Тогда коэффициент меньше. У нас был случай, когда клиент застраховался на 6,5 млн. У него прорвало трубу отопления, залило два этажа, подняло паркет из ценных пород дерева, испортилась эксклюзивная мебель… Выплатили ему полную сумму.

- У многих домовладельцев отопительные системы и электропроводка выполнены силами нанятых бригад, не всегда имеющих сертификат на выполнение таких работ. При возникновении каких-либо неприятностей с трубами или проводами будет ли читаться случай страховым?

- Да, потому что в пакет рисков, которые мы оплачиваем, входят и случаи, произошедшие по вине наших клиентов. Например, сделали шабашники проводку, а она замкнула, и дом сгорел. Или забыли закрыть окно, пошел ливень - и испортил паркет… Много таких ситуаций, и наша компания признает их страховым случаем, - говорит менеджер.

Каждый платит за себя

- Аномальные природные явления в виде обильных осадков, сильных ветров, разрушающих крыши домов и обрывающих линии электропередачи - явление нередкое. Помощь пострадавшим мы, конечно, оказываем. В большинстве случаев ремонтировать приходится частные дома. Суммы невелики, но все равно ощутимы для районного бюджета, - рассказывает глава Кардымовского района Павел Никитенков. - И, наверное, правильно было бы страховать свое жилье, особенно единственное, от различных рисков. Поэтому закон - своевременный.

- Сможет ли государство переложить полномочия по компенсации утраченного жилья с госбюджета на страховые компании, если введет минимальные страховые премии, размер которых на сегодня предлагается ограничить 360 рублями?

- Я не верю в альтруизм страховых компаний. Они, как и все бизнесмены, хотят поменьше вложить и больше получить. Поэтому, если правительство примет такие минимальные премии, то страховщики со своей стороны введут критерии, по которым ни одна бабушка не сможет застраховать свой домик, потому что цена окажется такой, что легче будет новое жилье построить.

- 13 июля на заседании депутатской рабочей группы из закона была исключена норма, по которой жилье, полученное от государства взамен утраченного при стихийном бедствии, не может быть приватизировано. По вашему мнению, это правильно?

- Нет, государство не виновато в том, что жилье разрушено в результате воздействия обстоятельств непреодолимой силы и его владелец вовремя не оформил страховку. Поэтому хорошо, что таким людям дома предоставляют, но они должны их получать на условиях социального найма. Это мое личное мнение, - резюмировал Павел Петрович.

Есть еще один вопрос, который так и не прозвучал в материалах нового законопроекта, - станет ли добровольная страховка альтернативой обязательной? Или же придется оформлять принудительный полис с минимумом страхового покрытия в 300 тыс. руб., а дополнительно к нему, чтобы в нелегкий час не остаться у «разбитого корыта», придется застраховаться дополнительно? Ведь тут, как у автомобилистов, можно застраховаться от всего на свете по КАСКО, но полис ОСАГО никто не отменял...

Андрей ЗАВЬЯЛОВ


  Вся пресса за 19 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страховое право, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт