Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 30 сентября 2015 г.

РСА считает 5-дневный срок достаточным для возврата денег за ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) считает оптимальным срок в 5 дней для «периода охлаждения» (то есть времени, в течение которого возвращается страховая премия по добровольным видам страхования). Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Полит.ру, 31 июля 2018 г.

Страхование пациентов от врачебных ошибок
427 просмотров

Резидента Кластера Биотехнологий Фонда «Сколково» компанию «ЮНИМ» можно назвать первопроходцем в сфере инновационной медицины в России. В 2017 году «ЮНИМ» открыла в Технопарке «Сколково» первую в стране лабораторию, где проводится оцифровка всех первичных данных для гистологических анализов. А уже в 2018 году «ЮНИМ» стала первой российской компанией, которая предлагает страховать пациентов на случай ошибок в диагностике.

Компания «ЮНИМ», основанная в 2013 году, предоставляет уникальную возможность пациентам из России, а также из Казахстана, Беларуси и Армении получить качественную онкологическую диагностику в минимальный срок и за разумные средства.

Компания «ЮНИМ», несомненно, является пионером цифровизации диагностического процесса в России. До появления подобной возможности пациенты были вынуждены самостоятельно отвозить материалы в крупные лаборатории и дожидаться окончания исследований, тратя на это силы, время и деньги на проезд и проживание. В связи с этим, многие пациенты отказывались от пересмотра гистологических анализов из-за организационных сложностей.

«Комплексное внедрение в диагностический процесс цифровых технологий – вещь уникальная не только для России, – рассказал Полит.ру гендиректор «ЮНИМ» Алексей Ремез. – Хотя программы оцифровки и хранения диагностических данных начали появляться ещё 15 лет назад. Проведём аналогию с сотовой связью: одно дело создать технологии, другое – сделать так, чтобы миллионы людей по всему миру могли свободно коммуницировать друг с другом. Инновации – это термин который описывает скорее не уникальность новой технологии, а внедрение ее на благо человека, поэтому с этой точки зрения – мы инноваторы».

Несмотря на действенность таких технологий, в 2014 году, когда компания только начинала свою операционную деятельность, многие пациенты и врачи сначала относились настороженно к предлагаемому способу диагностики. Однако уже в первый месяц работы у компании были случаи с корректировкой диагнозов, которые повлекли за собой смену стратегии лечения.

«ЮНИМ» гарантирует полную информационную прозрачность, что подразумевает открытый доступ врачей к данным пациента.Так,все гистологические стекла переводятся в цифровой формат и попадают в централизованную систему диагностики, а затем в гистологические архивы, которые можно использовать в научно-прикладных целях. Таким образом, любой врач получает возможность в любое время получить доступ к сканам и задать вопросы специалистам, поставившим диагноз.

Сейчас компания сотрудничает с лучшими российскими и зарубежными лабораториями, а также с врачами-патоморфологами. Это позволяет индивидуально подбирать для каждого пациента консилиум врачей, которые могут уточнить диагноз даже в самых сложных случаях.

Кроме того, чтобы упростить и ускорить процедуру консультации по гистологическим препаратам, в 2014 году компания разработала SAAS-платформу для дистанционных консультаций Digital Pathology. Первая консультация реального пациента через систему с зарубежным специалистом заняла менее суток, профессор высоко оценил качество изображения и удобство работы с ним.

Принимая во внимание размеры нашей страны и транспортную отдаленность многих регионов, проблема медицинских дистанционных консультаций встает особенно остро, считает проектный менеджер Фонда «Сколково» Вероника Аксенова. «Необходимость внедрения дистанционных консультаций врача подтверждает и новый закон о телемедицине, который вступил в силу 1 января 2018, однако норма об электронных рецептах начнет действовать только с 1 января 2019 года», – говорит о темпах внедрения инновационных решений в области медицины эксперт «Сколково».

Сегодня Digital Pathology уже внедрена в работу нескольких лабораторий в России и за рубежом.

Разработки компании «ЮНИМ» представляются конкурентоспособными не только на территории нашей страны, но и на международном рынке, подчеркивает Вероника Аксенова. «Недавно во время одной из крупных международных конференций, посвященных обсуждению современных методов лечения онкологии, у меня состоялся разговор с врачом-онкологом одной из крупнейших израильских клиник, и он с гордостью рассказывал, что у низ в клинике есть своя патоморфологическая лаборатория, в которой для постановки диагноза и прогноза течения заболевания используется метод окрашивания клеточных ядер на маркер пролиферации ki67, – рассказывает Аксенова. – Подсчетом количества окрашенных ядер вручную занимаются два независимых врача, а затем они берут среднее значение, полученное в результате двух подсчётов, и на основании этого числа делают вывод о прогнозе течения заболевания. На фоне такого механического подхода, разработки компании «ЮНИМ» в области применения нейросетей, которые используют алгоритмы искусственного интеллекта для подсчета количества окрашенных ядер, выглядят действительно опережающими свое время, позволяют значительно повысить статистическую значимость вычислений и сэкономить драгоценное время врача-патоморфолога».

Вероника Аксенова также отметила, что коллегам из «ЮНИМ» удалось внедрить платформу Digital Pathology для дистанционных консультаций именно для коллегиальной постановки диагноза, то есть в клинических целях, в то время как большинство конкурентных решений в этой области пока применяются в основном для научно-исследовательских целей.

Лаборатория в «Сколково»

В декабре 2017 года «ЮНИМ» открыла собственную лабораторию в Технопарке «Сколково». Это первая гистологическая лаборатория в России, где каждое диагностическое исследование проводится в цифровом виде с привлечением двух и более экспертов. Кроме этого, при диагностике применяется междисциплинарный подход, чтобы минимизировать риск постановки неверного диагноза.

Инновационные технологии, используемые в лаборатории «ЮНИМ», позволяют существенно сократить время на постановку точного диагноза – сейчас это занимает не более 72 часов с момента доставки материала в лабораторию. Чтобы добиться таких результатов компания разработала специальное программное обеспечение. Так, единая лабораторная информационная система (ЛИС), которая контролирует все этапы обработки материала, и платформа Digital Pathology© помогают создавать, хранить оцифрованные гистологические анализы, результаты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также осуществлять по ним удаленные консультации. Разработанные «ЮНИМ» технологии обеспечивает мгновенный доступ к этим изображениям экспертному сообществу из любой точки мира.

Страхование врачебной ответственности

Сейчас «ЮНИМ» обеспечивает диагностику для государственных и частных лечебных учреждений по всей стране. Также, в рамках взаимодействия с фармацевтическими компаниями, компания обеспечивает централизованную диагностику по целому ряду сложных для диагностики заболеваний и организует образовательные проекты для российских врачей.

В июне 2018 года «ЮНИМ» подписала договор страхования профессиональной̆ ответственности всех врачей, работающих в цифровой̆ лаборатории в Технопарке «Сколково». По словам Алексея Ремеза, такой вид страхования является обязательным механизмом во всех странах с развитой системой здравоохранения. Как рассказывает Ремез, страхование врачебной ответственности в случае диагностической ошибки, подтвержденной через прописанные условия страхового контракта, позволяет получить деньги пациенту или лечебному учреждению, в чьих интересах проводилась диагностика.

«Риск врачебной ошибки как в диагностике, так и в терапии достаточно велик. Страхование профессиональной ответственности – это механизм, который цивилизует рынок и позволяет повысить качество системы здравоохранения в целом. Именно это обеспечивает защиту интересов как пациентов, так и врачей», – отмечает он.

В России ежегодно рассматривается более 4000 исков пациентов с претензиями к качеству медицинских услуг. При этом около 60% таких дел заканчиваются в пользу пациента. Однако без необходимой страховки выигравший истец получает компенсацию только в трети случаев. Это связано с тем, что заработная плата врача в 99% недостаточна для возмещения убытков, поэтому далеко не всегда клиника может выделить сумму, которую необходимо компенсировать.

Комментируя ситуацию со страхованием врачебной ответственности в России Вероника Аксенова отмечет отсутствие открытой статистики врачебных ошибок: «Насколько в России востребовано страхование врачебной ответственности говорят цифры о количестве возбужденных уголовных дел против врачей – 1800 в 2017 году, и из года в год их число увеличивается. Однако это лишь косвенный показатель, открытой статистики по количеству врачебных ошибок в нашей стране просто нет, в то время как в американских и европейских клиниках страхование врачебной ответственности носит стандартный характер».

Страхование профессиональной ответственности врача в первую очередь позволяет защищать пациентов от последствий врачебной̆ ошибки и возмещать причинённый их здоровью ущерб. Что не менее важно, оно же защищает врача от юридических последствий ошибки в терапии или диагностике. Несмотря на это, по статистике, только 6-7% российских клиник страхуют своих врачей. Для сравнения, в 2010 году в России застрахованы были только 2% учреждений, 70% из которых – филиалы европейских клиник. Это прежде всего связано с тем, что в Европе подобное страхование является обычной практикой, поэтому вполне закономерно, что иностранные медицинские холдинги внедряют данный механизм в свои российские филиалы. Таким образом, «ЮНИМ» вошла в тот небольшой процент медицинских учреждений, которые следуют практике страхования профессиональной ответственности врача, являясь при этом полностью российской компанией.

«Особенность нашего подхода в том, что мы очень хорошо понимаем несовершенство патоморфологической диагностики, и не закрываем глаза на возможные ошибки. Вместе с тем, мы делаем все возможное чтобы их избежать - при помощи технологий и организации процессов. Мы хорошо понимаем, что на данном этапе – это минимизация вероятности ошибки по сравнению с классической лабораторией, но все-таки не тотальное их исключение. Отрицание вероятности ошибок в диагностике – это путь к мультипликации таких ошибок», – убежден Алексей Ремез.


  Вся пресса за 31 июля 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Обязательное медицинское страхование, Добровольное медицинское страхование, Страхование ответственности, На правах рекламы

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки

korins.ru, 30 сентября 2025 г.
РСА отмечает низкий уровень проникновения ОСАГО в Ингушетии

Fishnews.ru, Владивосток, 30 сентября 2025 г.
Льготное сельхозстрахование распространили на здоровье ракообразных и моллюсков

НГС, Новосибирск, 30 сентября 2025 г.
Банду из 14 автоподставщиков осудили в Новосибирске


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт