Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Право.Ru, 13 апреля 2011 г.

«ФСК ЕЭС» снизила на 10% претензии к «Альфастрахованию» из-за аварии на подстанции «Чагино»

ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» снизила размер требований к ОАО «АльфаСтрахование» с 596 млн рублей до 499 млн рублей. Уточнение требований истец мотивировал тем, что ответчик выплатил часть суммы компенсации за ущерб от аварии на московской подстанции «Чагино», которая произошла в 2008 году, вызвав масштабное прекращение энергоснабжения в столице Арбитражный суд города Москвы сегодня принял новый расчет иска и отложил разбирательство до 26 апреля, обязав стороны представить к следующему процессу ряд дополнительных доказательств.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Тамбовская жизнь, 29 августа 2018 г.

Директор территориального ФОМС Иван Комаров: «Обязательное медицинское страхование стало более привлекательным для частного бизнеса»
492 просмотра

В каких частных клиниках действует полис обязательного медицинского страхования, каким требованиям должна соответствовать в этом случае частная медицинская организация, какие услуги там предоставляются - в общем, о разных особенностях работы частных клиник Тамбовщины в системе обязательного медицинского страхования мы беседуем с директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Иваном Комаровым.

- Иван Валерьевич, как давно частные клиники получили возможность работать в системе ОМС?

- Новый закон об обязательном медицинском страховании, принятый в 2010 году, определил права и обязанности всех участников системы ОМС, после чего обязательное медицинское страхование, вероятно, стало более привлекательным и для частного бизнеса.

В нашей области первая частная клиника по оказанию услуг диализа начала работу в системе ОМС в 2014 году в Мичуринске, затем их число постепенно увеличивалось, и в этом году количество частных клиник, заявивших об участии в обязательном медицинском страховании, уже 14. Однако реально на сегодняшний день медицинскую помощь оказывают только семь, в том числе частная скорая медицинская помощь, три медицинских центра по оказанию услуг диализа больным с тяжёлыми заболеваниями почек, частные центры КТ и МРТ-диагностики, ЭКО-центр по экстракорпоральному оплодотворению, центр позитронно-эмиссионной томографии, где проходят обследование пациенты с онкопатологией.

Конкуренция за освоение денег ОМС постепенно усиливается, и в частном секторе на рынке медицинских услуг становится больше желающих работать в сфере обязательного медицинского страхования.

- Где можно найти перечень таких клиник?

- Перечень медицинских организаций и страховых медицинских организаций, работающих в системе ОМС области, находится в открытом доступе на официальном сайте территориального фонда, tofoms.ru («справочные материалы» - «территориальные реестры»), где с ним может ознакомиться каждый желающий.

С помощью данных реестра можно не только понять, работает ли интересующая клиника в системе ОМС, но и найти подробную информацию по каждой организации: адрес, телефон и перечень медицинских услуг, предоставляемых по территориальной программе ОМС.

Кроме того, информацию о работе частных медицинских организаций любой житель нашего региона может узнать по телефону «горячей линии» территориального фонда ОМС 8-800-302-21-26 или страховой медицинской организации 8-800-100-80-05, звонки по России бесплатные.

- На что может рассчитывать пациент, отправляясь с полисом в частную клинику?

- Объём и перечень медицинских услуг, которые оказывают частные клиники населению области, устанавливается комиссией по разработке территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и закрепляется договором со страховой медицинской организацией, осуществляющей свою деятельность на территории региона.

Кроме того, любое медицинское учреждение, участвующее в реализации территориальной программы, обязано доводить до сведения пациентов полный перечень видов медицинских услуг, которые они предоставляют на бесплатной основе. Информация должна размещаться в доступном для пациента месте - в регистратуре, приёмном покое, на официальном сайте учреждения в сети Интернет.

Если это требование нарушается, можно направить жалобу в Росздравнадзор или обратиться по телефону «горячей линии» в территориальный фонд ОМС или страховую медицинскую организацию.

- Какие виды медицинской помощи оказывают частные клиники в рамках программы госгарантий?

- Несмотря на то что спектр медицинских услуг, который предлагает медицинский бизнес, постепенно расширяется, пока сохраняется избирательность частного сектора по видам оказываемых медицинских услуг. В основном это услуги диализа, ЭКО, отдельные виды диагностических услуг - КТ, МРТ, ПЭТ-КТ.

Первые «ростки» первичной амбулаторной и скорой медицинской помощи, оказываемой частными медицинскими центрами на территории области, пока ещё вызывают немало нареканий по качеству и объёму.

В течение нескольких лет в системе ОМС первичную медицинскую помощь в областном центре оказывала частная клиника «Фирма «Амал». На текущий год это медицинское учреждение уведомления не подавало, а вот на 2019 год уведомление уже подано. Хочется надеяться, что оно постепенно наработает необходимый опыт и нареканий к его работе по вопросам организации медицинской помощи и по качеству оказываемых медицинских услуг будет меньше, чем в предыдущие годы.

В то же время работа в системе ОМС частных кабинетов КТ и МРТ-диагностики - «Диагност-Плюс», «ЛДЦ МИБС-Тамбов», «МРТ-ВТ» - повысили доступность этих услуг для жителей области. Работа центра позитронно-эмиссионной томографии не только значительно улучшила уровень диагностики онкозаболеваний, но и, что немаловажно, позволила осуществлять контроль за эффективностью лекарственной терапии у этой категории больных.

Включение в систему ОМС частных центров по экстракорпоральному оплодотворению практически решило в области проблему очередей по данному виду медицинской помощи. При этом надо уточнить, что все частные клиники (кабинеты) работают в рамках установленных квот и оказывают медицинскую помощь только по направлению территориальных поликлиник.

- Иван Валерьевич, какие ещё проекты могут найти поддержку в области при вхождении частных клиник в систему ОМС?

- Конечно, хотелось, чтобы медицинский бизнес предлагал те виды помощи, в которых нуждается население. Например, для областного здравоохранения очень важно развитие такого направления, как реабилитация больных после тяжёлых заболеваний.

Многие пациенты часто спрашивают о возможности получения бесплатной консультации специалистов в частных медицинских центрах: кардиолога, уролога, гастроэнтеролога, ревматолога и т. д. Эти медицинские услуги относятся к первичной медико-санитарной помощи, в структуру которой входят не только консультации отдельных специалистов, но и проведение большого комплекса профилактических мероприятий. Если говорить простым языком, то при включении частной клиники в систему ОМС по оказанию амбулаторной помощи прикреплённому населению она должна предоставлять не только консультации отдельных специалистов или оформлять медицинские справки, но и вести первичный приём пациентов, проводить комплекс профилактических мероприятий, осуществлять динамическое наблюдение за больными с хроническими заболеваниями и т. д. Большинство медицинских центров на сегодняшний день не готовы к выполнению такого объёма работы.

Кроме того, нередко от них же приходится слышать, что работать «как поликлиническое учреждение» для частного сектора «невыгодно». А если клиника не работает в ОМС, то и бесплатную консультацию по медицинскому полису пациенты получить не могут.

- Как финансируются частные клиники? Устраивают ли их тарифы на медицинскую помощь, действующие в системе ОМС?

- Финансирование по «полному тарифу» позволяет медицинским организациям компенсировать расходы на оплату труда сотрудников, медикаменты, затраты на коммунальные услуги, оборудование, текущие ремонты (кроме капитальных затрат). Тем не менее не все частные клиники устраивают размеры тарифов на медицинские услуги в системе ОМС, ведь коммерческие организации, кроме компенсации расходов, заинтересованы ещё и в получении прибыли.

- Контролируется ли работа частных клиник в системе ОМС?

- Контроль качества предоставляемых медицинских услуг осуществляется страховой медицинской организацией. Кроме того, специалисты контрольно-ревизионного отдела фонда один раз в год проводят плановые проверки всех без исключения медицинских организаций, работающих в системе ОМС, вне зависимости от того - государственные они или частные.

Средства, которые медицинская организация получает за медицинскую помощь, являются целевыми и могут быть использованы исключительно на те направления, которые определены в программе ОМС. В случае, если средства использованы не по назначению, медицинская организация обязана восстановить средства ОМС в установленном порядке.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что основная цель привлечения негосударственных структур в здравоохранение - это повышение доступности медицинских услуг, создание более комфортной среды для пациентов при получении медицинской помощи. Хотелось бы надеяться, что медицинский бизнес будет по-государственному оценивать свои шаги в развитии здравоохранения области.

Ольга НОВАК


  Вся пресса за 29 августа 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

13 апреля 2021 г.

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
ЦБ продлил на полгода введение новых требований к финустойчивости малых страховщиков

Финмаркет, 13 апреля 2021 г.
ЦБ перенес сроки введения новых требований к финустойчивости и платежеспособности для небольших страховщиков

cbr.ru, 13 апреля 2021 г.
Небольшие компании и страховщики ОМС получат дополнительные полгода на внедрение новых требований к финансовой устойчивости

Взгляд-инфо, Саратов, 13 апреля 2021 г.
«Росгосстрах»: 100 лет на страже аграрных рисков

PenzaNews, 13 апреля 2021 г.
В Пензе возбуждено уголовное дело о мошенничестве в сфере автострахования

AK&M, 13 апреля 2021 г.
Менее ста страховщиков получат дополнительное время на внедрение новых требований

VADEMECUM (Иди со мной), 13 апреля 2021 г.
«ВСК-Милосердие» прекратит деятельность на территории Удмуртии

Regnum, 13 апреля 2021 г.
Госдума разрешает иностранным страховщикам работать в России

Эхо Москвы, 13 апреля 2021 г.
Новая процедура проведения техосмотра транспортных средств не смогла противодействовать мошенническим схемам

Бизнес.ру, 13 апреля 2021 г.
ВС: при ДТП на служебном автомобиле долг по ОСАГО платит работодатель

Дума ТВ, 13 апреля 2021 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о требованиях к иностранным страховщикам

duma.gov.ru, 13 апреля 2021 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в России регламентируют

ТАСС, 13 апреля 2021 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект об открытии в РФ филиалов иностранных страховщиков

Regnum, 13 апреля 2021 г.
В Южной Корее провели опрос на тему безопасности дорожного движения

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Ferma обеспокоена отсутствием прогресса в европейском решении проблем рисков пандемии

РИА Томск, 13 апреля 2021 г.
Сбербанк: треть жителей Томской области готовы застраховаться от клеща

Казахстанский портал о страховании, 13 апреля 2021 г.
Страховщикам недвижимости Великобритании необходимо составить карту долгосрочного воздействия изменения климата: JBA


  Остальные материалы за 13 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама