Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 21 апреля 2011 г.

Отзыв лицензий у 7 агростраховщиков повлиял на рост тарифов в этом виде страхования - Минсельхоз РФ

Отзыв лицензий у семи агростраховщиков повлиял на рост тарифов в сельхозстраховании. Такой вывод сделал в ходе обсуждения на заседании «круглого стола» в Госдуме по вопросам аграрного страхования заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Приморская газета, Владивосток, 7 сентября 2018 г.

Эксперты: «Либерализация ОСАГО «вылечит» регионы от страхового мошенничества»
548 просмотров

Одна из причин того, что и для страховщиков, и для автовладельцев ОСАГО стало болезненной темой — широкое распространение страхового мошенничества в этом секторе рынка. Так считают эксперты информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». Они узнали, как ситуация с мошенниками обстоит в Великобритании — праворульной Европе — и выяснили, что там доля страхового мошенничества в моторном страховании существенно меньше 10%. Для сравнения, в России на ОСАГО приходится около 30% случаев мошенничества. Как за рубежом борются с этой «болезнью», узнавала «Приморская газета».

Изучение европейских рынков автострахования показало, что поставленное на широкую ногу мошенничество в ОСАГО с созданием разветвленной сети преступных группировок — чисто российское явление. Так, ничего подобного нет ни в развитой с точки зрения проникновения страхования Германии, ни в Великобритании.

Председатель правления международной группы компаний Challenge Group (страховой брокер) Чарльз Дж. Кэтт рассказал российским экспертам, как в Великобритании страхуют автомобили.

В Англии автогражданку называют моторным страхованием. Чаще всего полисы продают через сайты и мобильные приложения, реже — лично через брокера.

Страховку продают без осмотра автомобиля (это затратно для страховщика), однако в сумму тарифа закладывают все риски с учетом персонального опыта конкретного водителя. Опыт водителя страховщики определяют с помощью устройств телематики, которые распространены по всей Европе и позволяют оценить качество и стиль вождения каждого клиента страховой компании.

— При хорошей езде можно получить скидку на полис около 10%, при плохой езде может произойти увеличение тарифа вдвое, — отметил Чарльз Дж. Кэтт.

Устройства телематики все время совершенствуются. Сейчас устанавливают видеорегистраторы не только внутри автомобиля, но и снаружи авто, охватывая область вокруг машины, и фиксируют расстояние до ближайших объектов. В Великобритании за установку подобных устройств платит страховая компания, так как она получает наибольшую выгоду от информации о том, что происходит с автомобилем.

Помимо этого, устраивать «автоподставы» и имитировать ДТП, к примеру, в Лондоне, практически невозможно из-за практически полного покрытия каждого уголка города камерами слежения.

В России ситуация обстоит по-другому. Сейчас фактически за мошенников платят добропорядочные россияне, поскольку в условиях отсутствия индивидуального подхода в тарифообразовании убытки размыты между всеми автовладельцами.

За 2017 год выплаты в ОСАГО по судам фактически сравнялись с несудебными выплатами, причем большая часть приходится на неустойки, пени и штрафы, умело организованные автоюристами. Именно из-за этого убыточность в целом по рынку ОСАГО по данным РСА по итогам 2017 года стала рекордной. Объем выплат по суду в 2017 году составил 37,4 млрд рублей, в том числе 17,9 млрд рублей — страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 19,5 млрд рублей — накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

Эксперты считают, что либерализация тарифа ОСАГО — наиболее эффективный рыночный механизм борьбы с мошенничеством. Первым и очень важным этапом реформы по либерализации ОСАГО станет расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз. Это позволит страховым компаниям более обоснованно устанавливать тарифы для различных категорий водителей и транспортных средств с учетом потенциального риска. Сейчас, не имея такой возможности, страховые компании устанавливают тарифы по верхней границе этого коридора абсолютно для всех, чтобы частично компенсировать убыточность. Согласно системе, действующей сегодня, базовый тариф привязан к территориальному коэффициенту. То есть компания устанавливает тарифы в рамках тарифного коридора применительно к территории преимущественного использования транспортного средства.

— Система эта не менялась с 2003 года, когда она и появилась. В течение этих лет только незначительно пересматривались тарифы, и все. Это привело к тому, что система стала полностью разбалансированной. Например, в Москве уровень выплат составляет 35-40%, тогда как в проблемном Волгограде — 230%. Очевидно, что территориальный коэффициент при оформлении полиса не отражает реальную нагрузку на страховые компании, — считает начальник отдела методологии Российского Союза Автостраховщиков Михаил Порватов.

В Приморье ситуация в сфере страхования по ОСАГО в Приморье сложная, согласен и представитель компании «АльфаСтрахование» Юрий Нехайчук. По словам эксперта, в последний год на 1 рубль сборов приходится 1,20-1,30 рубля выплат. То есть коэффициент убыточности даже на первый взгляд приближается к 130%.

— В свою очередь комбинированный коэффициент убыточности, куда также закладываются административные расходы страховщиков на ведение дел в судах, еще выше. На ситуацию влияют «серые» юристы и инфляция убытков — цены на автозапчасти, лакокрасочные работы и оплата мастеров СТО, которые проводят натуральный ремонт автомобиля. К сожалению, в последние годы эти расходы не сокращаются, а лишь растут, — прокомментировал Юрий Нехайчук.

Ксения КУРДЮКОВА


  Вся пресса за 7 сентября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тенденции, За рубежом, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама