Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 22 ноября 2018 г.

Полис электронный, но липовый
553 просмотра

После того как за страховых мошенников и так называемых автоюристов взялись правоохранительные органы, они тут же нашли новые ниши для выкачивания денег с автовладельцев и страховых компаний. В частности, «перспективным» для них направлением оказалась продажа электронных полисов ОСАГО и выплаты по причинению вреда жизни и здоровью по автогражданке.

Об этом шла речь на расширенном совещании в Екатеринбурге рабочей группы по противодействию страховому мошенничеству. Страховщики не могут привлечь к ответственности тех, кто оформляет электронные полисы ОСАГО, указывая ложные данные.

Находит человек в интернете объявление о продаже полиса за полцены. Договаривается, ему привозят распечатку или просто высылают на почту электронный полис. Он его проверяет, бланк принадлежит той компании, которая указана. Полис действующий. Платит деньги. Но происходит страховой случай, и выясняется, что вместо LADA Xray или «УАЗ Патриот» по этому полису застрахован мотоцикл «Урал».

Именно по этой причине полис получился дешевый. Но не действительный. Напомним, что согласно закону об ОСАГО оформлять электронный полис может только собственник автомобиля. Никакой агент никакой страховой компании это делать не вправе.

А что делать пострадавшему? Платить за ремонт из своего кармана. При этом страховщики уверены, что раз невозможно найти того, кто продал такой полис, он исчез со своим офисом через месяц после продажи, то и заявление в полицию подавать бессмысленно.

Впрочем, как сообщил заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев, и в таких случаях надо обращаться в полицию. Есть дело с признаками мошенничества, кто-то, не имея на это никаких прав, оформил полис, который оказался недействительным, и получил за это деньги. Полиция должна принять заявление и расследовать это дело. А уж способов найти мошенника - масса.

Как сообщил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов, сейчас мошенники осваивают новые способы заработка. Если до сих пор большинство автоюристов специализировались на получении денег за ремонт машины, то сейчас довольно резко выросли выплаты по ОСАГО за причинение вреда жизни и здоровью. Если раньше за год по этим рискам выплачивалось порядка полутора миллиардов в год, то сейчас сумма перевалила за 4,5 миллиарда. И в эту сферу устремились мошенники.
Согласно закону об ОСАГО оформлять электронный полис может только собственник автомобиля. Никакой агент никакой страховой компании это делать не вправе

Так же, по его словам, за 9 месяцев 2018 года общая сумма взысканных по решению суда денег достигла 23,8 миллиарда рублей. Из них 55 процентов составляет сумма накладных, то есть судебных расходов. В эту сумму включены 10,8 миллиарда рублей - страховые (основное требование за ущерб от ДТП), 13,0 миллиарда рублей - накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью. А именно штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников.

По проведенным РСА опросам страховых компаний, не менее 80 процентов от объема судебных взысканий не доходит до потерпевшего и «оседает» в карманах юридических посредников. Таким образом, по итогам работы за 9 месяцев 2018 года недобросовестными автоюристами без ведома потерпевших было получено около 19,2 миллиарда рублей.

После того как в регионах начали создаваться рабочие группы по борьбе с таким мошенничеством, количество обращений в правоохранительные органы заметно выросло. Если за весь 2017 год таких обращений было всего 8 тысяч, то за 9 месяцев этого года уже 9200. При этом, если раньше уголовные дела возбуждались по 8 процентам обращений, то сейчас уже более чем по 20 процентам.

По словам Вадима Чукреева, создана специальная следственная группа из наиболее опытных сотрудников. Сейчас следователями завершается два дела по страховому мошенничеству. По одному из них проходят обвиняемыми 27 человек.

В результате таких усилий Свердловская область съехала с 11 почетного места в рейтинге так называемых токсичных регионов, где процветают автоюристы, на 31 место.

Однако проблемы остаются. Например, взаимодействие страховщиков с ГИБДД. Есть ситуации, когда по страховым случаям они не получают полную информацию с сайта ГИБДД. Тогда они направляют запрос в региональную автоинспекцию. И зачастую получают отказ. Закон об организации страхового дела говорит, что страховщики имеют право на получение такой информации. И это решило бы многие проблемы. Ведь зачастую мошенники устраивают просто фиктивные ДТП. Выстроили несколько якобы столкнувшихся машин. А потом выставляют счета. Их не смущает даже то, что все это они проделали прямо под камерами видеонаблюдения. Такие случаи есть. Поэтому обмен информацией - это залог успеха в деле борьбы со страховым мошенничеством.

Чем меньше водители будут подкармливать мошенников, тем доступнее и дешевле будет в конечном итоге ОСАГО. Ведь сейчас из своего кошелька мы спонсируем лихачей и мошенников. А это очень дорогая нагрузка.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 22 ноября 2018 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Технологии, Страховое мошенничество, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт