Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Лента.Ру, 11 мая 2011 г.

ФСФР проработала апрель вхолостую из-за отсутствия договора с газетой

Работа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) оказалась парализована. Газета «Ведомости» пишет, что приказы ведомства относительно регулирования страховых компаний не могут вступить в силу, пока не будет достигнута договоренность с печатным изданием, в котором они будут официально публиковаться.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 20 февраля 2019 г.

Трудности перехода
276 просмотров

Тарифы на обязательное медицинское страхование в 2019 году в Петербурге выросли более чем на 15%. Стало ли выгоднее работать в этом сегменте частным клиникам?

Обязательное медицинское страхование (ОМС) - одна из точек соприкосновения государственного здравоохранения и частного медицинского бизнеса. Распределение средств в системе ОМС ведется согласно подушевому нормативу: объем финансирования, которое направляется в регионы, зависит от количества застрахованных. В 2018 году стоимостный объем сектора легальной коммерческой медицины в России составил 483 млрд рублей. На сектор ОМС приходится 56,8%. Тариф ОМС - это «зеница ока» взаимодействия государственной системы и частников.

И одновременно - самое чувствительное место.

Работа по ОМС - особая статья в деятельности частной клиники. С одной стороны, это гарантированное госзадание, отлаженные потоки пациентов. «Это дает возможность частникам работать спокойно, а главное - честно», - комментирует главный врач сети поликлинических центров «808» Елена Попова.

Но в негосударственном секторе медицины принято критиковать величину тарифа ОМС. Он, утверждают частники, крайне низкий и не покрывает себестоимость оказываемых услуг. Поэтому частные клиники подходят к работе по ОМС крайне осмотрительно и избирательно. Например, сеть «808» пока с ОМС не работает, делая ставку только на добровольное медстрахование и на «кассовых» пациентов.

Виноват не тариф, а бюрократия

Впрочем, далеко не все считают тарифы ОМС невыгодными априори. «При грамотной организации процесса приема пациентов практически любой, даже самый «провальный», тариф ОМС можно вывести в ноль либо получить небольшую прибыль. Другой вопрос, что территориальный фонд ОМС может искусственно сделать тариф невыгодным», - говорит руководитель группы компаний «Экобезопасность» Роман Константинов.

По его мнению, ключевая проблема - отсутствие единства в действиях регуляторов. Дело в том, что частные медорганизации в своей деятельности руководствуются классификатором услуг министерства здраво охранения РФ. А Территориальный фонд ОМС имеет свой классификатор, который не совпадает с минздравовским.

В таких случаях приходится пользоваться тем перечнем услуг, который имеется в Единой информационной системе ОМС. А здесь, по словам участников рынка, не все однозначно.

Например, классификатор Минздрава РФ рассматривает «визит к врачу» и «прохождение УЗИ» как две самостоятельные услуги. В информационной системе ОМС эти услуги объединены, и цена их совсем иная, чем была бы при расчете по министерскому перечню.

«А иногда доходит до смешного: услуга в классификаторе Минздрава есть, и мы ее оказываем, а в информационной системе ОМС она отсутствует», - рассказывает Роман Константинов.

Как следствие, Территориальный ФОМС постоянно обвиняет частную медицину в желании получить средства ОМС, которые она не заработала. В некоторых случаях эти обвинения выливаются в штрафные санкции. В качестве примера «Экобезопасность» приводит случай, произошедший в 2018 году, когда комиссия Территориального ФОМС Санкт-Петербурга составила акт, в котором потребовала от медучреждения вернуть часть средств, полученных за услуги ОМС в 2017 году. Медики уже подготовили иск и до конца февраля обратятся с ним в суд.

На пределе

Управляющий партнер ГК «Евромед» Александр Абдин также говорит, что присутствие частников в ОМС расширяется медленно. Но называет другую основную причину: те объемы, которые нарастили негосударственные медучреждения начиная с 2011 года, достигли предела.

«То есть рост есть, но он идет по другим направлениям, - поясняет Александр Абдин. - Скажем, раньше город выделял на ЭКО 1 тыс. квот, а теперь - 4 тыс. И неудивительно, что по этому направлению идет органический рост. Но в других секторах его практически нет». В то же время, по его словам, утверждения о том, что частнику невыгодно работать в ОМС, несостоятельны. Другое дело, что есть направления выгодные, а есть не очень. Бизнесмен приводит в пример свою компанию, где пропорция присутствия частных и страховых пациентов составляет 50:50. Главными драйверами ОМС в «Евромеде» являются ЭКО и первичная помощь. А главными сдерживающими факторами Александр Абдин также называет не тарифы, а бюрократические препоны. Он напоминает, что введенный в 2012 году уведомительный характер вхождения в ОМС формально снял барьер вхождения частников в эту систему.

Но, с другой стороны, присутствие частной медорганизации в региональном реестре ОМС вовсе не гарантирует автоматическое выделение этой клинике объемов медицинской помощи, оплачиваемой из фонда ОМС.

«Включение в реестр не является обязательством фонда всем что-то дать», - резюмирует Александр Абдин. По его словам, механизм встраивания негосударственного бизнеса в ОМС имеет сложную архитектуру и требует внимательного, скрупулезного подхода.

Елена Попова возлагает определенные надежды на новую команду в руководстве региона. Она убеждена: в ситуации, когда все участники рынка – и государственные, и частные - находятся в одной лодке, крайне важно наладить конструктивное взаимодействие, выстроить маршрутизацию пациента так, чтобы максимально помочь ему.


  Вся пресса за 20 февраля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Текущая пресса

8 мая 2021 г.

РБК (RBC.ru), 8 мая 2021 г.
«Деятельность страховых брокеров должна выходить за рамки посредника»


7 мая 2021 г.

Банки сегодня, 7 мая 2021 г.
Федеральным клиникам поменяют правила финансирования. Им будет выгодно пролечить максимум пациентов

Медвестник, 7 мая 2021 г.
ФОМС сможет получить федеральную субсидию из-за нагрузки в связи с цифровой трансформацией

Комсомольская правда-Мурманск, 7 мая 2021 г.
Страховая компания заплатила 2,4 миллиона рублей за эвакуацию мурманского капитана с Канарских островов

Санкт-Петербургские ведомости, 7 мая 2021 г.
Кабинет всех вылечит

АФН (Агентство финансовых новостей), Минск, 7 мая 2021 г.
Страховые организации Беларуси в январе-марте собрали 448,9 млн рублей, выплатили - 249,0 млн

Дейта, Владивосток, 7 мая 2021 г.
Забирают премию: страховщики начали массово расторгать договоры ОСАГО

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
Неквалифицированных инвесторов хотят защитить от рисков

Парламентская газета, 7 мая 2021 г.
С июня финансирование клиник в рамках ОМС будет распределяться по-новому

ForkLog, 7 мая 2021 г.
Американский автостраховщик Metromile предложит клиентам выплаты в биткоине

Деловой Петербург (on-line), 7 мая 2021 г.
Новый директор Госжилфонда меняет страховщика

Chelindustry.ru, Челябинск, 7 мая 2021 г.
Сбер обеспечит страхование экологических рисков


6 мая 2021 г.

Autosway.ru, 6 мая 2021 г.
Реформа ОСАГО: новый расчет полисов у страховых компаний

КурсивЪ, Астана, 6 мая 2021 г.
В Казахстане многократно снизят требования к капиталу страховых брокеров

Бизнес Грузия, 6 мая 2021 г.
В Грузии начинают кампанию для популяризации госпрограммы агрострахования

Российская газета онлайн, 6 мая 2021 г.
Федеральные клиники смогут принять больше пациентов по полису ОМС

РИА Новости, 6 мая 2021 г.
ВСК продолжил специальный проект «Слово Победителям»


  Остальные материалы за 6 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама