Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Беларусь сегодня, 8 апреля 2019 г.

Почему Белгосстрах не выплачивает страховку
375 просмотров

«В моем доме вываливается верхнее бревно из-за давления снега. Дом застрахован, но Белгосстрах отказывается от уплаты страховки. Прошу помочь разобраться. Галина Пименова, Бобруйский район».

Андрей Белковец, заместитель министра финансов:

— В целях объективного и всестороннего рассмотрения обращения у Белгосстраха были запрошены документы и пояснения по вопросу, изложенному в обращении.

По результатам рассмотрения представленных документов, Министерством финансов установлено следующее.

Ваши строения, расположенные в агрогородке, застрахованы Белгоссграхом по обязательному страхованию в силу пункта 102 Положения о страховой деятельности в Беларуси, утвержденного Указом Президента от 25 августа 2006 года № 530, так как согласно сведениям Воротынского сельского Совета данные строения используются для постоянного проживания вашей дочерью.

Справочно. В соответствии с частью первой пункта 102 Положения объектом обязательного страхования являются имущественные интересы граждан, связанные с утратой (гибелью) или повреждением строений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством, принадлежащих им на праве собственности и постоянно используемых ими, членами их семей или другими людьми с согласия собственника для проживания и хозяйственных нужд.

Какую информацию можно запрашивать в товариществе собственников

Необходимо отметить, что в отношении строений, расположенных в агрогородке, заявление о происшедшем событии, которое может быть признано страховым случаем, в Белгосстрах не поступало.

Строения застрахованы Белгосстрахом по обязательному и добровольному страхованию.

Договор добровольного страхования в отношении данных строений заключен между вами и Белгосстрахом сроком на 1 год (с 28 марта 2018 года по 27 марта 2019 года) на условиях Правил № 32 добровольного страхования имущества граждан, утвержденных Белгосстрахом и согласованных Министерством финансов.

При заключении договора добровольного страхования страховая сумма по договору устанавливается по соглашению сторон между страхователем и страховщиком. Страховая сумма по заключенному вами договору добровольного страхования установлена в размере Bn8 000.

Порядок и условия осуществления обязательного страхования регулируются главой 12 Положения.

Определение страховой стоимости строений, подлежащих обязательному страхованию, урегулировано пунктами 108 и 110 Положения, согласно которым учет строений, подлежащих обязательному страхованию, а также определение их страховой стоимости производятся страховщиком ежегодно по состоянию на 1 января.

Страховая стоимость строений определяется в соответствии с установленными законодательством порядком оценки капитальных строений (зданий, сооружений), принадлежащих людям.

Абзацем вторым подпункта 2.1. пункта 2 постановления Совета Министров от 17 мая 2007 года № 623 определено, что при проведении страхования для определения стоимости жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей применяются нормы для оценки жилых домов, садовых домиков, дач, примыкающих к ним строений, а также расположенных отдельно от них хозяйственных (подсобных и дворовых) построек и гаражей, утвержденные в ценах 1991 года.

Для определения страховой стоимости строений в действующих ценах Белгосстрах использует общие индексы изменения стоимости строительно-монтажных работ с учетом стоимости материальных ресурсов для расчета по проектно-сметной документации, разработанной с применением ресурсно-сметных норм в базисных ценах 1991 года (для работ, освобождаемых от налога на добавленную стоимость).

В этой связи, при определении страховой стоимости строений для перевода цен 1991 года в уровень цен по состоянию на 1 января каждого года Белгосстрахом применяются общие индексы на декабрь года, предшествующего году определения страховой стоимости.

По результатам проведения Белгосстрахом сплошной переоценки с 2009 по 2013 годы строений представительством в отношении принадлежащих вам строений был составлен оценочный листок от 25 июля 2011 года, который подписан вами и по согласованию с вами также используется для добровольного страхования.

В последующем страховая стоимость ваших строений по состоянию на 1 января каждого года определяется представительством путем умножения страховой стоимости строений в ценах 1991 года на общий индекс.

Следует отметить, что величина физического износа застрахованного жилого дома – 65% указана в новом оценочном листке от 15 января 2019 года, который вами подписан не был, соответственно, представительство не использовало его для целей обязательного страхования.

15 января 2019 года вы обратились в представительство Белгосстраха по городу Бобруйску и Бобруйскому району с заявлением о происшедшем событии, которое может быть признано страховым случаем по обязательному страхованию и договору добровольного страхования, по причине «выехало бревно из жилого дома летом 2017 года».

На основании данного заявления 17 января 2019 года представительством с вашим участием произведен осмотр застрахованного жилого дома и составлен акт осмотра об утрате (гибели) или повреждении строения (далее — акт осмотра).

В акте осмотра отражено, что бревно частично выступает под крышей, кровля под снегом, видимых повреждений с наружной и внутренней стороны не обнаружено, бревно с внутренней стороны скреплено металлическими скобами в нескольких местах с балками и стропилами. Других повреждений жилого дома при осмотре не обнаружено.

С указанной информацией, отраженной в акте осмотра, вы ознакомлены и согласны, что подтверждается вашей подписью в акте осмотра.

Кроме того, вами было заявлено, что верхнее бревно в застрахованном жилом доме выезжает по причине давления снега, в связи с чем, представительством сделан запрос в метеорологическую станцию Бобруйск.

По данным метеорологической станции за период с 25 декабря 2018 года по 25 января 2019 года осадков в виде сильного снега (атмосферные осадки в виде мелких кристаллов льда в количестве не менее 15 мм за период не более чем сутки) на территории Бобруйского района не наблюдалось.

Таким образам, сильный снег не является причиной смещения венца в застрахованном жилом доме.

В этой связи, факт смещения венца в вашем доме возможно связан с непринятием необходимых мер по устранению выявленного аналогичного повреждения жилого дома в 2011 года.

В акте осмотра от 8 августа 2011 года, в том числе было отражено, что в доме повреждена кровля (шифер), верхний венец (деревянное бревно 7 м) смещен.

Данный факт был признан представительством страховым случаем, составлен акт о страховом случае от 4 октября 2011 года и 5 октября 2011 года вам произведена выплата страхового возмещения в размере 701 970 неденоминированных белорусских рублей.

В соответствии с подпунктом 15.4. пункта 15 Правил № 32 не признаются страховыми случаями утрата (гибель) или повреждение застрахованного имущества, если не были приняты меры к восстановлению имущества, поврежденного в результате страхового случая, по которому ранее страховщиком произведена страховая выплата.

Учитывая изложенное, представительством правомерно принято решение о непризнании события, указанного в заявлении от 15 января 2019 года, страховым случаем по обязательному страхованию и договору добровольного страховании.

Согласно пункта 1 Указа Президента «О страховой деятельности» споры, вытекающие из отношений по страхованию и по регулированию страховой деятельности, разрешаются в судебном порядке.


  Вся пресса за 8 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, За рубежом, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама