Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК (RBC.ru), 23 июля 2014 г.

Страховки не хватит на всех клиентов «Невы»

Страховой суммы недостаточно для того, чтобы полностью обеспечить выплаты всем клиентам турфирмы «Нева». Сумма ущерба от приостановки деятельности оператора превысит сумму, на которую он был застрахован. Об этом корреспонденту РБК-Петербург сообщила председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Галина Гуляева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Медвестник, 30 апреля 2019 г.

Бережливая «цифра»
824 просмотра

Превращение 7 тыс. поликлиник в «бережливые» и сплошная цифровизация стали составляющими национального проекта «Здравоохранение». Но оба эти направления (добавим к ним еще менеджмент качества) должны идти рука об руку, тогда эффект от их комплексного применения выше. Об этом свидетельствует опыт Южного окружного медицинского центра ФМБА России.

Несколько месяцев назад консультативно-диагностическая поликлиника Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА полностью отказалась от бумажного медицинского документооборота внутри организации. Она пошла на такой шаг, сделать который не решается абсолютное большинство медучреждений России под угрозой претензий и штрафных санкций со стороны контролирующих органов. За поликлиникой последовала Ростовская клиническая больница центра. Почему здесь это получилось и как вместо бумаг работают современные информационные механизмы?

«Цифра» меняет все

В холле поликлиники нет очередей к окошкам регистратуры. Но регистратуры тоже нет - в привычном понимании. Помещение стало напоминать банковский офис. При входе - информационный терминал. Рабочие места операторов открытые, пациента и сотрудника разделяет только стол. За спинами шести «регистраторов» никаких стеллажей с медкартами, только компьютеры; бумажных карт нет вообще; ни на их поиск, ни на звонки по телефону никто не отвлекается. Для записи по телефону или вызова врача на дом существует отдельный колл-центр.

Основная масса пациентов даже не подходит к «фронт-офису». Приложив к считывающему устройству турникета магнитную карту, сразу идут к нужному врачу: они записались заранее, регистратура им не нужна. Считывающее устройство «вертушки» отправляет в систему данные карты больного и получает подтверждение, что он действительно записан на прием и пришел вовремя. Карта со штрих-кодом - это и пропуск в поликлинику, и средство идентификации посетителя на приеме у врача, которое ускоряет поиск его истории болезни в базе данных.

Такую карту пациент получает при первом обращении в поликлинику. Здесь его сфотографируют, распечатают и заламинируют карту. С помощью документ-камеры, установленной около каждого оператора, можно не только сфотографировать человека, но и отсканировать документы. Все они сразу сохраняются в оцифрованном виде: СНИЛС, полис, заявление на прикрепление, добровольное согласие на врачебные манипуляции, согласие на личный кабинет... Поэтому взаимодействие со страховыми компаниями упрощено.

Док-камера делает фотографию пациента в поликлинике

С 1 июня прошлого года бумажные медкарты складированы «до востребования» и постепенно оцифровываются. Заместитель директора ФГБУЗ «Южный окружной медицинский центр» ФМБА России Алексей Герасимов так описал процесс перехода к цифре: «Более 45 тыс. документов, которые занимали половину пространства регистратуры, перенесли в специально созданное автоматизированное хранилище и технически переоснастили рабочие места регистраторов. Получили электронные подписи и лицензии на программное обеспечение «КриптоПро» для их использования, создали для пациентов удобную и комфортную систему ожидания. Врачам разрешили повторно записывать больных на прием, тем самым снизив нагрузку на регистратуру. Разработали и внедрили электронную маршрутизацию пациентов».

Врач, пациент и робот

Накануне визита пациенту звонит робот - интеллектуальный голосовой сервис для коммуникации. Он напоминает о времени приема. Система контроля записи существует в ряде городов, но здесь это делает автомат. Он обзванивает больных и в том случае, если врач заболел, и предлагает записаться на другое время или к другому врачу. Тот же робот напоминает о вакцинации, диспансеризации, медосмотрах. За день (с 9 часов утра до 9 вечера) он совершает около 550 звонков и заменяет девять операторов, позволяя существенно экономить финансовые и человеческие ресурсы. Кроме того, в центре тестируется мобильное приложение для постоянной связи с пациентом, записи к врачу, предупреждений о диспансеризации.

Человек может увидеть всю медицинскую документацию, касающуюся его здоровья: диагнозы, даты приемов у врача, результаты диагностических исследований, назначенное лечение и рекомендации, электронные рецепты на сайте центра. В личном кабинете эти данные доступны круглосуточно. Пользователь может скопировать и даже удалить их, поскольку юридически имеет на это право. В системе нет ничего, касающегося пациента, что скрывалось бы от него.

Только с больничными листами приходится работать одновременно в электронном и бумажном варианте: большинство предприятий и учреждений не заключило договоры с соцстрахом об использовании листков нетрудоспособности в электронном виде.

Врач на приеме тоже больше не пишет на бумаге, а делает исключительно электронные записи в истории болезни. Он занят пациентом, а медсестра готовит справки, направления и запись на прием, исследования, анализы. В кабинете - два компьютера, и оба предлагают медикам шаблоны для заполнения, чтобы тратить на документацию минимум времени. В результате записи оказываются более правильными и полными.

«Обычно информационные технологии не сокращают время на заполнение медицинской документации, а удлиняют, потому что сейчас, при узаконенном бумажном документообороте, приходится делать двойную работу, - говорит Алексей Герасимов. - Однако мы решили эту проблему, создав в кабинете два автоматизированных рабочих места. Врач диктует сведения медсестре, та заполняет документы на своем компьютере. Остается больше времени для работы с пациентом». Оформление меддокументации, считает руководство центра, должно занимать не более 15% общего времени приема.

Существует также система мгновенных сообщений между врачами, которая предполагает возможность консультаций прямо на рабочем месте. Правда, на практике доктору часто бывает проще позвонить коллеге или подойти к нему.

«Ответов мы не получили»

В самом учреждении говорят о «новой модели медицинской организации» - она была разработана в 2017 г. Центр намеревался вписаться в программу «Бережливая поликлиника», а когда это не удалось, решил реализовать аналогичный проект своими силами. Благо, информационные технологии здесь внедрялись еще с начала 90-х годов, а особенно активно в последние 6-7 лет. Новая модель основана на системе менеджмента качества, а результатом ее применения стали повышение качества оказания медицинской помощи, возросшая удовлетворенность пациентов, доступность медицинской помощи и конкурентоспособность учреждения.

При этом пространство поликлиники не стало больше, финансирование не выросло и зарплаты врачей не сделали головокружительного скачка, нехватка кадров существует, как и конкуренция со стороны частных медорганизаций. Но остаться с прежним багажом значило бы скатиться к роли сугубо ведомственного учреждения, не способного привлекать новых пациентов и работать одновременно в ОМС и с коммерческими услугами.

«Все 100% рабочих мест в нашей поликлинике автоматизированы против 60% в среднем по стране, у каждого врача есть электронная цифровая подпись, вся медицинская документация оформляется в электронном виде, медкарты пациентов никто из кабинета в кабинет не носит», - отметил Алексей Герасимов.

Уход от бумажного документооборота сэкономил поликлинике около 2 млн руб. в год, которые раньше ежегодно тратились на приобретение бумаги, расходных материалов для принтеров, обслуживание и ремонт печатных устройств. Он позволил разгрузить медицинских администраторов, оптимизировать процессы внутри учреждения и свести к нулю вероятность потери медкарты.

«На этапе подготовки мы сообщили всем страховым медицинским организациям, что полностью вводим электронный документооборот, аналогичный бумажному, и имеем возможность дать любому проверяющему от СМО доступ к документации и выделить рабочее место, - рассказывает Алексей Герасимов. - Плюсы для страховых компаний очевидны: они тратят десятки и сотни тысяч рублей на командировочные расходы, теперь же достаточно получить запрошенные документы по выделенному каналу связи, посмотреть и составить акт. Ответов мы, конечно, ни от кого не получили: сказать «нет» для них - значит сделать противоположное тем задачам, которые ставятся на государственном уровне, сказать «да» - значит потерять ощутимый кусок хлеба».

Земные облачные технологии

Электронную систему Южный окружной медцентр ФМБА внедряет и в своих филиалах, расположенных в нескольких регионах, от Таганрога Ростовской области до Краснодарского края, Астраханской области и Дагестана. Однако в каждом субъекте - свой ТФОМС, поэтому приходится учитывать тонкости «цифровых взаимоотношений» с соседними областями, хотя сотрудники центра уверены, что в сравнении с учреждениями регионального подчинения далеко продвинулись в компьютеризации и безбумажном документообороте. Филиалы связаны между собой также системой видео-конференц-связи, территориальными телеконференциями и демонстрацией операций и т.д. Проходят телемедицинские консультации с врачами здравпунктов ФМБА на предприятиях. При необходимости их связывают со специалистами стационара.

Актуальной для центра является задача цифровизации удаленных здравпунктов, расположенных на производствах и в учреждениях, сотрудников которых он лечит. Работодатель заинтересован в здоровом работнике, но не хочет надолго отпускать его на диспансерный прием. Цифровой здравпункт оказался решением проблемы. Он оснащен компьютером, системой видео-конференц-связи, информационным терминалом самозаписи, док-камерой и имеет связь по защищенным каналам с базой данных медицинской информационной системы поликлиники. Работник может заглянуть сюда во время перерыва, записаться на прием к любому врачу, распечатать талон на прием и пройти осмотр в удобное время, а также, не выезжая в поликлинику, получить результаты анализов или исследований и копии любых медицинских документов, заверенных электронной подписью. Медработник здравпункта имеет доступ к МИС, может оцифровать и прикрепить к ЭМК любой бумажный документ, получить списки пациентов, которым в ближайшее время предстоит диспансерное наблюдение. Такой проект цифрового здравпункта уже реализован в Ростовской клинической больнице и в ближайшее время будет распространен на другие филиалы центра.

Регистратура стационара

МИС «Электронная медицина» ростовской разработки интегрирует данные стационара, поликлиники, аптеки. Она позволяет и пригласить пациентов, которые находились на лечении ранее, например, на повторную госпитализацию или консультацию, исходя из даты предыдущего лечения или выявленных во время него заболеваний.

Модульный принцип построения МИС позволяет системе развиваться и расширять функциональные возможности, интегрируя разнородные процессы. Одной из важнейших задач в центре называют интеграцию с ЕГИСЗ.

Между базами удаленных друг от друга площадок раз в полчаса - чтобы не увеличивать трафик - происходит синхронизация. Направления из поликлиники в стационар также передаются через этот канал. В текущем режиме используется «облачная» технология, причем все данные находятся в собственном облаке центра. Медработникам разных подразделений одинаково доступны данные о пациенте, включая результаты анализов. Они появляются в системе уже через 2-3 часа после отправки материала на исследование в лабораторию.

Руководители центра считают, что безопасность персональных данных сегодня обеспечивается лучше, чем с бумажными документами. Страховкой от потери информации стали «бэкапы», которые хранятся на специальных лентах в сейфе. Для защиты данных каждый врач обеспечивается электронной цифровой подписью. Новые врачи приходят в центр на работу уже со своей ЭЦП. На ее обновление доктор тратит около 600 руб. в год.

Однако даже некоторые медицинские структуры до сих пор требуют документ с «синяком» - подписью на бумаге. Тогда включается принтер.

При необходимости любые документы, включая электронную медкарту, можно распечатать. На практике такая распечатка требуется разве что по запросу, например, от страховой компании. Но дублирования данных на бумаге не происходит в любом случае.

Пока абсолютное большинство медучреждений страны воздерживается от полного перехода на цифровое использование данных, аргументируя это требованиями правовых норм, и тратит на бумагу миллионы. Однако жизнь показала, что формулировки закона трактуются весьма разнообразно. «Каждый ревизор или представитель ФОМС, Минздрава высказывает свои требования к тому, как должны храниться документы - в бумажном виде или в электронном. Но в 99% случаев контрольные органы принимают электронные документы с ЭЦП и кодом», - говорят сотрудники Южного центра, который, благодаря своей гибкой политике, демонстрирует законность безбумажного оборота. Прошедшая в декабре 2018 г. проверка Росздравнадзора не нашла нарушений законодательства в использовании безбумажного медицинского документооборота в Ростовской клинической больнице.

Василий КОГАЛОВСКИЙ


  Вся пресса за 30 апреля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Технологии, Обязательное медицинское страхование, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

23 июля 2024 г.

ПРАЙМ, 23 июля 2024 г.
Банкам готовят драконовские штрафы за фокусы со страховкой: но кто заплатит

Экономика и жизнь, 23 июля 2024 г.
Обновлены данные о средних премиях и выплатах по ОСАГО

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 23 июля 2024 г.
Мошенники стали обманывать новосибирцев при «записи» к врачу

Конкурент, Владивосток, 23 июля 2024 г.
Страховщики готовы массово отказаться от выплат по ОСАГО. Что случилось?

Ведомости, 23 июля 2024 г.
Страховым расширят полномочия по сопровождению и информированию людей


22 июля 2024 г.

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
РФ и КНР обсудили обновленный список значимых совместных инвестпроектов на $138 млрд

РБК (RBC.ru), 22 июля 2024 г.
Контракт гендиректора «Росгосстраха» Максима Шепелева продлен на 3 года

Autonews.ru, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО выросла на 11% в первой половине 2024 года

Коммерсантъ онлайн, 22 июля 2024 г.
Allianz придется выплатить немецким виноградарям десятки миллионов евро из-за неурожая

Агроинвестор, 22 июля 2024 г.
Выплаты по договорам агрострахования выросли почти втрое

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 22 июля 2024 г.
В разы выросло число жалоб казахстанцев омбудсману на страховщиков за первое полугодие

Метро, 22 июля 2024 г.
В 2040 году ИИ станет надёжным помощником врачей в лечении болезней

Капитал.kz, Алматы, 22 июля 2024 г.
В ФСМС прокомментировали итоги проверки госаудиторов

Финмаркет, 22 июля 2024 г.
Климатические «качели» 2024 года раскрыли потенциал программы ЧС-страхования посевов и принесли убытки страховщикам

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Aon оценивает убытки от застрахованных катастроф в первом полугодии 2024 года в размере не менее $58 млрд

Интерфакс, 22 июля 2024 г.
Средняя выплата по ОСАГО в июне достигла почти 100 тыс. рублей

Казахстанский портал о страховании, 22 июля 2024 г.
Держатели катастрофных облигаций избегают крупных потерь от бедствий, связанных с погодой


  Остальные материалы за 22 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт