Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 30 октября 2015 г.

Большинству российских автовладельцев полис ОСАГО обходится дешевле 5 тыс. руб. – РСА

Почти 60% российских автовладельцев полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) обходится дешевле 5 тысяч рублей, сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИздание рассказывает о страховании животных и препятствиях на пути широкого распространения этого вида страхования в России.


Золотой рог, Владивосток, 13 сентября 2005 г.

Страховка рогов и хвостов
1118 просмотров

Не все страховщики хотят иметь дело с дорогими и экзотическими животными Эпидемия ящура показала, что зря страхование животных по-прежнему остается непопулярным. И если частные владельцы собак и кошек все-таки прибегают к услугам страховых компаний, то юридических лиц, чьи сельскохозяйственные животные являются источником прибыли, эти услуги не привлекают вовсе.

Живое имущество

"За первое полугодие 2005 г. приморский филиал компании "Росгосстрах" заключил более 600 договоров по страхованию животных", - сообщила ведущий специалист филиала Виктория СТАРЫХ. Это практически рекордная сумма для страховщика, но совсем небольшая в сравнении с количеством хозяйских животных в крае.

Страхование животных существовало еще в СССР. Тогда страховали исключительно сельскохозяйственную скотину и только стадами. После перестройки, в начале 90-х, когда страховой рынок России начал развиваться в новом русле, страхование животных появилось в обновленном виде. Отныне услугой мог воспользоваться каждый частный владелец живности.

Гражданский кодекс РФ относит животных к имуществу. Однако большинство хозяев видят в своих любимцах полноправных членов семьи, и некоторые из них хотят предоставить питомцам защиту от всех невзгод, на какие хватит фантазии и денег. Когда цена породистого кота или племенной лошади исчисляется тысячами условных единиц, страхование будет оправданным средством защиты финансовых вложений.

Почти как у людей

Для животных и их хозяев разработано много страховых услуг. Условно их можно разделить на три основных вида: страхование ответственности владельца животного перед третьими лицами, страхование самого питомца и медицинское страхование - что-то вроде добровольного медицинского страхования для людей.
Свою ответственность может застраховать обладатель злобной собаки на случай, если пес кого-нибудь покусает или испортит чужое имущество. Тогда страховщик возместит убытки пострадавшей стороне.

Существует страхование животных при перевозке на случай гибели, при вывозе за границу или в другие регионы России на случай травмы или заболевания с возмещением затрат на ветеринарное обслуживание. При желании можно даже застраховать "производительность" племенного быка или кота редкой породы.

Набор рисков для братьев меньших достаточно велик. Кража, вынужденное умертвление из-за болезни или травмы, несчастный случай, гибель в результате стихийного бедствия и др. Иные хозяева проявляют изобретательность, придумывая свои риски, например "падение в воду" или "похищение инопланетянами". С нововведениями страховщики чаще всего работать отказываются. Ведь даже к такому вполне официальному риску как "кража", компании относятся осторожно. Факт кражи той же кошки весьма трудно доказать. Зато полис на случай "послепрививочных" болезней выпишут легко.

Экзотика не в чести

В принципе, застраховать можно все живое: от пчел и бабочек до шиншиллы, но не во всех компаниях. У каждой есть свои правила. Например, одна из компаний не работает с кошками, потому что они "антисоциальные животные", а также с попугайчиками и прочей "мелочью".

Не все хотят иметь дело с дорогими и экзотическими животными. От вашего удава или павиана неизвестно чего ждать, а специалиста в случае болезни можно просто не найти. Тогда выплата неминуема. В крайнем случае, если компания идет навстречу, можно составить индивидуальный договор.

Чаще всего приморцы страхуют собак и кошек редких пород. Реже - лошадей и сельских кормильцев - коров. Юридические лица редко заботятся о сельскохозяйственных животных, будто ни о ящуре, ни о птичьем гриппе ничего не слышали.

Возраст и вид имеют значение

Прежде чем идти за полисом для любимца, нужно позаботиться о необходимых документах. У собак и кошек должна быть родословная, ветеринарный паспорт с отметками о прививках, справка о здоровье. Страховщику понадобится свидетельство о стоимости животного: чек из зоомагазина, справка из клуба или заключение эксперта об оценке. Всевозможные дипломы, медали и пройденные курсы дрессуры только увеличивают ценность питомца. На почве оценки между страховщиком и владельцем часто возникает недопонимание. Например, человек, не являясь специалистом, мог купить "породистого" щенка за $1000, не заметив существенного дефекта породы, который снижает реальную стоимость до $300.

Если же беспородное животное по рыночным меркам не имеет стоимости, но для вас бесценно, его тоже можно застраховать. Но в этом случае вам предложат лишь один продукт - покрытие расходов на ветеринарное обслуживание. Никаких документов кроме ветеринарного паспорта и справки о здоровье не потребуется. Однако для успешного продвижения этого продукта инфраструктура ветеринарного обслуживания в крае слишком слаба. Да и с беспородными и "бесценными" собачками и кошечками местный страховщик связываться, скорее всего, не пожелает.

Важно и то, что существуют ограничения по возрасту. Например, собака должна быть моложе полугода и старше 6 лет. Если пес "в возрасте", вам, может быть, предложат продлить уже существующий договор.

Нет спроса - нет условий

Стоимость полиса зависит от вида животного, цены, породы, возраста и набора рисков. Тарифы близки к "автомобильным": страховка обойдется приблизительно в 3-10% от стоимости. Годовой полис для коровы со стандартным набором рисков (падеж, вынужденный убой) в приморском филиале СК "Росгосстрах" стоит от 300 до 800 руб. Наиболее часты выплаты по риску "падеж".

Пока страхование животных нельзя назвать популярным. "Сегодня среди юридических лиц существует практика страхования залоговых животных. И то только потому, что под незастрахованных банк не даст кредит. В нашей практике не было ни одного случая добровольного страхования животных. Немаловажно, что это дорогой вид страхования", - рассказала начальник отдела страхования владивостокского филиала страховой компании ЗАО "Спасские Ворота" Наталья ТЕРЕХОВА.

Страхованием животных в крае занимаются единицы. Даже если у компании есть соответствующая лицензия, она не всегда использует ее на практике, потому что на услугу нет спроса. Понятно, что редкая компания будет делать программы для животных, которые никому не нужны, и улучшать условия для клиентов. Поэтому для края такая специальная программа, как "Буренка" СК "Росгосстрах" для крупного рогатого скота - эксклюзив.

Страховщики сами признают, что требования к животному по наличию тех же документов достаточно высокие. "Клиент еще не готов пользоваться этим видом страхования, - говорит Наталья Терехова. - Если будет спрос, предложим гибкие условия. А пока получается, что и спроса нет, и мы выдвигаем очень жесткие требования".

Почва для мошенников

Страхование животных убыточно не только потому, что спрос минимален. Часто хозяин хочет застраховать питомца тогда, когда ему угрожает потенциальная опасность.

Этот вид страхования - благодатная почва для мошенников. Овцы и козы на одно лицо. Страхуют здоровую козу, на которую есть справка, погибает другая, которая на самом деле была больна, и ее выдают за застрахованную.

"Один хозяин застраховал у нас пчел, и оставил их на зиму без корма. Но его разоблачили, эксперт установил факт мошенничества. Если чувствуем, что нас хотят обмануть - проводим экспертизу. Если не можем доказать, но все равно чувствуем, что обманывают - тогда все равно выплачиваем..." - сетуют страховщики. Хуже всего, что доказать убийство застрахованного животного чаще всего невозможно.

В целом, оглядываясь на опыт стран с высокой страховой культурой, страховщики считают животных весьма перспективным, но, как видно, перспективы эти пока далеко. Так что о цивилизованном добровольном страховании животных говорить пока рано, ведь и себя-то приморцы страхуют не часто.
 
Анна САЗЫКИНА


  Вся пресса за 13 сентября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Маркетинг, Страхование имущества
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 октября 2025 г.

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
ИИ и технологии нового поколения определяют будущее MGA на страховом рынке

Тренд, Баку, 29 октября 2025 г.
Азербайджан и Турция подписали Меморандум о взаимопонимании в сфере страхования

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Риск-менеджеры требуют новой стратегии страхования перерывов в бизнесе

Казахстанский портал о страховании, 29 октября 2025 г.
Рынок страхования авиаперевозок под давлением рекордных убытков 2025 года

Рамблер (Rambler News Service, RNS), ИА, 29 октября 2025 г.
Кто такой финансовый омбудсмен и чем он может вам помочь

СенатИнформ, 29 октября 2025 г.
Набиуллина: для успеха в борьбе с мошенничеством в ОСАГО нужно участие регионов

cbr.ru, 29 октября 2025 г.
Участникам рынка следует придерживаться единого подхода к информированию клиентов

CNews.ru, 29 октября 2025 г.
Red Security SOC обеспечит заказчикам компенсацию ущерба в случае успешных кибератак

Оренбуржье, 29 октября 2025 г.
Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Время Н, Нижний Новгород, 29 октября 2025 г.
Нижегородские студенты смогут поучаствовать в конкурсе «Знатоки страхования 2025»

Финмаркет, 29 октября 2025 г.
Количество проблемных регионов в части недобросовестниых практик в ОСАГО снизилось в 6 раз за 3 года

Интерфакс, 29 октября 2025 г.
Глава ЦБ считает участие регионов в борьбе с мошенничеством в ОСАГО необходимым для успеха

Авторамблер, 29 октября 2025 г.
Стало известно, заработает или нет система выявления автомобилей без ОСАГО с 1 ноября

zakon.kz, 29 октября 2025 г.
Прорыв на рынке страхования жизни: Nomad Life – единственная частная компания с рейтингом на уровне суверенного

Псковское агентство информации (ПАИ), 29 октября 2025 г.
В Пскове охранное предприятие заплатит страховой компании за устроенное их сотрудником ДТП

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 29 октября 2025 г.
Проблему страхования военных рисков в Донбассе и Новороссии обсудили сенаторы

Национальное аграрное агентство, 29 октября 2025 г.
За 9 месяцев в России застраховали более 9 млн га посевов


  Остальные материалы за 29 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт