Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 29 сентября 2015 г.

Опрос: россияне в целом увеличили готовность приобретать страховку

Доля людей, оформивших страховые полисы, составила во II квартале 2015 года 28% (кварталом ранее была на 1 процентный пункт меньше), а доля планирующих оформить страховку заметно выросла в I квартале — до 11% (с 8% в IV квартале 2014-го), оказавшись на 1 п. п. ниже во II квартале. Такие данные исследования «РосИндекса» приводит компания Synovate Comcon.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняПо оценкам экспертов, полис «автогражданки» приобрели около 90% автовладельцев. Так что наши граждане неожиданно оказались более законопослушными, чем предполагалось ранее. Прогнозировалось, что в первые годы действия закона застрахуются примерно две трети автовладельцев, сообщает издание.


Российская газета, 16 сентября 2005 г.

Автогражданка удивила
1994 просмотра

По оценкам экспертов, полис «автогражданки» приобрели около 90 процентов автовладельцев. Так что наши граждане неожиданно оказались более законопослушными, чем предполагалось ранее. Прогнозировалось, что в первые годы действия закона застрахуются примерно две трети автовладельцев. А в этом году ожидается 50-процентый рост сборов по добровольному автострахованию. Здесь основная причина - в ускорении обновления автопарка и ожидаемый 60-процентный рост ввоза в страну новых иномарок. Тем не менее в целом страховой рынок России оказался в «черной» полосе. Итоги первого полугодия говорят о том, что на смену бурному развитию пришло замедление темпов роста. Такой вывод сделали аналитики Центра стратегических исследований, информации и анализа «Росгосстраха».

Бум последних лет был связан прежде всего с тем, что люди поняли преимущества страхования основных "рисков", например машины или деревянного дома. Выросла их осведомленность о страховых услугах, не говоря уже о средних доходах. Немалую роль сыграла и экономическая стабилизация последних лет. В свою очередь, замедление роста страхового рынка ни в коем случае не связано с "разочарованием" граждан в страховании, а свидетельствует о том, что на сегодня "отложенный спрос" здесь в основном удовлетворен, так что теперь рынок будет расти вместе с ВВП, как это происходит в большинстве стран. Чем больше ВВП на душу населения - тем больше люди могут тратить на страхование - "продукт" далеко не первой необходимости. По некоторым расчетам, если в ближайшем будущем ВВП будет расти на 4-5 процентов, то рост объемов "классического" страхования (то, что не является налоговыми и прочими "схемами") может вполне опередить ВВП и оказаться на уровне 15-20 процентов в год.

Действительно, государственным надзорным органам, даже в отсутствие внятной законодательной базы, удается довольно успешно бороться со схемами. Во-первых, практически вдвое уменьшилось страхование жизни, которое более чем на 90 процентов состоит из так называемых "зарплатных" схем. Как известно, Росстрахнадзор приостановил лицензию у семи страховых компаний, специализировавшихся на снижении налогообложения фонда оплаты труда предприятий, включая "чемпионов" по этому виду "псевдострахования". Не последнюю роль в ускоренном сворачивании серых операций страховщиков сыграло и дело "ЮКОСа": компании поняли, что их увлечение "серостью" может в любой момент "заинтересовать" налоговиков. И последствия этого непредсказуемы.
Увы, покончить со схемами в одночасье практически невозможно, поэтому большинство компаний, выплачивающих "серую" зарплату, сегодня торопятся - зачастую публично - заявить о своем выходе из подозрительного бизнеса и переходе к нормальному страхованию рисков. Наиболее простой способ это сделать - предложить классические страховки тем же клиентам, которым до этого выплачивались серые зарплаты. Однако, как показал опыт некоторых не самых мелких компаний, превратить "серого клиента" в "белого" довольно трудно. Впрочем, "схемностью" страдает не только страхование жизни. По оценке экспертов, доля серых операций в страховании ином, чем страхование жизни, также уменьшилась, но менее впечатляюще. Здесь доля классического страхования составила в первом полугодии около 44 процентов от общего сбора, в то время как год назад она составляла 41 процент.

Среди других заметных тенденций, проявившихся за последние полгода - территориальная экспансия страховщиков, которые стремятся максимально приблизиться к своим потенциальным клиентам. В регионах появляются как новые компании местного значения, так и филиалы крупных столичных фирм. Общее их число заметно выросло в 70 регионах из 80, входящих в отчетность Росстрахнадзора. "Чемпионами" по росту стали Архангельская, Липецкая и Московская области, Татарстан и Башкортостан. Резко возросла и конкуренция на страховом рынке: страховщики стремятся предложить свои услуги большему числу клиентов, несут значительные расходы по оплате труда страховых агентов. Можно говорить о том, что сегодня инвестиции в персонал, в развитие территориальных представительств, в информационные технологии растут быстрее, чем доходы страховых компаний. Все это означает, что в ближайшее время прибыльность страхового бизнеса стабилизируется на уровне нескольких процентов и источником дохода станет инвестиционный доход.

Между тем компании стараются не зря - как показали исследования "Росгосстраха", экономическая культура наших граждан заметно растет, и сегодня около 33 процентов населения видят в страховании реальный смысл. В то время как в 1999 году всего 22 процента населения рассматривали его как способ минимизировать свои риски. Особенно высоко потребители оценивают эффективность страхования "каско" автотранспорта и медицинского страхования, поскольку там самый высокий уровень выплат. Наряду с этим растет и требовательность клиентов к качеству обслуживания. По данным ежегодного отчета отдела жалоб населения минфина, в 2004 году значительно возросло количество жалоб на страховые компании - на 40 процентов.
Растущая популярность добровольного медицинского страхования (ДМС) не в последнюю очередь определяется общим кризисом системы здравоохранения. Не случайно медицинская страховка постепенно становится желательной частью социального пакета при устройстве на работу. Однако сегодня развитию так называемого корпоративного медицинского страхования мешают установленные законом пределы отнесения стоимости медицинской страховки на себестоимость продукции. В результате многие компании не могут себе позволить страховать своих сотрудников.
 
Ирина ФЕДОТОВА


  Вся пресса за 16 сентября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Исследования, Тенденции, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

29 сентября 2025 г.

Комсомольская правда-Новосибирск, 29 сентября 2025 г.
В Новосибирске камеры могут начать штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО

Известия, 29 сентября 2025 г.
Персональные переданные: в РФ готовятся запустить страхование от утечек данных

Ведомости, 29 сентября 2025 г.
Минтранс предложил принципы регулирования эксплуатации ветхого флота


28 сентября 2025 г.

finance.mail.ru, 28 сентября 2025 г.
Эксперт рассказала, как и когда стоит отказаться от страховки

finance.mail.ru, 28 сентября 2025 г.
Страховой конструктор: Как собрать идеальный полис для путешествий


27 сентября 2025 г.

Inbusiness.kz, 27 сентября 2025 г.
Реальность экономики и новые риски

РИА Новости, 27 сентября 2025 г.
В Госдуме рассказали о возможных изменениях в выдаче полисов мигрантам

Ингушетия, Назрань, 27 сентября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в правительстве Ингушетии

Курские новости, 27 сентября 2025 г.
Погибшая в ДТП под Курском корова перессорила страховщиков и агропредприятие

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 27 сентября 2025 г.
Чужие здесь не ходят. Сколько Россия зарабатывает на здоровых мигрантах


26 сентября 2025 г.

Банки.ру, 26 сентября 2025 г.
Рейтинг страховых компаний. Август 2025 года

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 26 сентября 2025 г.
Суд не разрешил взыскивать неустойку по кредиту за пределами срока давности

Autonews.ru, 26 сентября 2025 г.
Где в России чаще всего оформляют ДТП по европротоколу. Топ-10 регионов

Банковское обозрение, 26 сентября 2025 г.
Очевидное в своей неочевидности

мвд.рф, 26 сентября 2025 г.
Следственной частью ГУ МВД России по СКФО возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств за якобы оказанные медицинские услуги по системе обязательного медицинского страхования

ТАСС, 26 сентября 2025 г.
В Ингушетии завели дело за мошенничество в сфере медстрахования

Парламентская газета, 26 сентября 2025 г.
Регионам предлагают дать право передачи функции частных страховых в ОМС


  Остальные материалы за 26 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт