Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономическая газета, Минск, 12 июня 2019 г.

Белые и черные кошки страхового рынка Беларуси
432 просмотра

Указ от 11.05.2019 № 175 «О страховании», положения которого вступают в силу с 1 сентября 2019 г., как это принято в отношении любого нового нормативного акта (или изменений в старом), принят «в целях создания условий для дальнейшего развития… рынка Беларуси, повышения конкурентоспособности отечественных…».

Насколько новый документ ответил ожиданиям страхового бизнеса?

Клиенты-госпредприятия и обязательное страхование

Страховых организаций в Беларуси немного, около двух десятков. При этом в стране существует достаточно жесткое разделение страховщиков на частные компании, государственные и «окологосударственные». Такова реальность белорусского страхового рынка.

К примеру, для частных страховщиков действовали серьезные ограничения: они не имели права выписывать полисы и заключать договора по обязательным видам страхования (им можно работать только по добровольным). Госпредприятия, а также ОАО, ЗАО, ООО со значительной долей государства в капитале, фактически были лишены возможности работать с частным страховщиком.

А когда в стране более 80% крупных предприятий в той или иной степени являются государственными, вполне логично считать, что большая часть страхового рынка частникам недоступна.

По той же логике можно предположить: чего от документа, регулирующего всю деятельность страховых ор­ганизаций, ожидали частники? Конечно же, равных условий ведения страхового бизнеса. Какая раз­ница, государственным является стра­ховщик или нет?

Но доступа к обязательным видам страхования (в первую очередь, «автогражданке») и возможности работать с клиентами-госпредприятиями с принятием нового нормативного документа частные страховые организации не дождались. А ведь это краеугольные вопросы для полноценного развития этого рынка и всей финансовой системы страны.

При этом следует сказать: белорусского ноу-хау в делении страховщиков на частных и государственных больше нет нигде, в т.ч. в России. Главное в странах так называемого цивилизованного рынка – соответствовать стандартному перечню требований: иметь устойчивое финансовое положение, необходимый объем уставного фонда и резервов, развитую региональную сеть, аккуратно вы­полнять обязательства перед страхователями и т.д. В конце концов, какая раз­ница, какого цвета кошка; главное, чтобы она мышей ловила. В Беларуси же тем, кто ловить умеет, но имеет другой окрас, ловить как было запрещено, так и запрещено до сих пор.

Уставный фонд как ограничитель конкуренции

Была надежда у страхового бизнеса и на снижение минимального ус­тавного фонда страховщика, несуразно огромного для Беларуси. 5 млн EUR! Не рублей, а именно евро!

Таких цифр нет даже в Европе, в большинстве стран которой минимальный уставной фонд страховщика не превышает 2,5 млн EUR. А если ты не собираешься заниматься обязательным стра­хованием и страхованием финансовых рисков, фонд вообще может быть всего 1 млн.

А в Беларуси и для небольшой специализированной страховой компании, которую к тому же принудительно от­лучили от «плюшек» страхового рынка, и для огромного «Белгосстраха», который принимает на себя ответственность по обязательным видам страхования перед миллионами людей и тысячами организаций, уставной фонд одинаков.

Уставные фонды страховых компаний в мире, как правило, соотносятся с объемами взносов, собираемых в стране. Сколько собирает белорусский стра­ховой рынок? Порядка 500 млн USD в год (и уставной фонд, не забываем об этом, для всех установлен в размере 5 млн EUR). В Германии же страховой бизнес собирает около 100 млрд EUR. И минимальный уставной фонд там – 2,5 млн EUR.

По мнению председателя Белорусской ассоциации страховщиков Ирины Мерзляковой, «эта норма подкосила многих частных страховщиков. Да, были и другие причины, но главная эта. Акционерам так и не смог никто внятно объяснить, почему им, запрещая пастись на 80% «лужаек», выставляют требование сформировать ас­трономический объем страхового фонда».

В общем, ушли многие. А многие, глядя на наши «страховые джунгли», не рискнули прийти.

Так вот, новый документ учел некоторые пожелания бизнеса. Теперь размер уставного фонда номинирован в рублях (был в евро). Сумма, правда, осталась той же. Но это уже мелочь… Предложения бизнеса по дифференциации минимального обязательного размера уставного фонда в новом документе проигнорированы.

«Справочное» равенство

Определенное уравнивание в правах частных и государственных страховых компаниях мы все-таки нашли.

Раньше, если страховщик обращался в госорганы (МВД, ГАИ и т.д.) за справками для расследования страховых случаев (к примеру, угоны, ДТП и пр.), то государственным (и полугосударственным) компаниям такие справки выдавались бесплатно. А частным – только за деньги. Теперь последние обрели наконец-то право безвозмездно получать документы для решения вопросов о наз­начении страховых выплат.

И это, по сути, единственный пункт, который предполагает равенство част­ных и государственных страховых ком­паний. Во всем же остальном все осталось без изменений. Как есть.

Агенты и брокеры

И это мы затрагиваем только ситуацию со страховыми компаниями. Но есть еще очень большая группа участ­ников рынка – страховые агенты и страховые брокеры. В их отношении тоже ведется работа по ограничению конкуренции.

Страховым брокерам увеличили требования к размеру уставного фонда.

Агентам, к слову, тоже не повезло. Отныне, если агент не состоит в штате страховой организации (а он, как правило, никогда и не состоял, практически нигде в мире агенты не являются штатными работниками, «сидящими на окладе», они – почти независимые продавцы полисов), то он не имеет права заключать имущественные договоры с государственными пред­приятиями. Кроме того, аген­там-физлицам, которые работают по договорам подряда, запрещено заключать договора на страхования с юрлицами. И если раньше такой агент мог условно «раскрутить» на страховку какую-нибудь парикмахерскую, то теперь нет. Страхуй парикмахеров в отдельности от парикмахерской.

Если кратко: мы ожидали не этого. Выдавливание со страхового рынка частного бизнеса – шаг неправильный. Государство не развивает этот сектор на благо всей национальной экономике и идет на поводу у лоббистов из государственных страховых организаций.

Какими будут последствия? Мы опять начнем просить деньги в России и на Западе. И ни в коем случае не будем создавать собственные динамично раз­вивающиеся, сильные страховые организации. А ведь это они во всем мире являются не только защитниками от рисков, но и «резервуарами», накапливающими деньги для инвестиций наряду с банковской системой.

Владимир ОРЕХОВ


  Вся пресса за 12 июня 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Брокеры, Страховое право, Компании и капиталы, За рубежом, Агенты
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама