Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Автопанорама, 29 августа 2015 г.

Большая перемена

Система обязательного страхования автогражданской ответственности все время меняется. Мы проследили, какие новшества были внесены в ОСАГО за несколько последних лет и что об этом нужно знать автовладельцам. Уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Life, 17 июля 2019 г.

Китайская угроза. Как российских туроператоров заставили жить по правилам КНР
523 просмотра

Все потраченные в других странах деньги должны вернуться в Поднебесную — таков принцип современного китайского туристического рынка. Как устроен теневой рынок, который обслуживает в России многочисленных туристов из КНР, разбирался Лайф.

В 2014 году в России обвалился рубль. Товары и услуги резко подешевели в долларовом эквиваленте. Тогда в страну и хлынул нескончаемый поток китайских туристов. Их количество с каждым годом продолжает расти. Китайцев привлекает дешевизна — возможность купить у нас ювелирные украшения и часы, брендовые вещи, элитный алкоголь и продукты, а также посетить знаковые для туристов места. По некоторым данным, в прошлом году в Россию приезжало до полутора миллионов китайцев. Это практически половина от числа всех заграничных туристов.

Пикантные особенности китайского туризма

В России китайцы обычно ни в чём себе не отказывают. Словно панды, обдирают листья деревьев в столичных Хамовниках и складируют их в мешки, считая, что они целебные и потом можно будет продать их в самом Китае.

Настойчиво просят сфотографироваться с голубоглазыми и светловолосыми русскими людьми и иной раз неадекватно реагируют на отказ.

Известны случаи, когда китайский мальчик справил свою нужду в пластиковую бутылку в Эрмитаже, а один пожилой китаец с болезнью пищеварения сходил «по-большому» прямо возле Царских врат в Благовещенском соборе Кремля! Гиды объясняли такую непосредственность тем, что китайцы не видят ничего оскверняющего в экскрементах: плевать на улице и гадить на газонах в присутствии окружающих — для них совершенно нормально. Туалетные привычки китайцев привели к тому, что музеи собираются штрафовать посетителей на 100 000 рублей за отправление нужды в неположенном месте.

Для китайца совершенно нормально кинуть монетку в двигатель самолёта «на удачу» или открыть аварийный выход, чтобы поскорее выйти из душного набитого людьми салона. Китайские туристы как дети — особо не рефлексируют. Конечно, туристы из крупных городов ведут себя иначе, но в Россию в первую очередь отправился китайский «колхоз» — люди из провинции, кому не хватило денег на Европу и которыми легко управляют сопровождающие их крепкие ребята.

Можно было бы понять, за что нам такое нашествие, если бы все эти орды оставляли миллионы в российской экономике, однако в реальной жизни всё выглядит иначе.

Лояльность за «малую» долю

Все работающие с Китаем туроператоры вынуждены взаимодействовать со Специализированной информационной системой (СИС), навязываемой сверху начальством Ростуризма, что регламентировано специальным распоряжением № 741/ЕП от 26.02.2013 г. Программное обеспечение СИС создавала гонконгская компания Team Profit Consulted Limited. Она же и поддерживает сегодня саму систему, благодаря которой осуществляется страхование и контроль за китайскими туристами, прибывающими в нашу страну. Серверы Team Profit находятся где-то в Германии и периодически не справляются с нагрузкой, останавливая систему, что приводит в панику и беспокойство туристический рынок. Лайф установил, что в результате внедрения СИС произошла монополизация российско-китайского туризма и связанного с ним сегмента страхового рынка.

До 2013 года списки туристов формировали китайские туроператоры, присылая их в Россию, где российские туроператоры заверяли списки в Комитете по туризму, а после направляли информацию российским страховщикам, которые страховали китайцев, получая прибыль и выплачивая все налоги. Теперь, после внедрения СИС, ситуация кардинально изменилась — и российские турфирмы в схеме приёма туристов из Китая требуются только для того, чтобы выслать бланк приглашения для группы. Китайских гостей страхует теперь крупнейшая страховая компания в Китае — China life. Список застрахованных в Китае туристов отправляется уже в электронную базу СИС, доступ к которой в последнюю очередь получает российский туроператор. Team Profit получает свой процент за обслуживание всей системы. По некоторым данным, это немалая сумма — около шести долларов за каждого туриста!

Удивительно, как страховой рынок России «проглотил» подобный фортель китайских коллег. Ведь по первоначальному соглашению китайские страховщики должны были работать рука об руку с российскими. Однако сегодня СИС, возможно, работает исключительно в интересах Китая.

Имена нас не сильно удивили. В списке Наталья Королёва — жена заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская — супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне — «независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы Team Profit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская лестница», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу China life, поделившейся добычей с бенефициарами Team Profit.

Мастера теневого сервиса

Но упущенная выгода российских страховых компаний вовсе не самые большие убытки для связанных с туризмом отраслей. Денег не видят ни российские отели, ни рестораны, не говоря уже об отечественных гидах.

Лайф спросил у председателя совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрия Цуркана, могут ли эти применяемые китайцами в туристическом бизнесе серые и чёрные схемы быть связаны с этническим китайским криминалитетом, на что Цуркан ответил утвердительно:

— Да, говоря про криминалитет, вы очень близко подошли к правде. Это действительно некая криминальная сеть.

Большинство китайских туристов оплачивают путёвки ещё в Китае по минимальной цене, включающей транспорт, проживание, питание и экскурсии. В России туристов селят в принадлежащих китайцам отелях и кормят в китайских ресторанах.

Китайцы слывут довольно расточительными туристами, падкими на европейскую одежду и ювелирные украшения, но их юани проплывают мимо россиян. Китайские компании владеют ресторанами, транспортом, гостиницами и сувенирными магазинами, где продают якобы российский товар, янтарь и ювелирные изделия. На деле всё это произведено опять же в Китае. Кольца и браслеты из липового золота без пломб и с оплатой через китайские платёжные системы, рестораны по предоплате и прочие нарушения законодательства РФ не вызывают большого интереса у российских правоохранителей.

Компании, которые встречают и обслуживают в России китайских туристов, особо не парятся заботой о них. Несколько дней назад у питерских врачей был горячий денёк: к ним привезли сразу пятнадцать китайцев, отравившихся в ресторане отеля «Шанхай». Бедолаг отправили в инфекционную больницу, однако заботы врачей они не оценили — туристы сбежали, отказавшись от лечения. Есть негласное правило: все проблемы китайцев решают только китайцы.

Роспотребнадзор проверил китайский ресторан и установил, что «...дезинфицирующие средства отсутствуют. Режим мытья посуды не соблюдается. Часть продукции хранится на полу, в помещениях обнаружены тараканы и мухи. У сотрудников отсутствует санитарная одежда. Вся пищевая продукция практически обезличена. Правила её хранения в холодильнике нарушены».

«Шанхай» — это группа, которая включает отель и два ресторана в Санкт-Петербурге. Некий Юй Цзяньцзюнь владеет группой с россиянкой Орловой. И таких китайских ресторанов, отелей, магазинов на Руси очень много.

Один из участников рынка рассказал Лайфу, что русских китайцы называют «боевой нацией». И это не комплимент, поскольку образ взят из японского мультфильма, где была северная планета с глупыми, недалёкими, но агрессивными жителями, которых легко можно провести. Каждую группу китайских туристов сопровождает особый человек, который по приезде связывается с одним из нелегальных гидов, обязанных выполнить план по сбору денег с соотечественников. Все траты туристов из Китая выведены из-под финансового контроля российских служб, поскольку осуществляются с помощью онлайн-платежей через китайские системы, в том числе WeChat.

— В то же время тысячи российских специалистов, знающих китайский язык, не могут найти себе работу, нелегальные китайские гиды отбирают у них весь хлеб, — сокрушается Юрий Цуркан.

Туристов водят такими маршрутами, где цена куска поддельного янтаря может достигать двухсот тысяч, а плитки шоколада «Алёнка» — семисот рублей. У таких «гидов» есть свой план, за невыполнение которого они штрафуются.

Санкт-Петербург прослыл среди китайцев одним из самых опасных городов мира. И всё из-за рассказов подобных «гидов». Китайские туристы даже не идут в полицию, когда их грабят, считая, что закон тут не поможет. Вернувшись в Поднебесную, китайцы делятся на форумах своими историями про «страшную Россию», указывая и на криминальные склонности сопровождающих их гидов.

И пока россияне с ужасом взирают на выходки китайских туристов, крупный бизнес из КНР купил крупнейший туристический холдинг мира Thomas Cook Group, куда входит и известная с советских времён компания «Интурист». Китайская экспансия продолжается.

Станислав СЕНЬКИН


  Вся пресса за 17 июля 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование выезжающих за рубеж
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

29 августа 2025 г.

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
Страховщики оценили вероятность попадания дрона в квартиру в Петербурге

Вечерняя Москва, 29 августа 2025 г.
Страховщики впервые выплатят компенсацию за ущерб от атаки БПЛА в Курской области

ТАСС, 29 августа 2025 г.
Названа средняя страховая сумма ремонта и имущества в ипотечных квартирах в РФ

Финмаркет, 29 августа 2025 г.
«Финам» подтверждает прогнозную цену акций «Ренессанс страхования» на уровне 152,2 руб.

KamchatkaMedia, 29 августа 2025 г.
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
Группа Ренессанс страхование увеличила объем страховых премий на 25,6%

Известия онлайн, 29 августа 2025 г.
Аналитики отметили рост интереса молодых людей к онкострахованию

Татар-информ, Казань, 29 августа 2025 г.
Страхование школьников от несчастных случаев – проявление заботы о здоровье ребенка

Тренд, Баку, 29 августа 2025 г.
Обнародованы сборы страховых компаний по страхованию жизни

Business FM Новосибирск, 29 августа 2025 г.
Стоимость полиса ОСА для новосибирских водителей может подорожать вдвое

РБК (RBC.ru), 29 августа 2025 г.
В ВТБ рассказали, кому не продадут «Росгосстрах»

ТАСС, 29 августа 2025 г.
ВТБ не ведет переговоры о продаже «Росгосстраха» с «Согазом» и «Регионом»

ПРАЙМ, 29 августа 2025 г.
Пьянов раскрыл подробности возможной сделки по продаже «Росгосстраха»

newslab.ru, Красноярск, 29 августа 2025 г.
В Красноярске аварийный комиссар помог супругам обмануть страховую компанию

Фонтанка.ру, Санкт-Петербург, 29 августа 2025 г.
Страховые выплаты из-за повреждения жилья БПЛА в России выросли на 30%

Коммерсантъ онлайн, 29 августа 2025 г.
ВТБ раскрыл подробности сделки по продаже «Росгосстраха»

Коммерсантъ-Воронеж, 29 августа 2025 г.
Курская свиноводческая компания пытается через суд получить 300 млн страховки


  Остальные материалы за 29 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт