Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


110km.ru, Санкт-Петербург, 23 августа 2019 г.

ОСАГО под контролем камер. Для чего и каков эффект?
712 просмотров

В Москве в тестовом режиме заработали дорожные камеры, которые способны определять наличие полиса ОСАГО у водителя. Опыт столицы покажет, нужно ли вводить такую меру повсеместно.

Зачем внедрили слежку за ОСАГО по камерам?

На такие действия страховщики пошли из-за увеличения фальшивых полисов обязательного автострахования. Кроме того, из-за постоянно растущих тарифов многие автомобилисты предпочитают ездить без страховки, авось пронесет. По данным Российского союза автостраховщиков, в России порядка 2,8 млн водителей не имеют ОСАГО.

Что касается фальшивых полисов, то их можно разделить на несколько категорий. Первая включает те полисы, которые реально существуют, но оформлены на другого человека. То есть используется копия с таким же номером. Вторая категория – это полисы, которые были в большом количестве украдены из офисов страховых компаний по всей стране за последние годы. По факту они настоящие, но при этом страховая компания их не выдавала. Наконец, третья – это реальные полисы, деньги за которые не поступили в страховую компанию от агента. Мошеннические действия брокера, положившего себе в карман страховую премию, ударяют по самой компании. Были решения судов, обязывающих страховщиков выплачивать ущерб по таким полисам. Эту страховку можно проверить только по базе РСА при личном посещении офиса страховой компании.

Изначально проблему поддельных полисов должны были решить розовые бланки, которые обладают улучшенной защитой от копирования. Их ввели еще в 2016 году, однако фальшивые ОСАГО по-прежнему «гуляют» среди водителей. Новая мера с камерами должна, по замыслу, сократить число таких страховок.
Предполагается, что в будущем помимо отслеживания автовладельцев без обязательной «автогражданки», информацией с камер смогут пользоваться и страховые компании для большей индивидуализации тарифов по ОСАГО. Страховые компании получат доступ к базам данных ГИБДД, благодаря которым смогут узнать всю историю нарушений каждого автовладельца. Аккуратные водители смогут рассчитывать на снижение цены полиса ОСАГО, поскольку при расчете тарифа могут учитываться характеристика вождения – манера перестроения, резкость торможения, ускорения, а также частота и длительность использования автомобиля. По оценкам РСА, таких аккуратных водителей более 85%.

«Реформа ОСАГО направлена на то, чтобы сделать ценообразование на рынке ОСАГО более справедливым. Для этого предполагается отменить не влияющие на аварийность факторы: мощность двигателя и территориальный коэффициент. При этом отмена территориального коэффициента и коэффициента мощности двигателя должна быть подкреплена достаточностью тарифов для обеспечения страховых выплат. Вместо них предлагается позволить страховщикам устанавливать тарифы исходя из того, насколько аккуратно ездит водитель, нарушает ли он ПДД. Что касается новой системы фиксации нарушения с помощью камер, то ее нужно внедрять по всей России. Тогда пострадавшая в ДТП сторона будет гарантированно получать полагающиеся ей по страхованию ОСАГО выплаты « - Денис Макаров, директор департамента обязательных видов страхования «АльфаСтрахование»

Как будут вычислять водителей без ОСАГО?

«Ловить» нарушителей камеры будут в два этапа. Если система определит, что у конкретного автомобиля нет ОСАГО, а через 10 дней информация подтвердится, владелец автомобиля получит «письмо счастья» с требованием оплатить штраф за отсутствие полиса. Двойная проверка необходима, поскольку водитель, который купил машину недавно, обязан оформить страховку в течение 10 дней. А до этого времени он может легально ездить без ОСАГО.

Выписывать штрафы камеры смогут не чаще одного раза в сутки. Тем не менее, наказание может быть ежедневным, пока автомобилист не оформит страховку. Кстати, система способна определять в базе даже водителей, зарегистрированных не в Москве.

Пока что автомобилисты без ОСАГО получают лишь предупредительные письма. Реальные штрафы начнут им выписывать в ноябре, когда закончится тестовый режим. Это необходимо, чтобы отладить систему правильного сбора информации. Оповещения оградят автомобилистов от получения ошибочных наказаний и дадут им возможность исправить неточности у своего страхового агента.

Сейчас система работает в тестовом режиме в Москве, но позже эту практику планируется распространить и в других регионах, в частности, в Казани и Санкт-Петербурге.

Штраф за езду без ОСАГО

За отсутствие действующего полиса обязательного автострахования предусмотрен штраф в размере 800 рублей. Более снисходительно закон смотрит на ситуации, когда имеется действующий договор страхования, но водитель нарушил его условия. На основании части 1 статьи 12.37 КоАП инспектор вправе выписать штраф в размере 500 рублей, если водитель не вписан в действующий полис ОСАГО или автомобиль эксплуатируется в период, не предусмотренный страховкой.

Кроме того, 500 рублей могут выписать тем водителям, у которых отсутствует распечатанный электронный полис ОСАГО. Если водитель забыл полис дома или не распечатал е-ОСАГО, но показал на смартфоне электронную копию, инспектор может ограничиться устным предупреждением.

Штраф за отсутствие ОСАГО можно оплатить с 50-процентной скидкой. При оплате в течение 20 дней с момента вынесения постановления об административном правонарушении штраф сокращается вдвое: с 800 до 400 рублей и с 500 до 250 рублей.


  Вся пресса за 23 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Столица, Регулирование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС

Деловой Петербург (on-line), 1 октября 2025 г.
ДМС в Петербурге подорожало на 10–15% с начала года

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 1 октября 2025 г.
Частных страховщиков лучше исключить из финансирования ОМС - Приказнов

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт