Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМинфин облегчил правила размещения средств фонда страхования вкладов и ограничил размещение резервов страховых компаний. Страховщики считают, что уравнивать в ответственности частные компании и государство опасно, пишет издание.


Взгляд, 11 октября 2005 г.

Бедные страховщики
1394 просмотра

Минфин ужесточил правила игры для страховых компаний.

Страховщики считают, что постановление нарушает права их клиентов
Минфин облегчил правила размещения средств фонда страхования вкладов и ограничил размещение резервов страховых компаний. Страховщики считают, что уравнивать в ответственности частные компании и государство опасно. Страховые компании в результате ограничения недополучат прибыль, и страховые резервы могут оказаться недостаточными для расчета со страхователями.
Страховщики отправили в Министерство финансов письмо. В нем они рекомендуют чиновникам доработать новое постановление.

Стабильная отрасль
"Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов" Всероссийский союз страховщиков в ближайшее время собирается направить в Минфин предложение по корректировке приказа ведомства № 100н от 8.08.05 "Об утверждении правил размещения страховщиками средств страховых резервов".
Необходимость внести поправки возникла в связи с тем, что документ, изданный Минфином, ограничивает возможности страховых компаний по увеличению уставного капитала путем инвестирования резервных средств, сообщил газете ВЗГЛЯД один из экспертов рынка на условиях анонимности.
Между тем условия существования страховой компании ужесточаются - минимальный объем уставного капитала периодически растет, и небольшие компании вынуждены закрываться, не имея возможности законно его увеличить. На рынке существует негласное мнение, что Минфин поддерживает тенденцию по сокращению числа мелких компаний, так как якобы, с точки зрения чиновников министерства, это своеобразный способ создания стабильной отрасли. Чиновники, по мнению участников рынка, считают, что представители стабильной отрасли всегда имеют достаточно средств.
Следует отметить, что в пользу страховых резервов компании отчисляют львиную долю взносов клиентов. Ведь именно из них производятся выплаты в случае наступления страхового случая. При определении способа инвестирования резервов компаниям приходится выбирать - или надежность возврата вложенных денег, или высокая доходность сделки. Минимальный гарантированный уровень доходности резервных средств обычно не ниже 3% в год. Кроме того, многие договоры еще и перестраховываются, обеспечивая дополнительный уровень надежности.
Заместитель генерального директора Центра страховой информации Юрий Баричев склонен считать, что установленные Минфином правила ограничивают свободу страховщиков в выборе инструментов по увеличению уставного капитала. Это прежде всего касается завышенных требований по рейтингу ценных бумаг.
Компании предложили установить более четкий признак для признания оценок российских рейтинговых агентств, например в 5 уровней, а также расширить перечень международных агентств, чей рейтинг можно учитывать при выборе эмитента. К стандартным Standard&Poor's, Moody's, Fitch страховщики предлагают добавить A.M. Best Company, Duff&Phelps Credit Rating Co и Weiss Research Inc. B.

Безупречный документ
В письме Минфину страховщики предлагают также расширить перечень активов, которые принимаются в покрытие страховых резервов, за счет долей в уставном капитале компаний, а векселя банков выделить в отдельную категорию. Не менее важной компании считают возможность размещения 10% резервов в ценных бумагах, эмитенты которых не имеют соответствующего рейтинга.
В интервью газете ВЗГЛЯД председатель совета Общества по защите прав страхователей Алексей Зубков поделился мнением о том, что до введения правил размещения резервов страховые компании обладали большим набором инструментов управления средствами, поэтому находит их требования резонными.
"Существующие правила ущемляют права страховщиков, ограничивая возможности вложения в акции компаний", - считает Зубков, но "надзорные органы тоже можно понять - таким образом государство хочет контролировать средства компаний, перекрывая путь многократного использования резервов в личных целях".
По мнению Юрия Баричева, в целом документ, в котором содержатся правила размещения резервов страховых компаний, юридически не вполне безупречен. Эксперт предполагает, что потребуется еще одно постановление от Минфина, регулирующее деятельность исходного документа. Кроме того, в действительности приказ № 100н от 8.08.05 не влечет за собой существенных изменений деятельности компаний, "хотя и усложняет задачу страховщиков по законному увеличению уставного капитала".

Дополнительные доходы
Страховщики имеют полное право ожидать одобрительную визу на свое предложение. Ведь озаботившись размещением страховых капиталов, Минфин облегчил правила инвестирования свободных средств фонда обязательного страхования вкладов (которые аккумулирует Агентство по страхованию вкладов (АСВ)). Если раньше вкладывать эти средства можно было только в государственные ценные бумаги, то сейчас уже допустимо вложение в муниципальные облигации и облигации российских компаний. Кроме того, АСВ разрешено передавать свои средства в управление частным управляющим компаниям, что раньше было категорически запрещено. Все это сулит дополнительные доходы, а как следствие, большие гарантии банковским вкладам.
Однако банки достаточно спокойно отнеслись к новому способу размещения средств АСВ. "Ответственность за размещение средств фонда и их сохранность лежит на Агентстве по страхованию вкладов, поэтому для банков способ размещения средств и доходы от них не существенны", - объяснил газете ВЗГЛЯД аналитик банка "Зенит" Данила Левченко.
 
Екатерина ГЕРАЩЕНКО


  Вся пресса за 11 октября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Инструменты

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость

Газета.Ru, 2 октября 2025 г.
Что случилось с ОМС: как новый закон может оставить вас без защиты


1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт