Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


AgroPages.ru, 21 октября 2019 г.

В России развивается агрострахование
446 просмотров

Российская 21-я агропромышленная выставка «Золотая осень-2019» затронула вопросы сельскохозяйственного страхования. В ходе работы состоялось общение представителей федеральных органов власти, страховых сообществ и отраслевых союзов.

Для чего нужно агрострахование

Агрострахование – основная стратегия, позволяющая управлять погодными рисками в сельхозсекторе. Выработка качественных страховых предложений и программ обеспечивает стабильность финансового состояния производителей продукции, высвобождает ресурсы, позволяя перенаправить субсидии в более нуждающиеся подотрасли.

Все предприятия, которые занимаются фермерством, могут получать господдержку при страховании. В бюджет закладывается возмещение до половины страховой премии при наступлении страхового случая. Оформляется договор агрострахования на урожай, скот, имущество. Размер страховки напрямую зависит от объекта страхования и рассчитывается индивидуально.

Страховка выплачивается в ситуациях природных аномалий:

- засухи,
- заморозка,
- наводнения,
- нашествия насекомых,
- перебоев электроснабжения или полива.

Поддержка сельхозпроизводителей государством

Важное место в экономике страны занимает сельское хозяйство, имеющее в числе своих особенностей высокие уровни риска. На его производительность влияют объективные факторы: природные, климатические, погодные. Если сельское хозяйство подвергается ущербу, это снижает устойчивость производства, влияя отрицательно на всю отрасль в целом.

Агрострахование позволяет смягчить последствия неблагоприятных условий, вызванных природными катаклизмами, в результате которых гибнет скот или урожай, и стабилизировать доходы. В тех странах, где налажена эффективная система сельхозстрахования, отрасль развивается более устойчиво, ведь предприниматели знают, что государство не оставит их в беде.

Исходя из важности направления, со стороны правительства РФ идут инициативы по поддержке сельского хозяйства, в том числе путей сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с господдержкой. Это отражено в ФЗ № 264-ФЗ от 29.12.2006. Российский рынок сельхозстрахования представлен компаниями, осуществляющими страхование сельского хозяйства с господдержкой и коммерческими компаниями.

По мнению премьер-министра Дмитрия Медведева, система агрострахования в России развита не слишком хорошо. Между тем чрезвычайные ситуации, вызванные природными катаклизмами, на территории нашей страны случаются достаточно регулярно. За прошедший год наводнения причинили значительные убытки в пяти регионах. Удалось за счет экстренного принятия решений на заседаниях правительства РФ напрямую компенсировать убытки, хотя более эффективным механизмом было бы возмещать ущерб путем страхования.

Исходя из опыта прошлого года, с целью стимуляции сельхозпроизводства действующие в сфере страхования нормы подверглись коррекции, что принесло пусть небольшой, но положительный эффект. Урожай этого года застрахован в 35 регионах, но на общероссийском фоне – это немного. Нужно прилагать дополнительные усилия, создавая для страховых компаний и сельхозпроизводителей приемлемые правила.

Елена Фастова, замминистра сельского хозяйства РФ, считает, что Минсельхоз России должен уделять еще больше внимания вопросу страхования сельскохозяйственных производителей. Аграрии могут заключать договора, имеющие расширенный перечень страховых рисков. Принимаемые на уровне министерства и правительства меры позволили отменить пороговые значения объемов утраченного урожая. Результатом продуманной государственной политики стали доступные для населения страховые продукты на рынке, их стоимость снизилась почти вполовину. Динамика роста застрахованных фермерских хозяйств радует: до октября 2019 года застраховано более 2,6 млн гектаров сельхозугодий. В животноводстве за этот же период времени страховка распространилась на 3,7 млн голов скота, хотя при пересчете в процентном отношении это составляет всего лишь 13% от общего поголовья.

Опыт России в международном контексте

Международный рынок агрострахования с интересом присматривается к опыту России. Такой вывод сделал Корней Биждов, возглавляющий Национальный союз агростраховщиков. В ходе проведения в начале октября текущего года во Франции 35-го конгресса страховщиков сельхозпроизводства представители европейских стран проявили крайнюю заинтересованность российским опытом страхования животноводческих хозяйств от эпизоотий. В отличие от российской практики, промышленное европейское животноводство более подвержено африканской чуме свиней и другим болезням животных, что представляет собой для развитых стран Европы неконтролируемую угрозу. У российских страховщиков защита такого риска работает с 2012 года. За это время агростраховщиками выплачено больше 2,2 млрд рублей. Именно этот риск фактически полноценно перекрывается господдержкой. При этом потери животноводческой области в России весьма значительные – Минсельхоз оперирует цифрами по ущербу от эпизоотий только за 2019 год в размере не меньше 1,5 млрд рублей.

Также интересовало иностранных коллег увеличение числа программ по страхованию в стране, имеющей различные агроклиматические условия. Чем больше территория, тем выше в ней рис каких-либо климатических проблем. Но Россия, в отличие от стран Запада, повысивших почти на 20% тарифы на услуги агрострахования, сумела снизить их почти на 50%. При этом российские проблемы агрострахования во многом повторяют проблемы развитых стран, поэтому обмен опытом в сложившейся ситуации кажется самым оптимальным выходом для поиска взвешенных решений.

Гибкость в системе агрострахования позволяет учитывать интересы и финансовые возможности каждого агрария. Учет природно-климатических поясов и системы страхования по индексу позволяет диверсифицировать предлагаемые страховые программы. Необходима гибридная программа страховки, основанная на индексе вегетации, статистике урожайности, с привлечением Единой федеральной информационной системе о сельхозземлях.


  Вся пресса за 21 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Финмаркет, 26 февраля 2021 г.
НСА прогнозирует 50%-ное снижение рисков гибели озимых после обильных снегопадов зимой 2021 года

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Сделают ли азиатские страховщики правильный выбор в отношении медицинского страхования?

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама