Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Реальное время, Казань, 18 сентября 2015 г.

Игорь Юргенс: «Каждый собственник заинтересован в том, чтобы находиться в IT-мире, но вот федеральные органы — нет»

В рамках форума Finnopolis-2015 за круглым столом эксперты обсудили информационные технологии в страховании. Выяснилось, что многие инновационные проекты продвигаются на рынок с трудом, а некоторые из них и вовсе кажутся иллюзорными. Сами страховщики считают, что дигитализации отрасли мешают нехватка средств и исполнительные власти.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Finversia.ru, 31 октября 2019 г.

На свой страх и риск: банки стали выдавать автокредиты без автокаско
563 просмотра

В России набирает популярность новый вид кредита на покупку автомобиля - сразу несколько банков предлагают кредиты без автокаско. Преимущество таких продуктов в простоте и скорости, недостатки – в стоимости. Есть ли перспективы у этого рынка и как новации отразятся на страховщиках?

Автокредиты без обязательного оформления автокаско в продуктовой линейке лидеров рынка присутствовали всегда. Однако этот вид кредитования не пользовался большим спросом. Ведь покупая новый автомобиль, люди, в большинстве случаев, стремятся застраховать покупку. Кроме того, кредиты с автокаско (для покупок на первичном рынке) обычно преобладают в банковских портфелях, их доля, по разным оценкам, составляет 85-95%. Обратная картина наблюдается на вторичном рынке – там, где стоимость страхования для поддержанных автомобилей резко возрастает. К примеру, на третий-четвёртый год страхования стоимость автокаско может доходить до четверти от стоимости авто и даже больше. Поэтому почти каждый второй кредит на подержанную машину выдаётся без страхования.

Однако в последние два года спрос на кредиты без автокаско на новые авто начал расти. Это связано с тем, что банки почти выбрали базу «хороших» заёмщиков, а также с общим снижением покупательского спроса в связи с падением шестой год подряд реальных доходов населения. Одним словом, денег у людей становится всё меньше и появляется экономический смысл в том, чтобы сэкономить несколько процентных пунктов.

Впрочем, переплата по кредиту без страхования не такая уж маленькая – варьируется от 8,5 до 12,5 процентных пунктов. Теперь давайте сравним со средней стоимостью автокаско: 5-10% от стоимости авто. Однако тут не нужно забывать, что процентная ставка – не единственный фактор при выборе кредита, не менее важна его срочность и размер первоначального взноса. И тут кредит без страхования явно проигрывает: сроки, как правило, меньше, а первоначальный взнос может быть в несколько раз выше, чем по кредиту со страхованием, доходя до половины от стоимости авто.

Фактически, автокредиты без автокаско по своим основным параметрам приближаются к необеспеченным кредитам наличными. В настоящее время таких «нестраховых» кредитов в месяц выдаётся суммарно на несколько десятков миллионов рублей. При этом по итогам первого полугодия 2019 года только Сбербанка – лидер по размеру «автопортфеля» - выдал кредитов на 111,5 млрд рублей. Второе место за банком ВТБ с 110,8 млрд рублей, третье – за группой Societe Generale с 108,4 млрд рублей. Более того, отечественный рынок автокредитования продолжает оставаться крайне монополизированным, где 80% продаж приходится на пять крупнейших банков. А банки, которые в последний год активизировали продажи кредитов без страхования, как раз не входят эту «великолепную пятерку». Понятное дело, что речь идёт о конкуренции, о попытке отвоевать часть рынка у грандов.

Стоит ли волноваться в связи с ростом популярности новых кредитных программ страховщикам? Даже не смотря на незначительные масштабы, о которых мы написали выше, однозначно стоит. Не секрет, что именно банки – основной на сегодня канал продаж страховых продуктов. Тем более, в том, что касается кредитного страхования. ЦБ, в своем обзоре страхового рынка по итогам первого полугодия сообщает, что количество заключенных договоров страхования автокаско увеличилось до 1,3 млн единиц (+2,4% за год). При этом регулятор прямо отмечает, что увеличение числа договоров «также обеспечено продлением программ господдержки автокредитования и автолизинга». По данным ЦБ число выданных автокредитов во II квартале 2019 года выросло на 8%, а всего в кредит было приобретено 241,2 тыс. автомобилей.

Не стоит забывать, что каско для страховщиков выгодно ещё и потому, что в дальнейшем этим клиентам можно предлагать другие страховые продукты.

Но даже несмотря на рост числа новых договоров, в страховании автокаско сохраняется тенденция снижения стоимости страхового полиса. В ЦБ объясняют это распространением страховых продуктов с франшизами, конкуренцией страховщиков за низкоубыточных клиентов и усеченными программами страхования. Так, по итогам первого полугодия средняя страховая премия снизилась на 4,8% (до 33,1 тыс. рублей) в целом по рынку автокаско и на 5,4% (до 26 тыс. рублей) по договорам с физическими лицами. Для сравнения: еще три года назад средняя страховая премия в этом сегменте была в 1,5 раза выше.

Это сокращение не смог компенсировать даже рост числа договоров, в результате чего объем взносов по страхованию автокаско сократился на 2,6%, до 42,3 млрд рублей. ЦБ предупреждает о том, что собираемость взносов может сократиться еще сильнее, связывая это с падением продаж новых автомобилей.

В том случае, если условия автокредитов без автокаско будут становиться более привлекательными (а предпосылки к этому есть), а их объемы начнут расти более высокими темпами чем сейчас, страховой рынок может столкнуться с ощутимым падением взносов по этому виду страхования.

Каковы перспективы кредитов без автокаско с точки зрения конечных потребителей? Проще говоря, экономить на страховании или нет, даже если банк не настаивает на приобретении полиса? Мы уже упомянули о повышенном первоначальном взносе, высокой ставке, сжатых сроках, осталось добавить, что клиент остаётся, что называется, один на один не только с кредитом – но и на дороге. Кто вернёт ему автомобиль в случае его повреждения или угона? Так уж важна выгода в несколько процентных пунктов в сравнении с рисками на дороге, с их непредсказуемостью? Более того, учитывая существующее сегодня разнообразие подобных страховых продуктов, можно найти автокаско «по вкусу» - выбрать из множества программ подходящий полис.

Валерий КУРГАНОВ, генеральный директор страховой компании «Проминстрах»


  Вся пресса за 31 октября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Тенденции, Автострахование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

18 сентября 2025 г.

Банковское обозрение, 18 сентября 2025 г.
Страховой рынок Китая. Стадия онлайн-принятия ИИ

НИА Калининград, 18 сентября 2025 г.
По принуждению: судебные приставы принудили калининградца заплатить страховое возмещение

Комсомольская правда-Калининград, 18 сентября 2025 г.
Калининградского предпринимателя заставили выплатить долг страховой компании за разбитую в ДТП «Мазду»

ПРАЙМ, 18 сентября 2025 г.
OBI просит взыскать 634 миллиона рублей с «Ингосстраха»

Комсомольская правда-Оренбург, 18 сентября 2025 г.
В Оренбурге страховщик возместит жителю ущерб от паводка

74.ru, Челябинск, 18 сентября 2025 г.
Юрист раскритиковал инициативу страховых по изменению ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 18 сентября 2025 г.
Swiss Re объединяет инвестиционные платформы ILS для усиления позиций на глобальном рынке

Коммерсантъ-Кавказ, 18 сентября 2025 г.
Количество договоров страхования на Ставрополье за год выросло на 40%

РБК.Кавказ, 18 сентября 2025 г.
На Ставрополье количество договоров страхования выросло на 40% за год

МК в Новосибирске, 18 сентября 2025 г.
Штрафы за отсутствие ОСАГО в Новосибирске: мнение экспертов

Москва FM, 18 сентября 2025 г.
В России планируют изменить правила ОСАГО

Республика Татарстан, Казань, 18 сентября 2025 г.
Страховка дешевле штрафа: водителей без ОСАГО в Татарстане «увидят» дорожные камеры

NEWS.ru, 18 сентября 2025 г.
Россиянам рассказали о возможном бонусе для аккуратных водителей

Бизнес online, Казань, 18 сентября 2025 г.
Водителям хотят накинуть деньжат на ремонт по ОСАГО: кто заплатит за «банкет»?

ПРАЙМ, 18 сентября 2025 г.
Эксперты рассказали, сколько стоил ремонт японских автомобилей в России

Российская газета, 18 сентября 2025 г.
Конституционный суд изучил дело о взносах в Службу финансовых управляющих

Российская газета, 18 сентября 2025 г.
Страховые продукты становятся более индивидуальными


  Остальные материалы за 18 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт