Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Алтапресс.ru, 22 октября 2015 г.

Российские страховщики заявили, что перестали навязывать допуслуги покупателям ОСАГО

«Проблема навязывания услуг практически ушла в прошлое» - заявил Игорь Юргенс, президент Российского союза автостраховщиков (РСА). Также стало известно, что Центробанк согласовал РСА изменения в правила, согласно которым клиент страховой может в течение пяти дней вернуть деньги за навязанную ему дополнительную страховку.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняО сегодняшней ситуации на рынке обязательной "автогражданки" "Известиям" рассказал руководитель Федеральной службы страхового надзора Илья Ломакин-Румянцев.


Известия, 14 ноября 2005 г.

Руководитель Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев: "Закон об ОСАГО писался крупными мазками"
949 просмотров

После введения ОСАГО у автовладельцев накопилось множество претензий к страховщикам, то и дело появляется информация об отзыве лицензий у той или иной компании. Уже пошли разговоры о системном кризисе этого вида деятельности. Что происходит на рынке страхования на самом деле, обозревателю "Известий" Ирине Федотовой рассказывает Илья Ломакин-Румянцев.

Известия: Имеют ли под собой основания разговоры о системном кризисе в страховом деле?
Илья Ломакин-Румянцев: Мы живем в стране самореализующихся  прогнозов. Сначала никто не верил, что убыточность  будет нарастать, но она нарастает. Теперь придумали новую "страшилку": какая-то часть компаний окажется неплатежеспособной. В результате компании, у которых действительно нарастает убыточность, начинают вести себя недобросовестно: уводить активы, задерживать выплаты и в результате "вылетать" с рынка. И это еще больше подогревает разговоры о том, что существует системный кризис, которого на самом деле нет. Тем более - кризиса неплатежей. Сегодня Российский союз автостраховщиков (РСА) платит по всем обязательствам своих неплатежеспособных членов.

Известия: Но известны случаи, когда РСА не может расплатиться по страховым договорам, потому что руководство компании, у которой отозвали лицензию, исчезло вместе с документами.
Ломакин-Румянцев: То, о чем вы говорите, - это примеры жульничества, подпадающего под определенную статью Уголовного кодекса. Это мы наблюдаем в компании "Доверие", и в компании "СНГ" существуют аналогичные проблемы.

Известия: А что делать, если лицензия у компании еще не отозвана, а выплата клиенту задерживается?
Ломакин-Румянцев: Он может обратиться в суд, который сегодня почти всегда принимает сторону клиента. Можно обращаться к нам, что нередко и происходит. Если страховщик не произвел выплаты в 15-дневный срок, он сразу же получает предписание от надзора. Например, в феврале этого года средние месячные выплаты выросли в 2 раза только потому, что мы начали очень жестко контролировать сроки выплат. Но мы при этом не контролируем размер выплат - это дело страховщика. И когда мы говорим, что закон об ОСАГО требует усовершенствования, мы  имеем в виду более жесткое регламентирование деятельности субъектов этого закона?- страховых организаций и их клиентов. Образно говоря, закон писался "крупными мазками". И сейчас настало время обозначить детали.

Известия: А стоит вообще людям жаловаться в Росстрахнадзор?
Ломакин-Румянцев: Да, но, вообще говоря, для этого есть суд. Ведь нас, сотрудников надзора, всего 150 человек - на все 23 вида страхования и на всю страну. И нашей задачей является прежде всего контроль за финансовой устойчивостью компании. В этой связи было бы очень полезно создание третейского суда. Он мог бы разрешать споры в досудебном порядке. Такой суд мог бы быть создан при РСА и снимать до 80% жалоб. РСА сегодня пытается стать саморегулируемой организацией страховщиков, осознавая, что его главная задача не только лоббирование интересов ее членов, но и создание условий, при которых все обязательства членов союза перед клиентами будут выполнены. И достигается это только одним способом - ужесточением требований к участникам процесса и контролем за тем, как они соблюдаются. У надзора и РСА сейчас одинаковые цели. И, кстати, у РСА есть очень сильная мера воздействия на компании: исключение из РСА означает автоматический отзыв лицензии по ОСАГО.

Известия: Не проще ли сразу избавиться от компаний, находящихся на грани исключения из РСА? Потребителю это будет только на пользу.
Ломакин-Румянцев: Безусловно. Но даже вполне хорошая компания может сегодня попасть в тяжелое положение. Из-за проблем с менеджментом или же с учредителем, с которым бывает трудно договориться о программе финансового оздоровления компании. К тому же наши компании не очень крупные и могут не выдержать последствий небольшого стихийного бедствия - не то, что американские, которым нипочем даже чрезмерное количество ураганов.

Известия: Появление иностранных конкурентов, их прямых филиалов в связи со вступлением России в ВТО, чего так боятся наши страховщики, - это, на ваш взгляд, плюс или минус для потребителя  страховых услуг?
Ломакин-Румянцев: Уже сейчас на нашем страховом рынке работает 77 компаний с иностранным участием. Это, как правило, "дочки" иностранных страховщиков со 100%-ным капиталом "материнской" компании. Филиал - это обособленное подразделение иностранной компании, он не ведет баланса и не принимает решения о выплатах. Хорошо, если она зарегистрирована в стране с хорошим страховым надзором. Но есть достаточно высокая вероятность, что это будет плохая компания или будет происходить из страны, где надзора нет. Сейчас на нашем рынке нелегально работает несколько западных компаний, занимающихся трансграничным страхованием жизни, и спецслужбы уже несколько лет не могут пресечь их противозаконную деятельность. А ведь обманутые клиенты будут к нам бежать жаловаться, почему их государство не защитило. Закон обязывает нас контролировать деятельность страховых компаний на территории России, а реальной возможности контролировать филиалы у нас не будет. Главная проблема состоит в этом, а не в том, что наши страховщики их "боятся".

Известия: Вы когда-то говорили, что ОСАГО будут заниматься не более 40 компаний.
Ломакин-Румянцев: Тогда я имел в виду не ближайшее будущее. Я считаю, что большинство компаний будет добровольно отказываться от ОСАГО. Ведь заниматься им довольно сложно, как и любым страхованием ответственности. Сейчас это - новый вид бизнеса, и его используют для быстрого развития. Но через несколько лет на рынке останутся только технологически подготовленные к ОСАГО компании.


  Вся пресса за 14 ноября 2005 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

22 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 22 октября 2025 г.
АЦ ВЦИОМ: Большинство россиян настаивают на внешнем контроле системы ОМС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
AM Best подтверждает позитивный прогноз по мировой страховой отрасли, но отмечает давление в ряде сегментов

Москва FM, 22 октября 2025 г.
Мелкий ремонт застрахуют по-крупному

ТАСС, 22 октября 2025 г.
ВЦИОМ: 37% россиян негативно оценили передачу страховых функций территориальным фондам

Интерфакс, 22 октября 2025 г.
Выплаты РНПК страховому рынку за 9 месяцев составили почти 47 млрд рублей

Автоновости дня, 22 октября 2025 г.
Не помогают даже «китайцы»: у россиян стремительно стареют автомобили

Udm-Info.ru, Ижевск, 22 октября 2025 г.
Баланин: В ОМС расширяют перечень цифровых услуг для застрахованных

Коммерсантъ-Кубань, 22 октября 2025 г.
Кубанские аграрии получили 188 млн рублей компенсаций после ЧС

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
Молодые специалисты довольны карьерой в страховании, но треть задумывается об уходе

Бел.Ru, Белгород, 22 октября 2025 г.
Баланин: В системе ОМС реализуют аналитику по заболеваемости и нагрузке на врачей

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
Высокая емкость в авиационном и аэрокосмическом страховании сдерживает рост цен

НовостиВолгограда.ру, 22 октября 2025 г.
Илья Баланин сообщил о консолидации данных в системе ОМС

Коммерсантъ-Кавказ, 22 октября 2025 г.
На Ставрополье оштрафовали организацию за опасную эксплуатацию дамбы

Казахстанский портал о страховании, 22 октября 2025 г.
Morningstar: рынок перестрахования переживает спад — цены падают, риски растут

Коммерсантъ, 22 октября 2025 г.
Мастеру на час расширили страховку

РБК.Кубань, 22 октября 2025 г.
Попавшие под ЧС кубанские аграрии получили ?188 млн возмещения

Ведомости, 22 октября 2025 г.
Как могут измениться полисы страхования жизни с инвестиционной составляющей


  Остальные материалы за 22 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт