Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 28 мая 2015 г.

Национальный перестраховщик выйдет на рынок

Президент поручил Министерству финансов создать государственную компанию-перестраховщика, которая поможет заменить услуги аналогичных иностранных компаний. Однако возможное появление новой структуры не вызывает особого оптимизма у участников российского страхового рынка. Во-первых, санкции всё-таки могут отменить, во-вторых, хватит ли денег на новую структуру в условиях кризиса?



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


110km.ru, Санкт-Петербург, 28 февраля 2020 г.

Техосмотр будут снимать на камеру. Что это даст?
486 просмотров

Из года в год российские законодатели пытаются сделать так, чтобы талонами техосмотра перестали откровенно торговать. Регулярно звучат инициативы, призывающие суровее наказывать автомобилистов за отсутствие реальной диагностической карты. Также саму процедуру предлагают жестко контролировать.

Техосмотр под камерами видеонаблюдения

В настоящий момент процедуру прохождения техосмотра фиксируют с помощью фотосъемки. Министерство внутренних дел предложило также подключить видеофиксацию. В ведомстве считают, что такие меры помогут усовершенствовать процедуру техосмотра, в частности, исключить случаи фальсификации проведения техосмотра и обеспечить качественную проверку технического состояния автомобилей.

Сейчас документ уже размещен на портале проектов нормативно-правовых актов. Если он будет одобрен, нововведение может заработать уже с 8 июня. Полномочия по контролю за его проведением возложены на МВД. Также документ определяет порядок взаимодействия системы техосмотра с информационной системой обязательного страхования и устанавливает правила обращения с диагностическими картами.

Примечательно, что идея снимать технический осмотр автомобиля на видео звучит в стране уже не первый раз. Ранее с подобным заявлением выступали в Минэкономразвития. В ведомстве такие меры объяснили участившимися случаями продаж диагностических карт техосмотра без прохождения самой процедуры. Правда, тогда идею забраковали, оставив лишь пункт об обязательной фотофиксации процесса.

«Считаю, что видеофиксация не сможет повлиять на ситуацию с продажей диагностических карт. Эффект не дала фотофиксация, поэтому видео тоже смогут обойти. Техосмотр — выявление неисправностей автомобиля на момент осмотра. То есть через 10 км после осмотра машина может попасть в яму, что приведет к поломке машины, и весь год она будет ездить неисправной. Станция техосмотра ответственности не несет, поскольку на момент прохождения техосмотра автомобиль был исправен. Да и сама процедура проверки нелогична, поскольку иногда даже трехгодовалая (вполне исправная) машина не всегда может пройти все стенды для проверки, а от этого страдают автовладельцы. Думаю, больше нужно на этом акцентировать внимание, а не на фиксации процесса, которая по сути своей бесполезна» - Сергей Веремей, руководитель автосервиса «Автекс»

Автомобилисты тоже слабо верят в то, что видеонаблюдение как-то повлияет на сложившуюся ситуацию. А она, скажем прямо, удручающая. По данным «Русского АвтоМотоКлуба», только 20% автовладельцев, имеющих ОСАГО, действительно приезжали на пункты техосмотра и фактически проходили его по регламенту. Учитывая, что сейчас по всей России ОСАГО есть только у 70% транспортных средств, получается, что полным техосмотром воспользовался лишь каждый седьмой автомобилист.

Зачем и кому нужен техосмотр?

Очевидная причина прохождения техосмотра — для оформления полиса обязательного автострахования. Однако многие страховщики сами предлагают диагностические карты по низким ценам при условии оформления страховки в компании. Таким образом, водителей стимулируют, а порой вынуждают покупать техосмотр.

Между тем, значение техосмотра сильно занижено. На самом деле, проходить диагностику нужно, прежде всего, самому водителю. Участниками и виновниками серьезных ДТП зачастую становятся автомобили и мотоциклы с серьезными техническими проблемами. Техническая неисправность транспортного средства — одна из пяти наиболее распространенных причин аварий.

«Если предположить, что закон все-таки заставит всех автовладельцев привести свои автомобили в безопасное состояние, следить за состоянием транспортного средства, а также уничтожит коррупцию в отрасли, то выиграют от этого все граждане. Станет меньше ДТП, воздух будет чище, даже сократится число пробок, поскольку на дороги не будут выезжать дефектные машины. Другое дело, что продавать и не особо контролировать прохождение техосмотра выгодно всем. Так что, увы, думаю, мы не скоро придем к тому, что водители будут сознательно проходить техосмотр по регламенту» - Леонид Васильев, руководитель проекта «Прибыль автосервиса»

Никакие жалобы в прокуратуру, правительство и президенту со стороны профессиональных сообществ не смогли остановить растущий поток фальсифицированных документов. По оценке экспертов, сегодня около 65% всех диагностических карт о прохождении технического осмотра заполняется самими страховщиками без каких-либо диагностических действий. Добрая половина оставшихся выдается существующими пунктами техосмотра без должных проверок автомобилей.

При этом в одном из законопроектов предлагали защитить интересы страховщиков. Мол, если автомобиль нарушителя попадет в аварию, причиной которого стала неисправность, то страховые компании получат право подать иск к автовладельцу.

«Сегодня гораздо большая проблема заключается в требованиях Минтранса к оборудованию пунктов Технического осмотра. Если их по-настоящему выполнить, в стране будут работать только бывшие милицейские диагностические станции, работавшие при ГАИ до 2012 года. Их осталось меньше 500 штук, при расчетных 3500. К чему это приведет: снова очередь с вечера, снова взятки. Только в другой карман. При новых требованиях и прежних ценах на ГТО, даже с учетом взяток, никто из предпринимателей не будет вкладываться в убыточное дело. Новые пункты строить станет невыгодно. Автосервисы с их оснащением под новые требования уже не проходят. Люди, как всегда, столкнувшись с дефицитом, найдут «левый» выход из положения. Победят и видеофиксацию, и другой контроль. Решить проблему с продажей диагностических карт поможет только пропаганда здорового образа жизни и постоянный контроль прохождения ГТО на дороге. Сейчас многие поняли, что пройти честно техосмотр – это значит задешево получить полную диагностику автомобиля. Как минимум, в 3 раза дешевле, чем по коммерческой цене в автосервисе. Поэтому у нас эта категория автовладельцев, проходящих ГТО честно, растет» - Александр Пахомов, администратор «Клуба руководителей Независимых СТО СПб и ЛО»

Формально техосмотр проводят жестче. Для этого в пунктах прохождения техосмотра должен находиться хотя бы один технический эксперт, который контролирует качество проведения процедуры. Все операции по контролю технического состояния автомобилей еще в 2018 году было решено передать под контроль Ространснадзора.

Процедура, в смысле состава проверок, по мнению специалистов, вполне разумна. Проверяются только то, что влияет на безопасность. На сегодняшний день главные проблемы автовладельцев – головной свет, люфты в подвеске, лобовые стекла. А вот требования к выполнению процедуры техосмотра нужно менять: снижать затраты, себестоимость и цену для потребителя. Однако сегодня водителей заставляют наращивать затраты на проверку авто. Все это приводит к тому, что самым популярным способом получения диагностической карты, увы, по-прежнему является покупка ее у страховщика или СТО.

Арина МИЛАЯ


  Вся пресса за 28 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

27 мая 2025 г.

Парламентская газета, 27 мая 2025 г.
В Госдуму внесут законопроект о выявлении водителей без ОСАГО с помощью камер

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
ЦБ не ожидает в 2025 г. реализации инициатив, требующих увеличения тарифов по ОСАГО

ТАСС, 27 мая 2025 г.
ГД утвердила правила возврата платы за обращение к финансовому уполномоченному

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
ЦБ РФ готов обсуждать с рынком дальнейший рост тарифов ОСАГО в проблемных регионах

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Консенсус по краткосрочным полисам ОСГОП может появиться в июне - Аксаков

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
5 способов, которыми ИИ повлияет на страхование имущества и ответственности в 2025 году

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
«Цифра брокер» сохраняет прогнозную цену акций Ренессанс Страхования на уровне 169 руб.

Финмаркет, 27 мая 2025 г.
Минфин хотел бы, чтобы страховщики жизни стали частью программы долгосрочных сбережений граждан

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
В Думу в июне внесут поправки об электронной фиксации отсутствия полиса ОСАГО

Интерфакс, 27 мая 2025 г.
Зампред ЦБ ждет ухода в прошлое практики страхования заемщиков с комиссией 90%

Бизнес-журнал, 27 мая 2025 г.
Минфин планирует, что доля ДСЖ достигнет 250 миллиардов рублей

Tazabek, Бишкек, 27 мая 2025 г.
Страховыми компаниями за квартал заключено более 624 тыс. договоров страхования

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2025 г.
Ожидается снижение страховых взносов на рынке страхования рисков финансовых учреждений

Хабаровские вести, 27 мая 2025 г.
Новые правила страхования гражданской ответственности владельцев ТС

РИА Новости, 27 мая 2025 г.
Инвестиции помогут российскому бизнесу выходить на новые рынки

Газета.Ru, 27 мая 2025 г.
Россиянам объяснили, как получить компенсацию за задержку рейса

ТАСС, 27 мая 2025 г.
Минфин рассчитывает выполнить план по ДСЖ в 250 млрд рублей в 2025 году


  Остальные материалы за 27 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт